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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.244 - 252
김영혜 (충북대학교 식품영양학과) , 강유주 (충북대학교 식품영양학과) , 이인선 (충북대학교 식품영양학과) , 김향숙 (충북대학교 식품영양학과)
This study aimed to offer groundwork for grasp and evaluation of nutritional status and dietary fiber intake through 24-hr recall method among middle school students in Chungbuk area. In addition, this study attempted to develop food frequency questionnaire (FFQ) for dietary fiber intake. Average ca...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 청소년들은 과거에 비해 무엇을 선호하는가? | 현재 우리나라 청소년들은 과거에 비해 주식보다는 간식의 섭취 비율이 높은 경향을 보이고 있으며 면, 빵, 햄버거, 피자 등의 서구형 혼합 식사 패턴을 선호하고 있는 것으로 보고되고 있다(2). 이는 지방의 과잉섭취와 함께 성인기 비만으로의 위험도 증가, 만성질환의 발병으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요하다(3,4). | |
청소년기의 적절한 영양공급이 중요한 이유는 무엇인가? | 청소년기의 적절한 영양공급은 건강잠재력을 키우면서 건강한 식습관을 형성할 수 있고 장래의 건강에 매우 중요한 영향을 미친다. 또한 아동기와는 달리 부모의 영향을 벗어나 스스로의 식사 조절 능력이 생기며, 외식과 간식 등 선택 범위가 넓어지고, 섭취한 영양소에 따라 체격발달 및 건강에 커다란 영향을 받는 시기이므로 식생활이 중요한 요인으로 평가된다. 청소년기에 적절한 식품의 섭취는 영양소의 양과 질에 직접적으로 반영되며 이에 따라 정신적, 생리적 변화뿐 아니라 학업 성취도 및 심리․정서적 발달에도 큰 영향을 미치므로 이 시기에 올바른 식습관의 형성은 매우 중요하다(1). | |
한국영양학회에서는 성인들의 식이섬유 충분섭취량을 무엇으로 제시했는가? | 한국영양학회에서는 성인들의 식이섬유 충분섭취량을 12 g/1,000 kcal로 제시하였다. 이는 심혈관계 질환, 암, 당뇨병 등의 만성퇴행성 질환이 주요사인이 되지 않던 60년대 말에서 70년대 초의 한국인의 평균 식이섬유 추정섭취량을 성별, 연령별 1일 에너지필요추정량에 근거하여 식이섬유에 대한 충분섭취량으로 설정한 것이다. |
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