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안동주변 농촌지역 50세 이상 주민의 식품섭취빈도 및 건강행위에 따른 영양위험 분석 (1)
Nutritional Risks Analysis Based on the Food Intake Frequency and Health-related Behaviors of the Older Residents (50 Years and Over) in Andong Area (1) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.8, 2008년, pp.998 - 1008  

이혜상 (안동대학교 식품영양학과) ,  권인숙 (안동대학교 식품영양학과) ,  권정숙 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 농촌지역 노인들의 영양 및 건강상태 개선을 위한 노인 영양 사업에 기초 자료를 제공하고자 안동시 읍면지역 농촌의 50세 이상 주민 1,384명을 대상으로 건강관련 생활습관과 식품섭취빈도에 관한 설문조사 및 식이섭취조사를 수행하였고, 건강관련행위 및 식품섭취빈도와 영양소 섭취간의 관련성을 분석하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 연령별 분포는 $50{\sim}64$세가 60.0%(남자 54.0%, 여자 63.9%), $65{\sim}74$세가 34.4%(남자 38.5%, 여자 31.8%), 75세 이상이 5.6%(남자 7.5%, 여자 4.3%)이었다. 대상자의 흡연율은 남자 78.0%, 여자 4.1%로 남자의 흡연율은 다른 지역에 비해 매우 높았으며, 음주율은 남자 64.5%, 여자 31.8%로 이 지역 조사대상자들의 음주율이 국민건강영양조사에 나타난 전국 평균보다는 다소 낮았다. 규칙적인 운동을 하는 사람은 남자의 9.8%, 여자의 6.7%로서 90% 이상이 운동을 하지 않는 것으로 나타났다. 육류를 거의 먹지 않는 사람이 남자는 35.2%, 여자는 65.0%, 생선을 거의 먹지 않는 사람이 남자는 32.1%, 여자는 44.7%로 나타났으며, 과일을 거의 먹지 않는 경우는 15.7%(남자 15.2%, 여자 16.0%)이었다. 김치를 제외한 채소의 경우 42.6%(남자 40.0%, 여자 44.1%)가 거의 섭취하지 않는 것으로 조사되었다. 에너지 섭취량이 남자 1410.5 kcal, 여자 1279.2 kcal인 점과 에너지 필요추정량 미만 섭취자 비율이 92.5%, 여자 88.4%인 것으로 볼 때 이 지역 조사대상자들의 에너지 섭취 부족은 심각한 상태인 것을 알 수 있었다. 단백질 섭취량은 남자 53.8 g, 여자 46.9 g이었으며, 남자의 27.8%, 여자의 29.8%가 평균필요량보다 적게 섭취하였다. 비타민 섭취량을 평균필요량과 비교 분석한 결과, 리보플라빈 섭취 부족이 가장 많았으며(남자 92.5%, 여자 89.6%), 다음은 엽산(남자 89.7%, 여자 88.5%), 티아민(남자 76.7%, 여자 77.2%), 그리고 비타민 A(남자 69.9%, 여자 75.6%)의 순으로 다른 지역에 비해 비타민 섭취량이 매우 낮은 것을 알 수 있었다. 무기질 섭취량 분석 결과, 칼슘(남자 78.0%, 여자 85.8%)의 섭취가 가장 부족하였으며, 아연(남자 65.6%, 여자 52.1%)이 칼슘에 이어 부족하게 섭취하는 무기질이었다. 75세 이상 주민은 다른 연령층에 비해 대부분의 영양소 섭취가 유의하게 낮았으며, 단백질, 비타민 B6, 철은 평균필요량 미만 섭취 비율이 유의하게 높았다. 육류 섭취를 거의 하지 않는 사람은 육류를 일주일에 3회 이상 섭취하는 사람보다 단백질과 니아신의 섭취량이 유의적으로 낮았고, 생선을 거의 섭취하지 않는 사람에게서 단백질, 니아신, 비타민 B6 그리고 아연의 섭취가 낮았으나, 과일과 김치를 제외한 채소에 대한 섭취빈도는 영양위험 수준에 영향을 거의 미치지 않는 것으로 나타났다. 음주로 인한 영양소 섭취 차이가 나타나지 않았는데, 여자 노인에서는 일주일에 $1{\sim}2$회 음주자의 영양 섭취 불량 비율이 비음주자 또는 거의 매일 음주하는 사람보다 오히려 낮은 경향을 보이는 것으로 나타났다. 남자의 경우 흡연자가 비흡연자에 비해 대부분의 영양소에 있어서 섭취 부족비율이 높았으나 유의적인 차이는 없었으며, 여자는 인의 섭취 불량 비율이 흡연자에게서 유의하게 높았다. 남녀 모두 규칙적으로 운동을 하는 사람의 영양 불량 비율이 낮은 경향이었으나, 남자는 유의한 차이를 보이지 않았고, 여자는 규칙적으로 운동을 하는 사람보다 그렇지 못한 사람에서 에너지, 비타민 A, 리보플라빈, 니아신, 아연

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to assess the nutritional status and the nutritional risks based on the food intake frequency and health-related behaviors of middle-aged and elderly people living in Andong area. Interviews were conducted with 1,384 subjects (532 males, 852 females) aged 50 years and over. Nutrient...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 안동시 읍면 지역 농촌의 50세 이상 중년 및 노인 인구를 대상으로 건강관련 생활습관과 식품섭취빈도에 관한 설문조사 및 식이섭취조사를 수행하였고, 건강관련행위 및 식품섭취빈도와 영양소 섭취간의 관련성을 분석하였으며 이를 통해 농촌지역 노인들의 영양 및 건강상태 개선을 위한 노인 영양 사업의 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2000년 기준, 65세 이상 고령 인구 비율은 총 인구의 몇 %인가? 경제 발전과 의학의 발달로 최근 우리나라의 노인 인구는 급증하고 있는 추세이다. 2005년 우리나라 통계청 자료(1)에 따르면, 65세 이상 고령 인구 비율이 2000년에 총 인구의 7.2%에 이르러 고령화 사회가 되었으며, 2005년에는 9.9%였고, 2018년에는 14.
노인 인구가 급증하고 있는 이유가 무엇인가? 경제 발전과 의학의 발달로 최근 우리나라의 노인 인구는 급증하고 있는 추세이다. 2005년 우리나라 통계청 자료(1)에 따르면, 65세 이상 고령 인구 비율이 2000년에 총 인구의 7.
노인들의 식생활이 영양불량의 위험에 노출되어 있는 이유는 무엇인가? 평균적으로는 곡류의 섭취량은 감소한 반면 육류 등 동물성식품의 섭취량은 증가하면서 동물성 지방 등의 과잉섭취로 인해 과거에 많지 않았던 질환의 발생이 증가하게 되었다. 그럼에도 불구하고 노인은 식품에 대한 접근성이 떨어지는 집단으로 여전히 건강에 필요한 식품섭취 부족으로 인한 영양불량의 위험에 노출되어 있다. 영양 및 건강상태는 식품섭취를 비롯한 생활양식의 영향을 크게 받으며 노인들의 경우는 그 영향을 더욱 크게 받는 것으로 알려져 있다(3,4).
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참고문헌 (25)

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  2. Andong city statistics annual report. 2006. Andong City 

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  23. Whichelow MJ, Golding JF, Treasure FP. 1988. Comparison of some dietary habits of smokers and non-smokers. Br J Addict 83: 295-304 

  24. Midgette AS, Baron JA, Rohan TE. 1993. Do cigarette smokers have diets that increase their risks of coronary heart disease and cancer? Am J Epidemiol 137: 521-529 

  25. Paddon-Jones D. 2006. Interplay of stress and physical inactivity on muscle loss: nutritional countermeasures. J Nutr 136: 2123-2126 

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