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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.8, 2008년, pp.998 - 1008
이혜상 (안동대학교 식품영양학과) , 권인숙 (안동대학교 식품영양학과) , 권정숙 (안동대학교 식품영양학과)
This study aimed to assess the nutritional status and the nutritional risks based on the food intake frequency and health-related behaviors of middle-aged and elderly people living in Andong area. Interviews were conducted with 1,384 subjects (532 males, 852 females) aged 50 years and over. Nutrient...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2000년 기준, 65세 이상 고령 인구 비율은 총 인구의 몇 %인가? | 경제 발전과 의학의 발달로 최근 우리나라의 노인 인구는 급증하고 있는 추세이다. 2005년 우리나라 통계청 자료(1)에 따르면, 65세 이상 고령 인구 비율이 2000년에 총 인구의 7.2%에 이르러 고령화 사회가 되었으며, 2005년에는 9.9%였고, 2018년에는 14. | |
노인 인구가 급증하고 있는 이유가 무엇인가? | 경제 발전과 의학의 발달로 최근 우리나라의 노인 인구는 급증하고 있는 추세이다. 2005년 우리나라 통계청 자료(1)에 따르면, 65세 이상 고령 인구 비율이 2000년에 총 인구의 7. | |
노인들의 식생활이 영양불량의 위험에 노출되어 있는 이유는 무엇인가? | 평균적으로는 곡류의 섭취량은 감소한 반면 육류 등 동물성식품의 섭취량은 증가하면서 동물성 지방 등의 과잉섭취로 인해 과거에 많지 않았던 질환의 발생이 증가하게 되었다. 그럼에도 불구하고 노인은 식품에 대한 접근성이 떨어지는 집단으로 여전히 건강에 필요한 식품섭취 부족으로 인한 영양불량의 위험에 노출되어 있다. 영양 및 건강상태는 식품섭취를 비롯한 생활양식의 영향을 크게 받으며 노인들의 경우는 그 영향을 더욱 크게 받는 것으로 알려져 있다(3,4). |
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