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한국 청소년의 과일, 채소 섭취빈도와 정신건강: 제10-13차 (2014-2017) 청소년건강행태조사를 이용하여
Fruit and vegetable consumption frequency and mental health in Korean adolescents: based on the 2014-2017 Korea Youth Risk Behavior Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.5, 2020년, pp.518 - 531  

오지원 (경희대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  정자용 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 2014-2017년도 청소년건강행태조사 원시자료를 이용하여 만 12-18세에 해당하는 남학생 137,101명, 여학생 130,806명을 대상으로 과일과 채소 섭취빈도와 주관적 행복상태, 스트레스 인지, 우울 증상 경험 및 자살 생각과의 관련성을 알아보고자 수행되었다. 연구 결과, 우리나라 청소년의 단 66%가 행복한 편이라고 답하였으며, 2.7명 중 1명은 과도한 스트레스, 4명 중 1명은 우울 증상, 8명 중 1명은 자살 생각을 경험하는 등의 정신건강 문제에 노출되어 있었다. 과일과 채소 섭취빈도는 성별, 나이, 가정경제 수준, 주거 형태, 주관적 학업 성취도, 비만도, 흡연 여부 및 음주 여부에 따라 유의적인 차이가 있었으며, 가당음료, 우유, 패스트푸드 섭취 및 아침 결식 여부와 같은 다른 식습관 요인에 의해서도 유의적인 차이가 있었다. 인구사회학적 특성과 생활습관 변수를 보정한 후 과일과 채소 섭취빈도에 따른 정신건강과의 관계를 살펴본 결과, 남학생과 여학생에서 모두 과일과 채소 섭취가 증가함에 따라 비섭취군 대비 주관적 행복상태에 대한 오즈비는 유의적으로 증가하고, 스트레스 인지, 우울 증상, 자살 생각에 대한 오즈비는 유의적으로 감소하였다. 이러한 관계는 다른 식생활 요인 변수들을 추가로 보정한 후에도 여전히 유의적으로 나타나, 과일과 채소 섭취빈도 증가가 청소년의 긍정적인 정신건강과 관련성이 있는 주요 요인임을 확인하였다. 이상의 연구 결과를 종합해 볼 때, 청소년기 건강한 정신건강을 위해 과일과 채소의 섭취가 중요한 것으로 생각되며, 청소년의 과일과 채소 섭취를 증가시킬 수 있는 효과적인 정책과 교육방안이 개발되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the association between fruit and vegetable intake and mental health in Korean adolescents. Methods: This study used the data from the 2014-2017 Korea Youth Risk Behavior Survey, a national cross-sectional survey on 137,101 boys and 130,806 girls aged 12-18. Fruit and ve...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 2014–2017년도 청소년건강행태조사 원시자료를 이용하여 만 12–18세에 해당하는 남학생 137,101명, 여학생 130,806명을 대상으로 과일과 채소 섭취빈도와 주관적 행복상태, 스트레스 인지, 우울 증상 경험 및 자살 생각과의 관련성을 알아보고자 수행되었다.
  • 본 연구는 제10–13차 청소년건강행태조사 원시 자료를 통합하여, 남녀 청소년 267,907명을 대상으로 과일과 채소 섭취빈도에 따른 평상시 행복, 스트레스 인지, 우울 증상 경험 및 자살 생각을 분석함으로써 과일과 채소섭취와 정신건강의 관계를 알아보려는 목적으로 수행되었다.
  • 이에 본 연구는 우리나라 중·고등학생을 대상으로 하는 대규모 조사인 청소년건강행태조사 원시 자료를 이용하여, 청소년기의 우울 증상 경험, 자살 생각, 평상시 스트레스 및 행복 인지와 과일과 채소 섭취빈도와의 관계를 파악하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Total numbers of some variables are different due to missing values. 2)Calculated by general linear model for continuous variables or by Rao-Scott χ2 test for categorical variables.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계보건기구는 모든 정신질환의 약 50%가 14세 이전에 발병된다고 하는데 그렇다면 청소년기의 주요 정신건강 문제로는 어떤 것들이 있는가? 5%)에 비해 두 배 이상 높은 구성비를 나타내었다. 청소년기 주요 정신건강 문제로는 스트레스, 우울, 자살 등이 있다.
과일과 채소가 영양적 가치가 높은 이유는? 과일과 채소는 비타민과 무기질, 식이섬유, 피토케미컬 (phytochemical) 등을 다양하고 풍부하게 함유하여 영양적 가치가 높다. WHO에서는 심혈관계질환 예방을 위해 과일과 채소를 1일 400 g 이상 섭취하도록 권장하고 있으며 [4], 우리나라에서는 국민건강증진종합계획(2020)에 따라 6세 이상에서 과일과 채소를 1일 500 g 이상 섭취하는 인구 비율을 41.
청소년기는 어떤 시기인가? 청소년기는 성장발달이 활발하게 일어나는 생애주기이고 동시에 자아 정체감이 형성되기 시작하면서 심리적 혼란과 정서적 갈등을 동반하는 시기이다. 이 시기 긍정적 정서 발달은 건강한 사회인으로 성장하기 위한 토대가 되며, 삶의 문제에 직면했을 때 주도적으로 올바른 선택을 할 수 있도록 도움을 준다 [1].
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