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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.267 - 273
김래영 (창신대학 호텔조리제빵과) , 성낙주 (경상대학교 식품영양학과) , 김원태 (창신대학 호텔조리제빵과) , 박재희 (경남대학교 식품영양학과) , 김연주 (창신대학 호텔조리제빵과) , 주종찬 (창신대학 호텔조리제빵과)
The objective of this study was about physicochemical characteristic of puffer muscle and skin to promote the utilization of puffer as fish protein. In proximate composition, crude protein of dried puffer muscle and skin powders were 89.5% and 82.7%, respectively. Skin powders had higher lipid conte...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자주복은 어느 지역에 분포하고 있는가? | 본 실험에 사용한 참복과(Family Tetraodontidae)에 속하는 자주복(Takifugu rubripes)은 우리나라 전 연해 및 일본남부 홋카이도 이남, 타이완, 중국 및 동지나해 연해에 분포 하며(15), 몸길이는 약 75 cm, 무게는 800~900 g정도로 가식부인 근육의 저작감이 뛰어나고 맛이 우수하다. 또한 최근에는 양식업을 통해 사계절 내내 즐길 수 있어 대중적이고 가격도 저렴하다(16,17). | |
복어에 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 좋은 성분은? | 복어는 우리나라 연근해에 약 30여 종이 서식하고 있는 것으로 알려져 있으며, 혈액순환에 좋아 근육 경화를 방지하는 장점이 있다(12). 또한 단백질 함량과 무기질, 비타민 B1 , B2 등이 풍부하며 고혈압, 당뇨병, 신경통 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 Lee(13)와 Cha 등(14)은 복어의 비가식부로부터 지질 조성을 관찰한 결과 불포화지방산 및 DHA의 함량이 높다고 하였으며, Kim 등(12)은 복어를 비롯한 해산어류의 맛 성분 비교에서 높은 아미노산 함량 으로 간 해독작용, 항암작용 및 항염증작용 등을 나타낸다고 하였다. | |
복어의 껍질에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 그러나 복어의 식용부위는 주로 육과 껍질부분이며, 비식용부위는 간, 내장 및 정소 등으로 가식부율이 65~70% 정도로 다른 해산어류에 비해 폐기율이 높다. 국내 유통되고 있는 복어의 경우 대부분이 전문도 매업자에 의해 식용부위와 비식용부위로 분리되는 전처리 과정을 거쳐 유통되는데, 식용부위 중 껍질의 경우 콜라겐및 타우린 등이 함유되어 있고, 몸의 체온을 높이고 혈액순 환에 좋으며, 근육경화를 방지한다. 또한 기름기가 없어 담백하고, 저작감이 좋아 15~20% 정도는 부식용으로 이용되 지만 나머지는 전량 폐기되고 있어(6,18,19) 그 활용도를 높이기 위한 방안의 모색이 요구되고 있다. |
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