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복어 육과 껍질 농축물의 이화학적 특성에 관한 연구
Physicochemical Characteristic of Concentrate Prepared by Puffer Muscle and Skin 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.267 - 273  

김래영 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과) ,  김원태 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  박재희 (경남대학교 식품영양학과) ,  김연주 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  주종찬 (창신대학 호텔조리제빵과)

초록
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어육 단백질 급원식품으로서 복어의 활용도를 높이고자 육과 껍질로 분리한 후 이화학적 특성을 살펴본 결과 일반성분은 복육과 복껍질에서 각각 조단백의 함량이 89.5와 82.7%로 가장 높았고, 조지방은 껍질에서 회분은 육에서 더 높은 함량이었다. 핵산관련 물질은 IMP의 함량이 다른 성분에 비해 높았으며, 여타 성분은 $1\;{\mu}mol/g$ 미만으로 정량되었다. 지방산 조성은 포화지방산이 각각 83.9%와 66.3%로 복육에서 더 높았고, 단일불포화지방산인 oleic acid는 복껍질 건조분말에서 25.9%로 복육 건조분말에 비하여 높은 비율이었다. 구성아미노산은 복육 건조분말에서 17종, 복껍질 건조분말에서 16종이 검출되었으며, 총 함량도 복육 건조분말(83,739 mg/100 g)에서 복껍질 건조분말(75,361 mg/100 g)에 비해 더 높았다. 복육 건조분말에서는 glutamic acid가 13,707 mg/100 g으로 가장 높고 다음으로 aspartic acid, lysine, leucine, arginine, alanine, valine, glycine 순이었다. 복껍질 건조분말은 glycine이 14,843 mg/100 g으로 가장 높고, 다음으로 glutamic acid, proline, alanine, arginine의 순으로 높게 나타났다. 유리아미노산은 복육 건조분말에서 25종, 복껍질 건조분말에서 22종이 검출되었는데 taurine이 각각 554.4 mg/100 g과 153.6 mg/100 g으로 가장 높은 함량이었다. 총 유리아미노산의 함량은 복육 건조분말에서 약 1.5배 더 높았으며 특히 cysteine의 경우 복껍질 건조분말에서는 검출되지 않았으나 복육 건조분말에서는 $159.3\pm1.8$ mg/100g으로 정량되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was about physicochemical characteristic of puffer muscle and skin to promote the utilization of puffer as fish protein. In proximate composition, crude protein of dried puffer muscle and skin powders were 89.5% and 82.7%, respectively. Skin powders had higher lipid conte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 어육 단백질 급원식품으로 다른 해산어류와 함께 중요한 식품학적 위치를 점하고 있는 복어를 육과 껍질로 나누어 이화학적 특성을 살펴봄으로서 수산식 품으로서의 활용가능성을 높이고자 하며, 향후 음주 후 복어의 숙취해독 및 이를 통한 지질대사와의 연관성을 밝히는 기초자료로 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 3)A: Number in parenthesis gives the % to total amino acid.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자주복은 어느 지역에 분포하고 있는가? 본 실험에 사용한 참복과(Family Tetraodontidae)에 속하는 자주복(Takifugu rubripes)은 우리나라 전 연해 및 일본남부 홋카이도 이남, 타이완, 중국 및 동지나해 연해에 분포 하며(15), 몸길이는 약 75 cm, 무게는 800~900 g정도로 가식부인 근육의 저작감이 뛰어나고 맛이 우수하다. 또한 최근에는 양식업을 통해 사계절 내내 즐길 수 있어 대중적이고 가격도 저렴하다(16,17).
복어에 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 좋은 성분은? 복어는 우리나라 연근해에 약 30여 종이 서식하고 있는 것으로 알려져 있으며, 혈액순환에 좋아 근육 경화를 방지하는 장점이 있다(12). 또한 단백질 함량과 무기질, 비타민 B1 , B2 등이 풍부하며 고혈압, 당뇨병, 신경통 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 Lee(13)와 Cha 등(14)은 복어의 비가식부로부터 지질 조성을 관찰한 결과 불포화지방산 및 DHA의 함량이 높다고 하였으며, Kim 등(12)은 복어를 비롯한 해산어류의 맛 성분 비교에서 높은 아미노산 함량 으로 간 해독작용, 항암작용 및 항염증작용 등을 나타낸다고 하였다.
복어의 껍질에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 그러나 복어의 식용부위는 주로 육과 껍질부분이며, 비식용부위는 간, 내장 및 정소 등으로 가식부율이 65~70% 정도로 다른 해산어류에 비해 폐기율이 높다. 국내 유통되고 있는 복어의 경우 대부분이 전문도 매업자에 의해 식용부위와 비식용부위로 분리되는 전처리 과정을 거쳐 유통되는데, 식용부위 중 껍질의 경우 콜라겐및 타우린 등이 함유되어 있고, 몸의 체온을 높이고 혈액순 환에 좋으며, 근육경화를 방지한다. 또한 기름기가 없어 담백하고, 저작감이 좋아 15~20% 정도는 부식용으로 이용되 지만 나머지는 전량 폐기되고 있어(6,18,19) 그 활용도를 높이기 위한 방안의 모색이 요구되고 있다.
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참고문헌 (45)

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