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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.11 no.12, 2010년, pp.4826 - 4832
이진성 (성균관대학교 유전공학과) , 윤영식 (원광대학교 한의학전문대학원)
The study has been done for about two months through June 2 to July 30 of 2010. The study subjects are three herbal-pharmaceutical companies located in Seoul. Each of them purchased thirteen types of medicinal herbs, then the study did analysis for microbial contamination status of bacteria and fung...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한약재란 무엇인가? | 자연에서 자라며 약리학적 효능이 있는 식물을 건조 또는 가공한 것을 한약재라고 하는데 일부 살균 효과가 있는 가열공정을 거친 것을 제외하고는 살균과정을 거친 것은 거의 드물다. 따라서 한약재에 존재하는 미생물의 오염 수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구는 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어서 중요하다[1-3]. | |
한약재에 존재하는 미생물의 오염 수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구가 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어 중요한 이유는? | 자연에서 자라며 약리학적 효능이 있는 식물을 건조 또는 가공한 것을 한약재라고 하는데 일부 살균 효과가 있는 가열공정을 거친 것을 제외하고는 살균과정을 거친 것은 거의 드물다. 따라서 한약재에 존재하는 미생물의 오염 수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구는 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어서 중요하다[1-3]. | |
현재 유통되는 한약재는 대부분 어떤 상태인가? | 따라서 한약재에 존재하는 미생물의 오염 수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구는 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어서 중요하다[1-3]. 현재 유통되는 한약재의 대부분은 일정기간 동안 보관하였다가 공급되는 것으로 통상적으로 육안으로 확인할 수 있는 토양이나 곤충 및 기타 불순물은 제거되지만 미생물의 제어는 곤란한 실정이다[4,5,6]. 따라서 한약재의 생산, 가공, 유통 단계에서 적절한 보관과 관리가 시행되지 않으면 한약재가 미생물에 오염되었을 경우 미생물이 증식에 의한 한약재의 부패나 변질이 가속화되어 한약재의 품질 저하와 이에 따른 한약의 약효를 떨어뜨릴 수가 있다. |
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