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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.2, 2017년, pp.108 - 114
함희진 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 유인실 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 이집호 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김수진 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 유영아 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 이은순 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김희선 (서울특별시 보건환경연구원 강북농수산물검사소)
Background: The study was conducted to investigate the distributions of faecal bacteria in commercial oriental medicine herb products. Methods and Results: A survey was conducted on the microbial contamination levels and antimicrobial specificity of Bacillus cereus and other microbes using 106 orien...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한약재란 무엇인가? | 5.)에 의하면, ‘한약재’라 함은 ‘한약’ 또는 ‘한약제제’를 제조하기 위한 원료약재를 말하고, ‘규격품’이라 함은 ‘한약재의 제조 및품질기준, 포장방법, 표시사항 등의 기준에 적합한 한약재’로정의하고 있다. | |
한국에서 한약재의 미생물학적 안전성에 대한 우려가 지속적으로 제기되는 배경은 무엇인가? | 일부 살균효과가 있는 가공공정을 처리한 것을 제외하고는 살균과정을 거친 것은 거의 드물기 때문에 한약재에 존재하는 미생물의 오염수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구는 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어서 중요하다 (Lee andYoon, 2010). 약용작물의 소비 증가 추세에도 불구하고 원료의 생산, 유통 판매과정에서 재래 유통방식의 잔재가 여전히 사라지지 않고 있어, 세균이나 곰팡이 독소 오염 등으로 인한 약용작물의 미생물학적 안전성에 대한 우려가 제기되고 있는 실정이다 (Kim et al., 2014). | |
한약재에 존재하는 미생물의 모니터링이 중요한 까닭은 무엇인가? | 일부 살균효과가 있는 가공공정을 처리한 것을 제외하고는 살균과정을 거친 것은 거의 드물기 때문에 한약재에 존재하는 미생물의 오염수준과 주요 미생물의 모니터링 조사 연구는 한약재의 위생관리 및 오염관리에 있어서 중요하다 (Lee andYoon, 2010). 약용작물의 소비 증가 추세에도 불구하고 원료의 생산, 유통 판매과정에서 재래 유통방식의 잔재가 여전히 사라지지 않고 있어, 세균이나 곰팡이 독소 오염 등으로 인한 약용작물의 미생물학적 안전성에 대한 우려가 제기되고 있는 실정이다 (Kim et al. |
Clinical and Laboratory Standards Institute(CLSI). (2007). Performance standards for antimicrobial disk susceptibility tests: Approved standard-ninth edition. Clinical and Laboratory Standards Institute. Wayne. PA, USA. CLSI document M2A9.
Han YS, Kang SJ, Pack SA, Lee SS and Song HJ. (2011). Antibacterial activities of flower tea extracts against oral bacteria. Korean Journal of Food and Cookery Science. 27:21-28.
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