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초록
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본 연구는 quercetin의 급여가 닭고기 다리육의 지방산패 억제 효과에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1일령 Ross 320마리 육계 병아리를 8처리군으로 나누어 대조군(T1), 항생제 처리군(T2), 비타민 E 20 ppm 처리군(T3), 비타민 E 200 ppm 처리군(T4), quercetin 20 ppm(T5), quercetin 200 ppm(T6), methoxylated quercetin 20ppm(T7), methoxylated quercetin 200 ppm(T8) 처리구로 나누어 35일간 급여하였다. 급여 후 36일째 도계하여 다리육만 분리하였고, 0, 3, 7일 냉장 저장 기간 동안의 단백질 변패도(VBN), 지방산패도(TBARS), 지방산 조성 변화, 미생물학적 특성을 조사하였다. 저장 3일에는 대조군보다 항생제처리군(T2), 비타민 E처리군(T3, T4)와 quercetin 20 ppm 처리군(T5)에서 유의적인 감소를 나타내어 quercetin 20 ppm의 높은 단백질 산패 억제 효과를 보였다(P<0.05). 도계 직후 다리살의 지방산패도는 대조군보다 비타민 E 200 IU 급여한 T4에서 가장 낮은 값을 나타내었으며, 이 값은 항생제 처리구인 T2, quercetin 200 ppm 첨가구인 T5와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 비타민 E 200 IU와 유사한 항산화력을 나타냄을 보여주었다(p<0.05). 그러나 저장 7일에 quercetin 20 ppm 처리군(T5)과 200 ppm 처리군(T6)은 항생제 처리군보다도 낮은 총 균수를 나타내어 높은 항균력을 나타내었다(P<0.05). 대장균군은 도계 직후부터 냉장 저장 7일까지 quercetin 처리에 의한 유의적인 감소 효과는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the effect of dietary supplementation of quercetin and methoxylated quercetin extracted from onions on oxidation of chicken thigh during cold storage. For 35 days, 1-day-old 320 broiler chicks (Ross) were divided into 8 groups and supplemented the diet; basal ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2001), 또한 닭의 사료내 첨가된 quercetin의 효과에 대해서는 아직까지 알려진 바가 거의 없다. 따라서 본 연구는 육계 사료내 항생제 및 quercetin과 methoxylated quercetin (각각 20과 200 ppm), 비타민 E를 각각 20과 200 IU 급여하여 닭다리살의 냉장 저장 중의 산패 억제 효과를 알아보기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 quercetin의 급여가 닭고기 다리육의 지방산패 억제 효과에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1일령 Ross 320마리 육계 병아리를 8처리군으로 나누어 대조군 (T1), 항생제 처리군(T2), 비타민 E 20 ppm 처리군(T3), 비타민 E 200 ppm 처리군(T4), quercetin 20 ppm(T5), quercetin 200 ppm(T6), methoxylated quercetin 20ppm(T7), methoxylated quercetin 200 ppm(T8) 처리구로 나누어 35일간 급여하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기의 위생적 취급이 중요한 이유는 무엇인가? 6 kg으로 점차 증가하고 있다(MAF, 2007). 특히 닭고기는 도살 과정 및 복잡한 유통 과정을 통해 쉽게 미생물에 오염되며 닭 껍질 자체의 지방으로 인한 변패 속도도 빨라서 위생적 취급이 매우 중요하다(안 등, 2008). 또한 닭고기의 지방 산화는 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 중요한 문제가 된다.
닭고기의 지방 산화가 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 문제가 되는 이유는 무엇인가? 또한 닭고기의 지방 산화는 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 중요한 문제가 된다. 이는 지방 산화가 이루어지면 식육의 색, 냄새, 풍미의 감소가 일어나고 저장 기간이 단축되기 때문이다. 가금육은 저지방이면서 상대적으로 높은 불포화지방산을 함유하는 영양학적으로 바람직한 식품이지만, 이 높은 불포화지방산 때문에 역시 지방 산화에 취약하다.
2006년 기준, 우리나라 1인당 닭고기 연간 소비량은 얼마인가? 9 kg(2000)에서 2002년엔 8.0 kg, 2006년에는 8.6 kg으로 점차 증가하고 있다(MAF, 2007). 특히 닭고기는 도살 과정 및 복잡한 유통 과정을 통해 쉽게 미생물에 오염되며 닭 껍질 자체의 지방으로 인한 변패 속도도 빨라서 위생적 취급이 매우 중요하다(안 등, 2008).
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