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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.4, 2010년, pp.405 - 413
장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박정은 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was carried out to determine the effect of dietary supplementation of quercetin and methoxylated quercetin extracted from onions on oxidation of chicken thigh during cold storage. For 35 days, 1-day-old 320 broiler chicks (Ross) were divided into 8 groups and supplemented the diet; basal ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닭고기의 위생적 취급이 중요한 이유는 무엇인가? | 6 kg으로 점차 증가하고 있다(MAF, 2007). 특히 닭고기는 도살 과정 및 복잡한 유통 과정을 통해 쉽게 미생물에 오염되며 닭 껍질 자체의 지방으로 인한 변패 속도도 빨라서 위생적 취급이 매우 중요하다(안 등, 2008). 또한 닭고기의 지방 산화는 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 중요한 문제가 된다. | |
닭고기의 지방 산화가 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 문제가 되는 이유는 무엇인가? | 또한 닭고기의 지방 산화는 식육의 가공, 조리, 냉장 저장 과정에서 중요한 문제가 된다. 이는 지방 산화가 이루어지면 식육의 색, 냄새, 풍미의 감소가 일어나고 저장 기간이 단축되기 때문이다. 가금육은 저지방이면서 상대적으로 높은 불포화지방산을 함유하는 영양학적으로 바람직한 식품이지만, 이 높은 불포화지방산 때문에 역시 지방 산화에 취약하다. | |
2006년 기준, 우리나라 1인당 닭고기 연간 소비량은 얼마인가? | 9 kg(2000)에서 2002년엔 8.0 kg, 2006년에는 8.6 kg으로 점차 증가하고 있다(MAF, 2007). 특히 닭고기는 도살 과정 및 복잡한 유통 과정을 통해 쉽게 미생물에 오염되며 닭 껍질 자체의 지방으로 인한 변패 속도도 빨라서 위생적 취급이 매우 중요하다(안 등, 2008). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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