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Quercetin과 Methoxylated Quercetin이 육계 다리육의 저장 품질에 미치는 영향
Effect of Quercetin and Methoxylated Quercetin on Chicken Thigh Meat Quality during Cold Storage 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.38 no.4, 2011년, pp.265 - 273  

장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 quercetin의 급여가 닭고기 다리육의 냉장저장 중의 품질변화에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1 일령 Ross 320마리 육계 병아리를 8 처리구로 나누어 대조구(CONTROL), 항생제 처리구(AB), vitamin E 20 ppm 처리구(VE 20), vitamin E 200 ppm 처리구(VE200), quercetin 20 ppm(QC 20), quercetin 200 ppm(QC 200), methoxylated quercetin 20 ppm(MQ 20), methoxylated quercetin 200 ppm(MQ 200) 처리구로 나누어 35일간 급여하였다. 급여 후 36일째 도계하여 다리육만 분리하였고, 0, 3, 7일 냉장 저장 기간 동안의 pH, 보수력, 육색, 관능적 특성을 조사하였다. 저장 0일에 AB, VE 20, QC 20, MQ 200 처리구의 pH는 대조구에 비해 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 저장 3일에는 VE 200과 QC 20에서 대조구보다 높은 pH값을 나타내었다(p<0.05). 닭다리육의 명도($L^*$)값은 도계 직후 MQ 20에서 가장 낮은 값을 보였으나, $a^*$값은 저장 3일까지 QC 20 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 높은 수준을 나타내었다. 저장 3일의 $b^*$값도 QC 20 처리구에서 낮은 수준을 나타내어 QC 20이 육색에 영향을 미치는 것으로 판단된다. 보수력은 저장 3일에 QC 200 처리구에서 대조구보다 유의적으로 높은 수준을 나타내었다. 관능적 특성 중 연도는 MQ 200 처리구에서 대조구와 QC 20 및 MQ 20 처리구에 비해 높은 수준을 나타내었다(p<0.05). 이러한 결과를 바탕으로 quercetin은 닭 다리육의 색도 및 관능적 특성에 부정적으로 영향하지 않으면서도 보수력과 연도를 증진시키기 위한 육계 사료 첨가제로서 이용 가능성이 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the effect of dietary supplementation of quercetin and methoxylated quercetin extracted from onions on chicken thigh meat quality during cold storage. For 35 days, 1-day-old 320 broiler chicks (Ross) were divided into 8 groups and supplemented the diet; basal ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 육계 사료내 항생제 및 quercetin과 methoxylated quercetin (각각 20과 200 ppm), VE E를 각각 20과 200 IU 급여한 닭다리살을 저밀도 폴리에틸렌 지퍼백(Cleanwarp Co., Ltd., Korea)에 넣어 호기 냉장 저장 중의 품질 특성에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 quercetin의 급여가 닭고기 다리육의 냉장저장 중의 품질변화에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 1일령 Ross 320마리 육계 병아리를 8 처리구로 나누어 대조구(CONTROL), 항생제 처리구(AB), vitamin E 20 ppm 처리구(VE 20), vitamin E 200 ppm 처리구(VE200), quercetin 20 ppm(QC 20), quercetin 200 ppm(QC 200), methoxylated quer- cetin 20 ppm(MQ 20), methoxylated quercetin 200 ppm(MQ 200) 처리구로 나누어 35일간 급여하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계에 quercetin의 급여 시 생물 이용성이 낮은 이유는 무엇인가? 그러나 quercetin 자체는 생물 이용 성이 낮아 급여시 그 이용이 제한적이다. 이는 hydroxylated flavonoids인 quercetin이 혈액이나 장기에 도달하기 전에 in vivo 상태에서 신속하게 대사되어 배설되고 transcellular 수송이 낮은 단점이 있기 때문이다(Lee et al., 2011; Suresh Babu et al.
사료에 천연 항산화 물질을 급여하여 가축의 건강을 유지하고 축산물의 생산성과 품질을 향상시키려는 연구 사례에는 무엇이 있는가? 최근 사료에 천연 항산화 물질을 급여하여 가축의 건강을 유지하고 축산물의 생산성과 품질을 향상시키려는 연구가 많이 이루어지고 있다. 그 예로 비타민 E, 로즈마리, 녹차, oregano 추출물 등 식물 추출물이 이용되었고, 이들의 사용은 매우 간편하고 효과적인 방법으로 보고되고 있다(O'Neill et al., 1999; Govaris et al.
플라보노이드란? , 2001). 식물 추출물 내 플라보노이드는 다양한 화학구조와 고유의 특성을 가진 폴리페놀 화합물로서 거의 모든 고등식물에 존재하고 있고, 일종의 색소로서 식물의 색과 풍미에 영향을 미친다 (Hwang, 2009). 모든 플라노이드는 항산화 특성이 있고, 이들 골격의 기본화학 구조에 따라 flavonols, flavones, isofla- vones, flavanones, anthocyanidins, flavanols 등으로 구분된다(Hwang, 2009).
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