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발효 마늘 및 양파 부산물의 급여가 육계 생산성, 혈액성상 및 장내 미생물에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation of Fermented By-products of Garlic and Onion on Production Performance, Blood Components and Cecal Microflora in Broiler Chicks 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.4, 2010년, pp.433 - 438  

강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  나재천 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  방한태 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성복 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김민지 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가 급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 육계(Ross) 초생추총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 양파 부산물 1.0% 첨가구 (T1), 그리고 발효 마늘 부산물 1.0% 첨가구 (T2)로 나누어 실험을 실시하였다. 종료 체중은 발효 마늘 부산물 첨가구에서 1,752 g으로 다른 처리구와 비교 시 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 무항생제 처리구에서 1,606 g으로 가장 낮았다. 증체량에서 역시 발효 마늘 부산물 처리구에서 무항생제 처리구 및 항생제 처리구보다 각각 9%와 5% 이상 높게 나타났다(P<0.05). 발효양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시 유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리 간 유의성이 인정되지 않았다. 5주간 사양 실험 후 혈구 분석 및 혈액 생화학 분석 결과, 무항생제 처리구를 비롯한 모든 처리구에서 유의적인 차이는 없었다. 육계 맹장 내유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.05), 발효 양파 부산물, 항생제 첨가구에서는, 그리고 무항생제 처리구에서는 통계적 차이가 나타나지 않았다. 또한 대장균수와 살모넬라에서는 무항생제 처리구와 비교 시 항생제 처리구와 발효 마늘 및 양파 부산물 첨가구에서 낮은 경향을 나타냈으나 통계적인 차이는 없었다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 양파 및 마늘 부산물의 첨가 급여는 장내 균총에 효과적이며, 결과적으로 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of dietary supplementation of the fermented by products garlic and onion on growth performance, blood composition and cecal microflora in broiler chickens. A total four hundred eighty, day old broiler chickens (Ross) were randomly divided into four groups with fou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 농산 부산물 중 마늘과 양파 부산물을 이용하여 발효한 후 육계 사료 내 첨가·급여하였을 때 생산성 및 장내 미생물에 미치는 영향을 조사하고자 실험을 실시하였다.
  • 본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가·급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 생리활성 효과는 어떻게 나타나는가? , 1997; Sivam, 2001). 또한 지금까지 마늘의 생리활성 효과에 대한 보고로는 마늘이 allicin과 diallylsulphides 그리고 황을 함유하는 물질을 포함하여 생체대사에 있어 다양한 생리활성 효과를 나타낸다고 하였다(Amagase, 2001; Bampidis et al., 2005; Tatara et al.
질병의 예방적 측면과 생산성 감소의 문제에 대한 대안으로 나온 항생제의 영향은? 이에 따라 질병의 예방적 측면과 생산성 감소의 문제에 대한 대안으로 과거부터 항생 제의 사용이 계속해서 증가하게 되었다. 하지만 이러한 항생제의 사용이 증가하면서 슈퍼박테리아의 출현으로 축산물에 대한 불안감과 더불어 국민소득의 증가로 인하여 생활수준이 높아지면서 무항생제 축산물 또는 안전 축산물에 대한 소비가 증가하게 되었다.
발효 사료의 장점은? 발효 사료는 생균제와 같은 미생물 제제를 이용하여 농산 부산물과 같은 유휴 자원을 발효하여 생성되는 유기산뿐만 아니라 발효 과정 중 증가하는 유산균 등의 영향으로 가축에게 급여 시 증체율 및 사료 요구율의 개선 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(강환구 등, 2009). 또한 유휴 자원인 농산 부산물을 활용한다는 면에서 환경오염 예방과 농산부산물이 같은 생리활성물질을 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. Amagase H, Petesch BL, Matsuura H, Kasuga S, Itakura Y 2001 Recent advances on the nutritional effects associated with the use of garlic as a supplement: intake of garlic and its bioactive components. J Nutr 131(S3):955S-962S. 

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  3. Duncan DB 1955 Multiple range and multiple F tests. Biometrics 11:1-42. 

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  7. Horiuchi J, Kiyoshi T, Masayoshi K, Tohru K, Kunio E 2004 Biological approach for effective utilization of worthless onion vinegar production and composting. Resource Conservating & Recycling 40:97-109. 

  8. Konjufca VH, Pesti GM, Bakalli RI, 1997. Modulation of cholesterol levels in broiler meat by dietary garlic and copper. Poultry Sci 76:1264-1271. 

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  12. SAS Institute 2000 $SAS^{{\circledR}}$ User's guide: Statistics. Version 8 edition SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

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  19. 박성현 최정석 정동순 어중혁 최양일 2010 복합생균제와 항생제 급여가육계의생산성및육질에미치는영향. 한국축산식품학회지 30:504-511. 

  20. 유동조 나재천 김태호 김상호 이상진 2004 복합생균제의 급여가 육계의 생산성, 육의 이화학적 특성 및 장내 미생물에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 46(4):593-602. 

  21. 유선종 안병기 강창원 2009 육계 사료 내 마늘분말의 첨가급여가 육계 성장과 HMG-CoA reductase의 mRNA 발현에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 51:307-314. 

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