발효 마늘 및 양파 부산물의 급여가 육계 생산성, 혈액성상 및 장내 미생물에 미치는 영향 Effect of Dietary Supplementation of Fermented By-products of Garlic and Onion on Production Performance, Blood Components and Cecal Microflora in Broiler Chicks원문보기
본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가 급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 육계(Ross) 초생추총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 양파 부산물 1.0% 첨가구 (T1), 그리고 발효 마늘 부산물 1.0% 첨가구 (T2)로 나누어 실험을 실시하였다. 종료 체중은 발효 마늘 부산물 첨가구에서 1,752 g으로 다른 처리구와 비교 시 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 무항생제 처리구에서 1,606 g으로 가장 낮았다. 증체량에서 역시 발효 마늘 부산물 처리구에서 무항생제 처리구 및 항생제 처리구보다 각각 9%와 5% 이상 높게 나타났다(P<0.05). 발효양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시 유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리 간 유의성이 인정되지 않았다. 5주간 사양 실험 후 혈구 분석 및 혈액 생화학 분석 결과, 무항생제 처리구를 비롯한 모든 처리구에서 유의적인 차이는 없었다. 육계 맹장 내유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.05), 발효 양파 부산물, 항생제 첨가구에서는, 그리고 무항생제 처리구에서는 통계적 차이가 나타나지 않았다. 또한 대장균수와 살모넬라에서는 무항생제 처리구와 비교 시 항생제 처리구와 발효 마늘 및 양파 부산물 첨가구에서 낮은 경향을 나타냈으나 통계적인 차이는 없었다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 양파 및 마늘 부산물의 첨가 급여는 장내 균총에 효과적이며, 결과적으로 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가 급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 육계(Ross) 초생추총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 양파 부산물 1.0% 첨가구 (T1), 그리고 발효 마늘 부산물 1.0% 첨가구 (T2)로 나누어 실험을 실시하였다. 종료 체중은 발효 마늘 부산물 첨가구에서 1,752 g으로 다른 처리구와 비교 시 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 무항생제 처리구에서 1,606 g으로 가장 낮았다. 증체량에서 역시 발효 마늘 부산물 처리구에서 무항생제 처리구 및 항생제 처리구보다 각각 9%와 5% 이상 높게 나타났다(P<0.05). 발효양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시 유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리 간 유의성이 인정되지 않았다. 5주간 사양 실험 후 혈구 분석 및 혈액 생화학 분석 결과, 무항생제 처리구를 비롯한 모든 처리구에서 유의적인 차이는 없었다. 육계 맹장 내유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.05), 발효 양파 부산물, 항생제 첨가구에서는, 그리고 무항생제 처리구에서는 통계적 차이가 나타나지 않았다. 또한 대장균수와 살모넬라에서는 무항생제 처리구와 비교 시 항생제 처리구와 발효 마늘 및 양파 부산물 첨가구에서 낮은 경향을 나타냈으나 통계적인 차이는 없었다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 양파 및 마늘 부산물의 첨가 급여는 장내 균총에 효과적이며, 결과적으로 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
This study investigated the effects of dietary supplementation of the fermented by products garlic and onion on growth performance, blood composition and cecal microflora in broiler chickens. A total four hundred eighty, day old broiler chickens (Ross) were randomly divided into four groups with fou...
This study investigated the effects of dietary supplementation of the fermented by products garlic and onion on growth performance, blood composition and cecal microflora in broiler chickens. A total four hundred eighty, day old broiler chickens (Ross) were randomly divided into four groups with four replicates of thirty birds each. The treatment groups were negative group (NC, antibiotic-free diet), positive group (PC, basal diet with 0.05% and 0.03% anticoccidials), fermented of onion by product 1.0% group (T1) and fermented of onion by product 1.0% group (T2). The body weight of broilers fed the diets containing fermented by products garlic was higher than the other treatments during overall period. No significant difference were observed on serum chemical composition and blood corpuscle. In the cecal microflira of broiler, the population of the Lactic acid bacteria was showed the higher in chicken fed diets supplemented with fermented of garlic group than other groups (P<0.05). These results suggest the possibility that fermented of garlic and onion by product could be used as the alternative of antibiotics growth promotor of broiler chickens.
This study investigated the effects of dietary supplementation of the fermented by products garlic and onion on growth performance, blood composition and cecal microflora in broiler chickens. A total four hundred eighty, day old broiler chickens (Ross) were randomly divided into four groups with four replicates of thirty birds each. The treatment groups were negative group (NC, antibiotic-free diet), positive group (PC, basal diet with 0.05% and 0.03% anticoccidials), fermented of onion by product 1.0% group (T1) and fermented of onion by product 1.0% group (T2). The body weight of broilers fed the diets containing fermented by products garlic was higher than the other treatments during overall period. No significant difference were observed on serum chemical composition and blood corpuscle. In the cecal microflira of broiler, the population of the Lactic acid bacteria was showed the higher in chicken fed diets supplemented with fermented of garlic group than other groups (P<0.05). These results suggest the possibility that fermented of garlic and onion by product could be used as the alternative of antibiotics growth promotor of broiler chickens.
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문제 정의
따라서 본 실험에서는 농산 부산물 중 마늘과 양파 부산물을 이용하여 발효한 후 육계 사료 내 첨가·급여하였을 때 생산성 및 장내 미생물에 미치는 영향을 조사하고자 실험을 실시하였다.
본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가·급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다.
제안 방법
coli; Difco 1262002), SS agar(Salmonella; Difco 1354006)에 접종하여 장내 미생물을 조사하였다. Rogosa SL agar와 anaerobic agar plate에 대한 배양 조건으로는 CO2 incubator(Forma 311, USA)에서 37℃로 48시간 배양하였으며, MacConkey와 SS agar의 배양조건은 37℃로 조정된 호기적 incubator(Jisico-MIC2, Korea)에서 24시간 배양 후 colony를 계수하였다.
장내미생물은 종료 시 평균 체중과 비슷하고 건강한 상태의 육계를 처리별 5수씩 선발한 후 맹장 내용물 양쪽 모두를 채취하여 조사하였다. 내용물은 채취 직후 멸균생리수를 이용하여 108으로 계단 희석하여 Rogosa SL agar(유산균; Difco 2011001), anaerobic agar(혐기성균; Difco 1283000), McConkey plate(E. coli; Difco 1262002), SS agar(Salmonella; Difco 1354006)에 접종하여 장내 미생물을 조사하였다. Rogosa SL agar와 anaerobic agar plate에 대한 배양 조건으로는 CO2 incubator(Forma 311, USA)에서 37℃로 48시간 배양하였으며, MacConkey와 SS agar의 배양조건은 37℃로 조정된 호기적 incubator(Jisico-MIC2, Korea)에서 24시간 배양 후 colony를 계수하였다.
배양된 Lactobacillus plantarum을 MRS broth에 배양 후 최종적으로 마늘 및 양파 부산물 3 kg 당 1.0×106 cell/g으로 접종 후 7일간 35~37℃에서 혐기 발효를 실시하였다.
시험 종료 시 개체별 체중을 측정하여 증체량을 산출하였으며, 사료 섭취량은 전기(0~3주)와 후기(4~5주)로 나누어 반복별로 사료 잔량을 측정하여 최종적으로 전 기간 평균섭취량을 구하였다. 사료 요구율은 조사된 사료 섭취량과 증체량을 이용하여 계산하였다.
공시계는 반복당 펜당 30수씩 사육하였고, 사료 급이기 및 급수기의 숫자는 모든 처리구에서 동일하게 배치하였다. 사료와 물은 자유채식 및 자유음수시켰으며, 실험전 기간동안 24시간 종일 점등을 실시하였다.
시험 종료 시 개체별 체중을 측정하여 증체량을 산출하였으며, 사료 섭취량은 전기(0~3주)와 후기(4~5주)로 나누어 반복별로 사료 잔량을 측정하여 최종적으로 전 기간 평균섭취량을 구하였다. 사료 요구율은 조사된 사료 섭취량과 증체량을 이용하여 계산하였다.
본 실험은 육계(Ross) 초생추 수컷 총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 시험사료는 Table 1에서 나타낸 바와 같이 NRC 사양 표준(1994)에 근거하여 단백질과 에너지 함량을 동일하게 배합하여 실험에 이용하였으며, 처리는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 마늘 부산물 1.0% 첨가구(T1) 및 발효 양파 부산물 1.0%(T2)로 나누어 실험하였다. 발효 마늘 부산물 및발효 양파 부산물은 실험 전 기간 동안 기초 사료 내 첨가·급여하였다.
장내미생물은 종료 시 평균 체중과 비슷하고 건강한 상태의 육계를 처리별 5수씩 선발한 후 맹장 내용물 양쪽 모두를 채취하여 조사하였다. 내용물은 채취 직후 멸균생리수를 이용하여 108으로 계단 희석하여 Rogosa SL agar(유산균; Difco 2011001), anaerobic agar(혐기성균; Difco 1283000), McConkey plate(E.
육계(Ross) 초생추총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 양파 부산물 1.0% 첨가구 (T1), 그리고 발효 마늘 부산물 1.0% 첨가구 (T2)로 나누어 실험을 실시하였다.
최종 생산된 발효물은 육계 사료 내 1.0% 첨가·급여하여 시험을 실시하였다.
혈액 특성 변화를 조사하기 위해 시험 종료 시 처리 당 10수씩 선발하여 익하정맥에서 혈액을 채취하였으며, 채취한 혈액을 이용하여 생화학 조성 및 백혈구 조성을 측정하였다. 혈액 생화학 조성은 자동 혈액분석기(COBAS MIRA plus, ROCHE diagnostics)를 사용하여 혈청 내 total cholesterol, triglyceride, glucose, total protein 및 alanine transaminase을 측정하였다.
혈액 특성 변화를 조사하기 위해 시험 종료 시 처리 당 10수씩 선발하여 익하정맥에서 혈액을 채취하였으며, 채취한 혈액을 이용하여 생화학 조성 및 백혈구 조성을 측정하였다. 혈액 생화학 조성은 자동 혈액분석기(COBAS MIRA plus, ROCHE diagnostics)를 사용하여 혈청 내 total cholesterol, triglyceride, glucose, total protein 및 alanine transaminase을 측정하였다.
대상 데이터
본 시험에 이용된 마늘과 양파 부산물은 가공 후 발생되는 껍질 등을 이용하였으며, 이는 경상남도 창녕 소재의 양파 연구소에서 제공받아 시험에 사용하였으며, 발효를 위한 미생물은 한국농업미생물자원센터에서 분양받아 이용하였다.
본 실험은 육계(Ross) 초생추 수컷 총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 시험사료는 Table 1에서 나타낸 바와 같이 NRC 사양 표준(1994)에 근거하여 단백질과 에너지 함량을 동일하게 배합하여 실험에 이용하였으며, 처리는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 마늘 부산물 1.
시험 전 마늘과 양파 부산물은 깨끗한 물에 세척 후 분쇄하여 이용하였으며, 발효에 이용된 균주는 Lactobacillus plantarum을 이용하여 배양 후 starter로 이용하였다.
본 시험은 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물을 첨가·급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 육계(Ross) 초생추총 480수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 발효 양파 부산물 1.
데이터처리
실험에서 얻어진 모든 자료들의 통계분석은 Statistical Analysis System(SAS release ver 9.1, 2002)의 General Linear Model (GLM) procedure를 이용하여 분산분석을 실시하였고, 처리 구간에 유의성은 Duncan's multiple range-test(Duncan, 1955) 를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.
성능/효과
5주간 사양 실험 후 혈구 분석 결과, 무항생제 처리구를 비롯한 모든 처리구에서 유의적인 차이를 나타내지 않아 발효 마늘 및 양파 부산물에 대해 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 특정 경향 또한 없었다.
발효 양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시 유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리 간 유의성이 인정되지 않았다. 5주간 사양 실험 후 혈구 분석 및 혈액 생화학 분석 결과, 무항생제 처리구를 비롯한 모든 처리구에서 유의적인 차이는 없었다. 육계 맹장 내유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.
발효 양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리간 유의성이 인정되지 않았다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물의 첨가 급여는 체중에서 증체 효과를 나타내었으나, 사료 요구율에 있어 유의적인 차이를 나타내지 않는 것으로 조사되었으며, 생산성 개선에 효과적인 것으로 나타났다. 유선종 등(2009)은 육계 사료 내 마늘분말을 1, 3 및 5% 수준으로 첨가 급여하였을 때 처리구에서 증체량이 유의적으로 증가하였다고 보고한 바 있으며, 사료 섭취량에서는 차이가 없다고 보고하여 본 연구와 유사한 결과를 나타내었다.
또한 대장균수와 살모넬라에서는 무항생제 처리구와 비교 시 항생제 처리구와 발효 마늘 및 양파 부산물 첨가구에서 낮은 경향을 나타냈으나 통계적인 차이는 없었다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 양파 및 마늘 부산물의 첨가 급여는 장내 균총에 효과적이며, 결과적으로 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
05). 발효 양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리간 유의성이 인정되지 않았다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물의 첨가 급여는 체중에서 증체 효과를 나타내었으나, 사료 요구율에 있어 유의적인 차이를 나타내지 않는 것으로 조사되었으며, 생산성 개선에 효과적인 것으로 나타났다.
05). 발효 양파 발효물 첨가구에서는 무항생제 처리구와 비교 시유의적으로 높게 나타났으나, 항생제 첨가구와 비교하였을 때는 처리간 유의성이 인정되지 않았다. 결과적으로 육계 사료 내 발효 마늘 및 양파 부산물의 첨가 급여는 체중에서 증체 효과를 나타내었으나, 사료 요구율에 있어 유의적인 차이를 나타내지 않는 것으로 조사되었으며, 생산성 개선에 효과적인 것으로 나타났다.
육계 맹장 내 유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.05), 발효 양파 부산물, 항생제 첨가구에서는 그리고 무항생제 처리구에서는 통계적 차이가 나타나지 않았다.
육계 맹장 내유산균 수는 발효 마늘 부산물 첨가구에서 다른 처리구와 비교 시 가장 높았으며(P<0.05), 발효 양파 부산물, 항생제 첨가 구에서는, 그리고 무항생제 처리구에서는 통계적 차이가 나타나지 않았다.
종료 체중은 발효 마늘 부산물 첨가구에서 1,752 g으로 다른 처리구와 비교 시 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 무항생제 처리구에서 1,606 g으로 가장 낮았다.
혈액 생화학 분석 결과에서는 무항생제 처리구와 비교시총 콜레스테롤 함량(TC)은 발효양파 1.05 첨가구를 제외한 다른 처리구에서 79.3 및 82.1 mg/dL로 다소 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었으며, TAG, GLU, TP, AST 및 ALT에서 역시 전체 처리구 사이에 통계적으로 차이를 나타내진 않았다. AST 및 ALT는 신장을 비롯한 간 등에 손상을 입었을 때 수치가 상승하는 것으로 보고된 바 발효 마늘 부산물 및 양파 부산물을 육계 사료 내 첨가 급여로 인한 체내 장기의 손상은 나타나지 않는 것으로 사료된다.
후속연구
, 1969; 유동조 등, 2004)와 관련하여 영향한다는 점에서 유사한 역할을 한다. 따라서 본 연구에서 이용한 발효 마늘 및 양파 부산물은 유산균과 더불어 유기산을 함유하고 있어 이에 대한 효과가 나타난 것으로 사료되며 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 미흡하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
AST 및 ALT는 신장을 비롯한 간 등에 손상을 입었을 때 수치가 상승하는 것으로 보고된 바 발효 마늘 부산물 및 양파 부산물을 육계 사료 내 첨가 급여로 인한 체내 장기의 손상은 나타나지 않는 것으로 사료된다. 하지만 닭에 있어 혈구 및 혈액 생화학에 대한 수치가 과학적으로 명확히 밝혀진 연구가 미흡하고, 더욱이 발효 마늘 및 양파 부산물에 대한 연구 또한 부족한 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
결과적으로 육계 사료 내 발효 양파 및 마늘 부산물의 첨가 급여는 장내 균총에 효과적이며, 결과적으로 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 현재까지 발효 농산 부산물에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
마늘의 생리활성 효과는 어떻게 나타나는가?
, 1997; Sivam, 2001). 또한 지금까지 마늘의 생리활성 효과에 대한 보고로는 마늘이 allicin과 diallylsulphides 그리고 황을 함유하는 물질을 포함하여 생체대사에 있어 다양한 생리활성 효과를 나타낸다고 하였다(Amagase, 2001; Bampidis et al., 2005; Tatara et al.
질병의 예방적 측면과 생산성 감소의 문제에 대한 대안으로 나온 항생제의 영향은?
이에 따라 질병의 예방적 측면과 생산성 감소의 문제에 대한 대안으로 과거부터 항생 제의 사용이 계속해서 증가하게 되었다. 하지만 이러한 항생제의 사용이 증가하면서 슈퍼박테리아의 출현으로 축산물에 대한 불안감과 더불어 국민소득의 증가로 인하여 생활수준이 높아지면서 무항생제 축산물 또는 안전 축산물에 대한 소비가 증가하게 되었다.
발효 사료의 장점은?
발효 사료는 생균제와 같은 미생물 제제를 이용하여 농산 부산물과 같은 유휴 자원을 발효하여 생성되는 유기산뿐만 아니라 발효 과정 중 증가하는 유산균 등의 영향으로 가축에게 급여 시 증체율 및 사료 요구율의 개선 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(강환구 등, 2009). 또한 유휴 자원인 농산 부산물을 활용한다는 면에서 환경오염 예방과 농산부산물이 같은 생리활성물질을 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다.
참고문헌 (21)
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