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비만 유도 흰쥐에 대한 양파의 항비만 효과
Anti-obesity effects of onion juice in high fat diet-induced obese rats 원문보기

大韓獸醫學會誌 = Korean journal of veterinary research, v.50 no.1 = no.138, 2010년, pp.1 - 10  

강원영 (제주대학교 수의과대학) ,  김문용 (제주대학교 수의과대학) ,  진주연 (제주대학교 수의과대학) ,  양희경 (제주대학교 수의과대학) ,  홍현주 (제주대학교 수의과대학) ,  김동건 (제주대학교 수의과대학) ,  한창훈 (제주대학교 수의과대학) ,  이영재 (제주대학교 수의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of onion juice on the serum lipid components and blood pressure in obese rats fed high fat diets. Thirty-nine of Sprague-Dawley rats were divided into six groups, and were treated for 8 weeks: (1) normal diet (ND); (2) high fat diet (HFD); (3) HFD for first 4 week...

주제어

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문제 정의

  • 또한, Yukiko 등[44]은 quercetin이 고지방 식이를 한 쥐에 먹였을 경우에, eNOS활성을 증가시킴으로써 항고혈압 효과를 나 타낸다고 보고하였다. 따라서, 본 연구에서도 양파에 포함되어 있는 flavonoid 성분인 quercetin의 작용으로 인해 수축기 혈압의 증가를 억제하는 결과를 얻었을 것이라 사료된다.
  • 본 연구는 고지방식이로 비만을 유도한 후, 양파음료 를 먹인 군과, 고지방식이와 양파 음료를 병행 공급한 군을 비교하여, 비만의 병적 상태 및 혈관질환에 미치는 양파의 효과를 알아보고자 수행되었다.
  • 또한, 이러한 생식기능의 저하는 어린이 비만과도 깊은 관련성이 있다. 본 연구에서는 어린이 비만과 생식 기계의 관련성을 알아보기 위하여 4주령의 흰쥐를 사용하여 비만을 유발하였고 고환의 무게를 측정하였다. 두 달간 고지방 사료를 먹인 군에서 고환의 무게가 정상군보다 감소하는 것을 확인하였으나, 비만을 유도하고 한 달간 양파를 먹인 군과 두 달간 고지방 사료와 양파를 먹인 군에서는 고환의 무게가 증가하여, 정상군과 유사한 수준으로 나타났다.
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참고문헌 (44)

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