고지방식이 마우스 비만모델에서 발효대두파우더의 체중증가량 변화와 지방간 개선 Fermented Soybean Powder Reduces Body Weight Gain and Improves Hepatic Lipid Accumulation in High Fat Diet-Fed Obese Male C57BL/6N Mice원문보기
Objectives : We investigated the effects of fermented soybean(FSOB) on body weight and examined whether hepatic lipid accumulation are inhibited by it in high fat diet-fed obese male mice. Methods : 8 weeks old, high fat diet-fed obese male mice were divided into 5 groups: C57BL/6N normal, control, ...
Objectives : We investigated the effects of fermented soybean(FSOB) on body weight and examined whether hepatic lipid accumulation are inhibited by it in high fat diet-fed obese male mice. Methods : 8 weeks old, high fat diet-fed obese male mice were divided into 5 groups: C57BL/6N normal, control, FSOB(1), (2) and (3). After mice were treated with FSOB for 9 weeks, we measured body weight gain, food intake, feeding efficiency ratio, fat weight, plasma leptin and lipid levels. We also did histological analysis for liver and fat on the mice. Results : 1. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower body weight gain and adipose tissue weight, the magnitudes of which were prominent in FSOB(3) and FSOB(1). 2. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower feeding efficiency ratio and blood plasma leptin levels, the magnitude of which was prominent in FSOB(3). 3. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower blood plasma total cholesterol and LDL-cholesterol levels. 4. Blood plasma AST and ALT concentrations were not changed by FSOB, indicating FSOB do not show any toxic effects. 5. Consistent with their effects on body weight gain, the size of adipocytes were significantly decreased by FSOB, whereas the adipocyte number per unit area was significantly increased, suggesting that FSOB decreased the number of large adipocytes. Hepatic lipid accumulation was decreased by FSOB. Conclusions : These results demonstrate that FSOB effectively reduces body weight gain, feeding efficiency ratio, blood plasma leptin level and improves hepatic lipid accumulation.
Objectives : We investigated the effects of fermented soybean(FSOB) on body weight and examined whether hepatic lipid accumulation are inhibited by it in high fat diet-fed obese male mice. Methods : 8 weeks old, high fat diet-fed obese male mice were divided into 5 groups: C57BL/6N normal, control, FSOB(1), (2) and (3). After mice were treated with FSOB for 9 weeks, we measured body weight gain, food intake, feeding efficiency ratio, fat weight, plasma leptin and lipid levels. We also did histological analysis for liver and fat on the mice. Results : 1. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower body weight gain and adipose tissue weight, the magnitudes of which were prominent in FSOB(3) and FSOB(1). 2. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower feeding efficiency ratio and blood plasma leptin levels, the magnitude of which was prominent in FSOB(3). 3. Compared with controls, FSOB-treated mice had lower blood plasma total cholesterol and LDL-cholesterol levels. 4. Blood plasma AST and ALT concentrations were not changed by FSOB, indicating FSOB do not show any toxic effects. 5. Consistent with their effects on body weight gain, the size of adipocytes were significantly decreased by FSOB, whereas the adipocyte number per unit area was significantly increased, suggesting that FSOB decreased the number of large adipocytes. Hepatic lipid accumulation was decreased by FSOB. Conclusions : These results demonstrate that FSOB effectively reduces body weight gain, feeding efficiency ratio, blood plasma leptin level and improves hepatic lipid accumulation.
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문제 정의
FSOB의 투여가 식이효율에는 어떤 변화를 주고 혈중 leptin 농도에는 어떻게 반영되는 지에 대해서 알아보았다.
임상에서 발효대두파우더를 보조적으로 사용한 결과 지방간개선효과가 있는 것으로 나타나 동물실험상에서도 같은 효과가 있는지를 검증하고자 본실험을 수행하게 되었다. 본 연구에서는 8주령의 고지방식이 유발 수컷 마우스 비만모델을 이용하여 대두의 발효제품인 발효대두파우더의 투여가 체중증가량, 식이효율, 혈중 비만조절관련 지표와 독성지표, 지방조직의 무게는 어떻게 변화하는지, 그리고 지방간의 개선에는 어떤 영향을 주는 지에 대해서 조사하였다.
본 연구에서는 고지방식이 마우스 비만모델을 이용하여 발효대두파우더(FSOB)의 투여가 체중 증가량의 변화에 따라 지방무게에 어떤 영향을 미치는 지에 대해서 알아보았다.
임상에서 발효대두파우더를 보조적으로 사용한 결과 지방간개선효과가 있는 것으로 나타나 동물실험상에서도 같은 효과가 있는지를 검증하고자 본실험을 수행하게 되었다. 본 연구에서는 8주령의 고지방식이 유발 수컷 마우스 비만모델을 이용하여 대두의 발효제품인 발효대두파우더의 투여가 체중증가량, 식이효율, 혈중 비만조절관련 지표와 독성지표, 지방조직의 무게는 어떻게 변화하는지, 그리고 지방간의 개선에는 어떤 영향을 주는 지에 대해서 조사하였다.
제안 방법
9주 동안 약물을 투여한 뒤에 부검하여 생식기 주변 백색지방조직(epididymal adipose tissue, EAT), 후복벽 주변 백색지방조직(retroperitoneal adipose tissue, RAT), 사타구니 주변 피하지방조직(inguinal adipose tissue, IAT)과 갈색지방조직(brown adipose tissue, BAT)의 무게를 측정하였다. EAT와 RAT의 무게는 FSOB(1)과 FSOB(3)에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 적은 것으로 나타났으며, BAT의 무게는 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3) 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 적은 것으로 나타났다.
FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)이 식욕과 관련이 있는지를 알아보기 위하여 체중은 매주 2회, 사료섭취량은 매주 1회 9주 동안 측정하였고, 이를 근거로 하여 식이효율을 계산하였다.
FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)이 체중증가량에는 어떤 변화를 주는지 알아보기 위하여 매주 2회 9주 동안 체중을 측정하고, 이를 근거로 하여 체중증가량을 계산하였다.
FSOB가 고지방식이 마우스 비만모델 지방세포의 조직학적, 형태학적 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 지방조직을 hematoxylin-eosin 염색법으로 염색한 후 현미경 및 image analysis system으로 관찰하였다. 정상군(normal)과 비교하여 대조군(control)에서 지방세포의 크기가 크게 증가되었다(normal, 3251.
FSOB에 의하여 체중감량효과가 고지방식이 마우스 비만모델의 지방세포와 간세포의 조직학적, 형태학적 변화에 반영하는지를 조사하였다.
FSOB의 투여가 혈중 간장독성지표인 asparate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase(ALT)와 체중조절과 관련된 지표인 total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, free fatty acid, triglyceride, glucose, insulin의 농도를 조사하였다. 왜냐하면 FSOB의 비만조절효과가 약리작용에 의한 경우도 있지만 이의 독성으로도 생길 수 있기 때문이다.
Slide의 물기를 없애고 mounting medium(Sigma, MO, USA)을 떨어뜨린 후 조직과 cover glass 주위에 공기가 생기지 않도록 주의하면서 cover glass를 덮어 영구보존 할 수 있도록 하였다.
마우스에서 분리한 조직은 10% phosphate-buffered formalin에서 하루 이상 고정하며 12시간 이상 흐르는 물에서 formalin을 세척한 후 60% ethanol에서 1시간, 70% ethanol에서 1시간, 80% ethanol에서 1시간, 90% ethanol에서 1시간, 95% ethanol에서 1시간, 100% ethanol에서 1시간 씩 단계적으로 탈수시켰다. Xylen에 1시간씩 3번의 투명과정 후 paraffin에 1시간 씩 2번 침투과정을 실시한다. 포매과정(embedding)을 거쳐 약 3 ㎛의 두께로 박절(paraffin-section)하여 slide 위에 조직을 얹고 건조시킨 후 hematoxylin-eosin 염색을 하였다.
공시동물로서는 KOATECH (Gyeonggi province, South Korea)에서 공급한 8주령의 C57BL/6N 수컷 마우스 40마리를 사용하였다. 각 군 당 8마리를 체중범위에 따른 무작위법에 의하여 군 분리를 실시하고, 이를 실험에 사용하였다.
고지방식이 유발 수컷마우스 비만모델을 이용하여 FSOB의 투여가 체중증가량과 지방조직의 무게, 식이효율과 혈중 leptin 농도, 혈중 비만관련 지표, 그리고 지방조직과 간조직의 조직학적, 형태학적 변화를 분석하고 평가하여 다음의 결론을 얻었다.
혈액 채취는 실험시작 9주 후 12시간 절식한 뒤 diethyl ether로 마취한 다음 개복하여 복대정맥에서 혈액 1㎖을 채취하였으며, 고속원심분리기(Micro 12, Hanil, Korea)를 이용하여 13,000 rpm에서 5분간 원심분리하였다. 분리된 혈장은 냉동고(-20℃)에 보관하고 혈액생화학분석기(Selectra 2, Vitalab, Netherlands)를 사용하여 asparate aminotransferase, alanine aminotransferase, triglyceride, total cholesterol, high density lipoprotein cholesterol(HDL-cholesterol), low density lipoprotein cholesterol(LDL-cholesterol), free fatty acid, glucose, insulin과 leptin의 혈중 농도를 각각 측정하였다.
사육환경은 온도 21±2 ℃, 습도 55±5 %, 환기 횟수 15~17 회/hour, 조도 150~300 lux, 그리고 조명은 12시간 명암(점등: 06:00, 소등: 18:00)으로 조정하여 실험 기간동안 일정하게 SPF(specific pathogen free) 상태로 유지하였다.
식이효율은 아래의 공식에 대입시켜 최종 체중 증가량을 총 사료섭취량으로 나누어 산출하고 통계분석하였다.
채혈한 뒤에 부검하여 지방조직, 간장, 췌장, 비장, 심장과 신장의 무게를 측정하고, 이들의 크기와 색깔을 관찰하였다.
혈액 채취는 실험시작 9주 후 12시간 절식한 뒤 diethyl ether로 마취한 다음 개복하여 복대정맥에서 혈액 1㎖을 채취하였으며, 고속원심분리기(Micro 12, Hanil, Korea)를 이용하여 13,000 rpm에서 5분간 원심분리하였다. 분리된 혈장은 냉동고(-20℃)에 보관하고 혈액생화학분석기(Selectra 2, Vitalab, Netherlands)를 사용하여 asparate aminotransferase, alanine aminotransferase, triglyceride, total cholesterol, high density lipoprotein cholesterol(HDL-cholesterol), low density lipoprotein cholesterol(LDL-cholesterol), free fatty acid, glucose, insulin과 leptin의 혈중 농도를 각각 측정하였다.
대상 데이터
공시동물로서는 KOATECH (Gyeonggi province, South Korea)에서 공급한 8주령의 C57BL/6N 수컷 마우스 40마리를 사용하였다. 각 군 당 8마리를 체중범위에 따른 무작위법에 의하여 군 분리를 실시하고, 이를 실험에 사용하였다.
2) 실험물질
실험물질은(주)소미노네츄럴(Busan, South Korea)에서 제공한 발효대두파우더(FSOB)이다. 이는 국내산 대두를 미세분말한 후 유산균(락토바실러스균, 비피더스균, 코카스균 외)과 프락토올리고당, 기타 물질로 발효 후 올리고당과 함초, 게르마늄 등으로 알파공법의 오곡을 첨가하고 분쇄한 분말을 사용하였고, 대조물질은 autoclaved water(멸균수)를 사용하였다.
실험물질은(주)소미노네츄럴(Busan, South Korea)에서 제공한 발효대두파우더(FSOB)이다. 이는 국내산 대두를 미세분말한 후 유산균(락토바실러스균, 비피더스균, 코카스균 외)과 프락토올리고당, 기타 물질로 발효 후 올리고당과 함초, 게르마늄 등으로 알파공법의 오곡을 첨가하고 분쇄한 분말을 사용하였고, 대조물질은 autoclaved water(멸균수)를 사용하였다.
데이터처리
모든 값은 mean ± standard deviation (SD)으로 표시하며, OriginLab Version 7.5 (OriginLab Corporation, MA, USA)의 one way ANOVA를 이용하여 통계적 유의성을 검증하였다.
이론/모형
Slide의 물기를 없애고 mounting medium(Sigma, MO, USA)을 떨어뜨린 후 조직과 cover glass 주위에 공기가 생기지 않도록 주의하면서 cover glass를 덮어 영구보존 할 수 있도록 하였다. 조직의 사진촬영과 지방세포의 수 및 크기분석은 image analysis system(Image Pro-Plus, MD, USA)을 이용하였다.
성능/효과
1. FSOB는 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 체중증가량과 지방무게가 감소하였고, 그 효과는 FSOB(3)과 FSOB(1)에서 더 현저하였다.
2. FSOB는 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 식이효율과 혈중 leptin 농도가 감소하였고, 그 효과는 FSOB(3)에서 더 현저하였다.
3. FSOB는 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 혈중 total cholesterol과 LDL-cholesterol의 농도가 낮은 것으로 나타났다.
4. FSOB는 대조군에 비하여 혈중 AST와 ALT의 농도에 이상이 없는 것으로 나타났다.
5. 체중감량효과와 일치하게 FSOB에 의하여 지방세포의 수는 증가하였고 그 크기는 감소하였으며, 간세포의 지방축적은 억제하였다.
9주 동안 약물을 투여한 뒤에 부검하여 생식기 주변 백색지방조직(epididymal adipose tissue, EAT), 후복벽 주변 백색지방조직(retroperitoneal adipose tissue, RAT), 사타구니 주변 피하지방조직(inguinal adipose tissue, IAT)과 갈색지방조직(brown adipose tissue, BAT)의 무게를 측정하였다. EAT와 RAT의 무게는 FSOB(1)과 FSOB(3)에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 적은 것으로 나타났으며, BAT의 무게는 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3) 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 적은 것으로 나타났다. IAT의 무게는 세 농도 모두에서 대조군에 비하여 통계적인 유의성이 없는 것으로 나타났다(Fig.
이를 백분율로 환산하면, EAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 14.42%, FSOB(2)는 5.18%, FSOB(3)은 11.90%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났고, RAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 10.00%, FSOB(2)는 4.06%, FSOB(3)은 7.70%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났으며, IAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 6.22%, FSOB(2)는 -2.30%, FSOB(3)은 3.64%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났으며, BAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 12.00%, FSOB(2)는 12.00%, FSOB(3)은 14.28%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났다. 세 농도 중 EAT, RAT와 IAT의 경우 FSOB(1)에서, BAT의 경우 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
FSOB(1)은 대조군에 비하여 3일째부터 통계적으로 유의하게 체중 증가량이 감소하기 시작하여(P<0.05) 6일째까지 계속되었고, 다시 7일째부터 9일째까지 체중 감소변화가 없다가 그 이후 10일째부터 21일째까지 체중 감소가 계속되었고(P<0.05), 그 이후 27일째까지 체중 감소변화가 없다가, 다시 28일째부터 31일째까지 체중이 감소하였다(P<0.05).
FSOB(1)은 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB(2)는 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
FSOB(1)은 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB(2)는 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB(3)은 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, triglyceride 이외의 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
FSOB(2)는 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB(3)은 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, triglyceride 이외의 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB는 체중감량효과와 일치하게 total cholesterol, LDL-cholesterol, glucose와 insulin의 농도값이 낮게 나타났음을 보여주고 있어 FSOB 투여의 실질적인 체중증가량 감소효과가 혈중 체중감량지표에 전반적으로 영향을 준다는 것을 입증해 주고 있음을 시사한다.
FSOB(3)은 대조군에 비하여 혈중 free fatty acid, triglyceride의 농도 값은 높았고, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, glucose, insulin의 농도값은 낮은 것으로 나타났으며, triglyceride 이외의 모든 지표에서 통계적인 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. FSOB는 체중감량효과와 일치하게 total cholesterol, LDL-cholesterol, glucose와 insulin의 농도값이 낮게 나타났음을 보여주고 있어 FSOB 투여의 실질적인 체중증가량 감소효과가 혈중 체중감량지표에 전반적으로 영향을 준다는 것을 입증해 주고 있음을 시사한다.
4-A). HDL-cholesterol의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(2)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig. 4-B). LDL-cholesterol의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(1)과 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig.
LDL-cholesterol의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(1)과 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig. 4-C).
3-A). alanine aminotransferase의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮게 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig. 3-B).
3-A). alanine aminotransferase의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮게 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig. 3-B).
5-A). triglyceride의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 높게 나타났으나 FSOB(1)과 FSOB(2)에서 통계적인 유의성이 있었다(Fig. 5-B).
결론적으로 FSOB는 식이효율과 leptin 농도를 낮추고 혈중 비만지표들을 개선시키며 지방량을 줄여 체중감량효과로 나타나고 동시에 지방간을 개선시키는 것으로 생각된다.
그 이후 22일째부터 27일째까지 체중 감소변화가 없다가, 다시 28일째부터 31일째까지 체중이 감소하였고(P<0.05), 그 이후 32일째부터 44일째까지 체중 감소변화가 없다가 다시 45일째부터 체중이 감소하기 시작하여(P<0.05) 마지막까지 그 체중 감소량이 더 증가하였다(P<0.001).
세 농도 중 FSOB(1)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다. 따라서 체중감량효과와 일치하게 FSOB에 의하여 지방세포의 수는 증가하였고 그 크기는 감소하였으며, 간세포의 지방축적은 억제하는 것을 알 수 있다.
반면, 대조군과 비교하여 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 통계적으로 유의하게 단위면적당 지방세포의 수를 증가시켰으며, 그 증가정도는 19.90%, 12.36%와 14.22%였다(control, 38.22±2.01 개; FSOB(1), 57.22±3.34 개; FSOB(2), 49.00±3.00 개; FSOB(3), 50.89±4.35 개) (Fig. 7-A and C).
06%로 나타났다. 반면에, 대조군과 비교하여 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 통계적으로 유의하게 단위면적당 지방세포의 수를 증가시켰으며, 그 증가정도는 19.90%, 12.36%와 14.22%였다. 지방세포의 morphology에 미치는 효과와 유사하게 간세포의 지방축적은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 lesion score를 감소시켰으며, 그 감소정도는 64.
28%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났다. 세 농도 중 EAT, RAT와 IAT의 경우 FSOB(1)에서, BAT의 경우 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
식이효율은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(P<0.001)(Fig. 2-A).
식이효율은 대조군에 비하여 FSOB(1)은 16.56%, FSOB(2)는 9.58%, FSOB(3)은 17.90%의 식이효율이 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
실험시작 9주 후 혈장 내 asparate aminotransferase와 alanine aminotransferase의 양을 측정한 결과, asparate aminotransferase의 값은 FSOB(1)과 FSOB(2)는 대조군에 비하여 높게, FSOB(3)은 낮게 나타났으나 모두 통계적으로 유의한 차이는 없었다(Fig. 3-A). alanine aminotransferase의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮게 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig.
실험시작 9주 후 혈장 내 free fatty acid와 triglyceride의 양을 측정한 결과, free fatty acid의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 높은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(1)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다 (Fig. 5-A). triglyceride의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 높게 나타났으나 FSOB(1)과 FSOB(2)에서 통계적인 유의성이 있었다(Fig.
실험시작 9주 후 혈장 내 glucose와 insulin의 양을 측정한 결과, glucose와 insulin의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 낮게 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(2)에서만 통계적인 유의성이 있었다(Fig. 6).
실험시작 9주 후 혈장 내 leptin의 양을 측정한 결과, 그 값이 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났다(Fig. 2-B).
실험시작 9주 후 혈장 내 total cholesterol, HDL-cholesterol과 LDL-cholesterol의 양을 측정한 결과, total cholesterol의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(2)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig. 4-A). HDL-cholesterol의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(2)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig.
이를 백분율로 환산하면, EAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 14.42%, FSOB(2)는 5.18%, FSOB(3)은 11.90%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났고, RAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 10.00%, FSOB(2)는 4.06%, FSOB(3)은 7.70%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났으며, IAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 6.22%, FSOB(2)는 -2.30%, FSOB(3)은 3.64%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났으며, BAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 12.00%, FSOB(2)는 12.00%, FSOB(3)은 14.28%로 그 무게가 감소되어 있는 것으로 나타났다. 세 농도 중 EAT, RAT와 IAT의 경우 FSOB(1)에서, BAT의 경우 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
이를 백분율로 환산할 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 15.98%, FSOB(2)는 10.04%, FSOB(3)은 16.22%의 체중 감량효과가 있는 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
이를 백분율로 환산할 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 16.56%, FSOB(2)는 9.58%, FSOB(3)은 17.90%의 식이효율이 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다.
고지방식이의 비만형질을 나타내는 비만마우스는 정상 마우스와 비교하여 상당량의 지방이 축적된 지방간을 보여주었으나 이러한 비만마우스에 FSOB를 투여하면 간의 지방축적이 감소되었다. 지방세포의 morphology에 미치는 효과와 유사하게 간세포의 지방축적은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 lesion score를 감소시켰으며, 그 감소정도는 64.94%, 46.80%와 57.18%였다. 세 농도 중 FSOB(1)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다(Fig.
지방세포의 morphology에 미치는 효과와 유사하게 간세포의 지방축적은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 lesion score를 감소시켰으며, 그 감소정도는 64.94%, 46.80%와 57.18%였다.
지방세포의 크기는 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 감소되었으며, 그 감소율은 19.88%, 12.32%와 14.06%로 나타났다. 반면에, 대조군과 비교하여 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 통계적으로 유의하게 단위면적당 지방세포의 수를 증가시켰으며, 그 증가정도는 19.
지방세포의 크기는 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 감소되었으며, 그 감소율은 19.88%, 12.32%와 14.06%로 나타났다(control, 7076.89±369.31 μm2; FSOB(1), 4728.89±268.63 μm2; FSOB(2), 5524.03±338.84 μm2; FSOB(3), 5332.06±463.38 μm2) (Fig. 7-A and B).
체중증가량의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 15.98%, FSOB(2)는 10.04%, FSOB(3)은 16.22%의 체중 감량효과가 있는 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다. EAT의 경우, 대조군에 비하여 FSOB(1)은 14.
90%의 식이효율이 낮은 것으로 나타났으며, 세 농도 중 FSOB(3)에서 그 정도가 더 큰 것으로 나타났다. 혈중 leptin 농도의 값은 FSOB(1), FSOB(2)와 FSOB(3)의 모두에서 대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났다. 식이효율의 공식에서 의미하는 바와 같이 사료를 섭취하는 양이 많음에도 불구하고 체중의 증가가 적다는 것은 비만조절효과가 있는 것으로 생각할 수 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내의 비알코올성 지방간질환 유병률은 어느정도인가?
비알코올성 지방간질환은 대사증후군의 진단 기준에는 포함되지 않지만 대사증후군의 중요한 구성 인자로 인식되고 있다. 우리나라의 유병률은 성인 남자에서 21.6%, 성인 여자에서 11.2%로 총 16.1%로 확인되었다10). 인슐린저항성은 NAFLD의 가장 중요한 인자로 알려져 있다11).
지방간이란 무엇인가?
지방간은 지방(주로 중성지방)이 간 무게의 5% 이상인 경우로 정의한다. 지방간은 음주유무에 따라 크게 알코올성 지방간질환(alcoholic fatty liver disease, AFLD)과 비알코올성 지방간질환((nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD)으로 구분한다.
지방간은 무엇으로 구분되는가?
지방간은 지방(주로 중성지방)이 간 무게의 5% 이상인 경우로 정의한다. 지방간은 음주유무에 따라 크게 알코올성 지방간질환(alcoholic fatty liver disease, AFLD)과 비알코올성 지방간질환((nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD)으로 구분한다. 이의 구분은 임상적, 생화학적 및 간조직 생검으로는 감별을 할 수 없고 오직 음주량으로만 가능하다.
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