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유럽 및 오세아니아의 기능성 축산물과 식육제품에 대한 운영현황 및 관리방안
Management Practices on Functional Meats and Meat Products in European Countries and the Oceania Area 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.703 - 716  

최지훈 (건국대학교 식육과학문화연구소) ,  최윤상 (건국대학교 식육과학문화연구소) ,  김학연 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  김현욱 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  김천제 (건국대학교 축산식품생물공학)

초록

본 연구는 유럽과 오세아니아의 선진국형 기능성 축산물 및 식육제품의 운영현황 및 관리방안을 연구 분석함으로서 국내 실정에 부합되는 규격기준 표준화와 관리방안 및 제도를 마련하는데 있어서 기초 자료를 제시하는데 있다. 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 국제경쟁력 강화 차원 등의 여러 여건 변화로 식품의 3차적 기능이 점차 강조되고 있다. 따라서 우리나라 자체적으로 기능성 축산물에 대한 정확한 정의와 범위를 확립하는 것이 시급하다. 식품에 기능성 표시를 허용하는 것은 이미 국제적인 대세이다. 유럽과 오세아니아에서도 별도의 기능성 축산물에 관한 법률이나 관리제도가 없으나 식품의 기능성 강화 측면에서 영양표시기준(nutrition claims)과 건강표시기준(health claims)을 통해 식품을 관리하고 있다. 강화 영양소에 대한 표시기준은 일부에 국한되어 있어 이들 기준을 사용하여 국내의 기능성 축산물 및 식육가공품에 적용할 경우, 기능성 지표물질 및 허용량의 설정이 반드시 이루어져야 할 것으로 보이며, EU와 호주 뉴질랜드에서 운영하는 제도 이외의 다른 선진국의 사례를 바탕으로 기능성 축산물에 대한 표준화가 이루어져야 할 것으로 보인다. 또한 기능성 축산물 및 식육제품의 표시를 확립하기 위해서는 현재 시중에 유통되고 있는 제품에 사용되는 기능성 소재 조사 및 각 기능성 소재가 인체에 유해한지 안전성에 대한 연구가 필요하며, 이들 소재의 적정 사용범위 설정을 위한 data base를 확립하기 위해 많은 실험적인 연구가 요구된다.

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It has recently been considered urgent to establish an accurate definition and scope of functional foods in the livestock industry in Korea. The tertiary function of food is gradually emphasized with various changes in conditions such as international competitive power enhancement of the whole world...

주제어

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문제 정의

  • 일반식품의 안전성 평가에 있어서 현재 식품공전에 의하면 동식품 등으로 만든 식품원료의 사용 여부를 판단하 는 원칙은 우선적으로 충분한 식용 근거 자료가 있고 알 려진 독성이나 부작용이 없는 경우에 해당하는 식품원료는 사용가능한 것으로 판단한다. 그러나 식품으로서의 식용 근거를 입증하기 어려운 경우 공인기관의 급성 또는 아만성 독성시험자료 등 안전성을 입증할 수 있는 제출자료를 검토하여 식품 원료 사용가능 여부를 판단한다. 다만, 필요한 경우에는 발암 및 생식독성 등 특수독성 자료 를 제출하도록 하고 있다(Kwon and Kim, 2005).
  • 따라서, 본 연구는 유럽과 오세아니아의 선진국형 기능성 축산물과 식육제품의 운영현황 및 관리방안을 연구 · 분석함으로서 국내 실정에 부합되는 규격기준 표준화와 관리방안 및 제도를 마련하는데 기초 자료를 제시하는데 있다.
  • 본 연구는 유럽과 오세아니아의 선진국형 기능성 축산물 및 식육제품의 운영현황 및 관리방안을 연구·분석함으로서 국내 실정에 부합되는 규격기준 표준화와 관리방 안 및 제도를 마련하는데 있어서 기초 자료를 제시하는데 있다.
  • 기능성 축산물의 이름으로 난무하는 제품을 소비자가 안전하게 섭취할 수 있도록 판매하고자 하는 기능성 축산물을 평가하는 평가기관을 설립하고 평가지침 및 평가 기준표를 제정 함으로서 유명무실한 기능성 축산물을 생산·공급해 온 생산업체는 공명정대한 기준이 설정된 만큼 이 기준에 맞추도록 노력하게 될 것이다. 이를 바탕으로 기능성 축산물의 인증표지 제도를 확립하는 것이다. 소비자들에게 기능성 축산물에 대한 신뢰감을 제공하기 위해서는 기능성 축산물에 인증서 및 인증 표시(lables)를 의무적으로 부착하도록 하는 것이 바람직하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고부가 식품에는 무엇이 있는가? 또한 국가과학기술위원회에서는 우리나라의 미래 신 성장 동력으로, 3대 분야 17대 과제 중 고부가 식품산업 을 포함시켰다(Jeon, 2009). 이런 고부가 식품은 고기능성 식품(질병예방 식품, 특정성분 강화식품 등), 유기가공식 품(Batte et al., 2007; Kim, 2006a), 천연첨가물 소재 (Arihara, 2006; Chin et al., 2005), 나노식품(Kim and Kwak, 2004; Weiss et al., 2006), 우주식품(Perchonok and Bourland, 2002; Song et al., 2009) 등으로 다양하고, 경제 기술 발전에 따라 고부가가치 상품화가 가능한 분야이다. 인구증가에 따라 시장규모는 지속 성장할 것으로 전망되며, 고급화, 웰빙·건강지향, 안전성 등의 식품 선택 기준 이 변화하면서 유기식품, 기능성 식품 등의 고부가식품의 수요가 늘어나고 있는 추세이다(Kim, 2009).
단백질, 비타민, 무 기질 등의 중요한 급원으로서 자체적으로 기능성 식품인 기능성 축산식품이 비만, 고혈압, 심장병 등 성인병을 유발하는 이유는 무엇인가? , 2001). 또한 이들은 단백질, 비타민, 무 기질 등의 중요한 급원으로서 자체적으로 기능성 식품이 기도 하지만, 지방, 포화지방산, 콜레스테롤, 염 등을 포함 하고 있기 때문에 비만, 고혈압, 심장병 등 성인병의 유발 원인이기도 하다. 따라서 더 좋은 기능성 식품으로 개발 하고자 생산자 입장에서는 유해한 물질들을 감소시키거나 유용한 물질을 첨가 또는 급여함으로서 제품의 품질을 개 선시키기 위해 노력하고 있다.
기능성 축산식품의 소비가 영향을 받는 가장 중요한 요소는 무엇인가? 기능성 축산식품의 소비는 다양한 요소에 의해 영향을 받는데, 가장 중요한 것은 제품의 품질특성(관능적, 영양학적 특성, 안전성, 가격, 편리성 등)과 소비자 및 환경과 관련된 요소(심리적 건강 상태, 가족구성원 혹은 교육상 의 측면, 경제적 상태, 기후, 법률 등) 들이다(JiménezColmenero et al., 2001).
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