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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.581 - 585
이호준 (한국식품연구원) , 서정아 (한국식품연구원) , 최정희 (한국식품연구원) , 이강대 (연세대학교) , 정문철 (한국식품연구원)
The effects of plastic container vent ratio on fruit quality during strawberry precooling and storage were analyzed. Plastic containers (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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예냉이란 개념이 처음 도입된 시기는? | 딸기의 선도유지를 위한 국내외 연구로서는 예냉(2,3), 코팅(4,5), 열처리(6,7), 방사선조사(8), 가스처리(9,10), CA(11) 및 MA(12) 저장 등 수확 후 처리기술들이 진행되어 왔으나 국내 현장에서 진행되고 있는 방법은 대부분 차압예냉 기술에 국한되어있다. 예냉이란 개념은 1904년 USDA의 Powell 등에 의하여 도입되기 시작하여, 갓 수확한 농산물을 저장이나 수송하기 직전 포장열(field heat)을 제거함으로써 대사 작용을 지연시켜 신선도를 유지하는 효과가 보고(13)되고 있다. 특히 저장 및 수송 직전에 실시되는 예냉 작업은 딸기의 경우 냉각과정이 보통 3~4시간이 소요되므로 일부 농가 및 농업단체에서는 예냉 작업을 생략하는 경우가 발생하기도 한다. | |
딸기의 선도유지가 어려운 이유는? | 딸기(Fragaria x ananassa Duch.)는 수확 후 급속한 생리 대사와 연약한 조직특성으로 인하여 수확 후 즉시 고유의 풍미를 소실하고 짓무름 및 공팡이 발생으로 출하 후 소비 단계까지 다른 원예 과실에 비하여 저장수명이 매우 짧은 특성을 갖고 있어, 선도유지가 어려운 품종에 속한다(1). | |
플라스틱 컨테이너의 통기공 비율에 따른 딸기의 예냉효과와 저장 중 품질비교를 위해서 본 논문에서 사용한 플라스틱 컨테이너 조건은 무엇인가? | 플라스틱 컨테이너의 통기공 비율에 따른 딸기의 예냉 효과와 저장 중 품질비교를 위하여 플라스틱 컨테이너(520 mm×35 mm×182 mm)의 하단부와 양측면부의 면적당 통기공 비율을 5%, 10%, 15%, 20%로 제작하여 컨테이너 당 80%의 체적비율로 적재한 후 차압예냉을 실시하고 5℃에서 현 포장방법에 의거한 저장실험을 수행하였다. 딸기의 예냉 전 품온은 평균 18℃였으며, 목적 품온 2℃에 도달하는 시간은 처리구별로 20%는 1시간 9분, 15%는 1시간 13분, 10%는 2시간 2분 5%는 2시간 51분이 소요되었다. |
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