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플라스틱 컨테이너 상자의 개공율에 따른 딸기의 예냉 및 저장효과
Effect of Plastic Container Vent Ratio on Strawberry Quality during Precooling and Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.581 - 585  

이호준 (한국식품연구원) ,  서정아 (한국식품연구원) ,  최정희 (한국식품연구원) ,  이강대 (연세대학교) ,  정문철 (한국식품연구원)

초록
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플라스틱 컨테이너의 통기공 비율에 따른 딸기의 예냉효과와 저장 중 품질비교를 위하여 플라스틱 컨테이너($520mm{\times}355mm{\times}182mm$)의 하단부와 양측면부의 면적당 통기공 비율을 5%, 10%, 15%, 20%로 제작하여 컨테이너 당80%의 체적비율로 적재한 후 차압예냉을 실시하고 $5^{\circ}C$에서 현 포장방법에 의거한 저장실험을 수행하였다. 딸기의 예냉 전 품온은 평균 $18^{\circ}C$였으며, 목적 품온 $2^{\circ}C$에 도달하는 시간은 처리구별로 20%는 1시간 9분, 15%는 1시간 13분, 10%는 2시간 2분 5%는 2시간 51분이 소요되었다. 예냉이 완료된 딸기는 PP 용기에 포장하여 $5^{\circ}C$ 저장에 저장하면서 중량감소율, 짓무름, 곰팡이 발생률 및 표면경도를 측정하였다. 중량감소율, 짓무름 발생률 및 부패율은 20% 개공율 처리구가 가장 높았던 반면 15% 개공율 처리구가 가장 낮았으며 5%와 10% 개공율 처리구는 중간적인 수준을 유지하였고, 표면경도에서는 처리구간 차이가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of plastic container vent ratio on fruit quality during strawberry precooling and storage were analyzed. Plastic containers ($520mm{\times}355mm{\times}182mm$) were manufactured with bottom and side vents at areal ratios of 5%, 10%, 15% and 20%. Fruit was loaded at a volume ra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 연약한 조직특성으로 인하여 유통관리가 어려운 딸기를 대상으로 하여 차압예냉 속도를 증진시키기 위한 방법의 하나로서, 산지에서 농산물의 수집 및 출하과정에 많이 이용되고 있는 플라스틱 상자의 개공율을 변화시킴으로써 예냉 속도 및 그 효과에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
예냉이란 개념이 처음 도입된 시기는? 딸기의 선도유지를 위한 국내외 연구로서는 예냉(2,3), 코팅(4,5), 열처리(6,7), 방사선조사(8), 가스처리(9,10), CA(11) 및 MA(12) 저장 등 수확 후 처리기술들이 진행되어 왔으나 국내 현장에서 진행되고 있는 방법은 대부분 차압예냉 기술에 국한되어있다. 예냉이란 개념은 1904년 USDA의 Powell 등에 의하여 도입되기 시작하여, 갓 수확한 농산물을 저장이나 수송하기 직전 포장열(field heat)을 제거함으로써 대사 작용을 지연시켜 신선도를 유지하는 효과가 보고(13)되고 있다. 특히 저장 및 수송 직전에 실시되는 예냉 작업은 딸기의 경우 냉각과정이 보통 3~4시간이 소요되므로 일부 농가 및 농업단체에서는 예냉 작업을 생략하는 경우가 발생하기도 한다.
딸기의 선도유지가 어려운 이유는? 딸기(Fragaria x ananassa Duch.)는 수확 후 급속한 생리 대사와 연약한 조직특성으로 인하여 수확 후 즉시 고유의 풍미를 소실하고 짓무름 및 공팡이 발생으로 출하 후 소비 단계까지 다른 원예 과실에 비하여 저장수명이 매우 짧은 특성을 갖고 있어, 선도유지가 어려운 품종에 속한다(1).
플라스틱 컨테이너의 통기공 비율에 따른 딸기의 예냉효과와 저장 중 품질비교를 위해서 본 논문에서 사용한 플라스틱 컨테이너 조건은 무엇인가? 플라스틱 컨테이너의 통기공 비율에 따른 딸기의 예냉 효과와 저장 중 품질비교를 위하여 플라스틱 컨테이너(520 mm×35 mm×182 mm)의 하단부와 양측면부의 면적당 통기공 비율을 5%, 10%, 15%, 20%로 제작하여 컨테이너 당 80%의 체적비율로 적재한 후 차압예냉을 실시하고 5℃에서 현 포장방법에 의거한 저장실험을 수행하였다. 딸기의 예냉 전 품온은 평균 18℃였으며, 목적 품온 2℃에 도달하는 시간은 처리구별로 20%는 1시간 9분, 15%는 1시간 13분, 10%는 2시간 2분 5%는 2시간 51분이 소요되었다.
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참고문헌 (18)

  1. Yang YJ, Lee KA. (1999) The Changes of acetaldehyde, ethanol and firmness during CA storage of strawberries. J. Korean Soc. Hort. Sci., 40, 303-305 

  2. Perez AG, Olias R, Olias JM, Sanz C. (1998) Strawberry quality as a function of the 'high pressure fast cooling' design. Food Chem., 62, 161-168 

  3. Nunes MCN, Brecht JK, Sargent SA, Morais AMMB. (1995) Effect of delayed to cooling and wrapping on strawberry quality. Food Control, 6, 323-328 

  4. Pilar HM, Eva A, Valeria DV, Dinoraz V, Rafael G. (2008) Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria x ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chem., 100, 428-435 

  5. Vargas M, Albors A, Chiralt A, Gonzalez-Martinez C. (2006) Quality of cold-stored strawberries as affected by chitosan-oleic acid edible coatings. Postharvest Biol. Technol., 41, 164-171 

  6. Gustavo AM, Pedro MC. (2008) Effect of heat treatments on gene expression and enzyme activities associated to cell wasll degradation in strawberry fruit, Postharvest Biol. Technol., 49, 38-45 

  7. Lara I, Garcia P, Vendrell M. (2006) Post-harvest heat treatments modify cell wall composition of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruit. Sci. Hortic., 109, 48-63 

  8. Ouattara B, Sabato SF, Lacroix M. (2002) Use of gamma-irradiation technology in combination with edible coating to produce shelf-stable foods. Radiat. Phys. Chem., 63, 305-310 

  9. Pelayo C, Ebeler SE, Kader AA. (2003) Postharvest life and flavor quality of three strawberry cultivars kept at $5^{\circ}C$ in air or air+20 kPa $CO_2$ . Postharvest Biol. Technol., 27. 171-183 

  10. Harker FR, Elgar HJ, Watkins CB, Jackson PJ, Hallett IC. (2000) Physical and mechanical changes in strawberry fruit after high carbon dioxide treatments. Postharvest Biol. Technol., 19, 139-146 

  11. Kim JG, Hong SS, Jeong ST. (1998) Quality changes of "Yeobong" strawberry with CA storage conditions. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 871-876 

  12. Kim JK, Moon KD, Sohn TH. (1993) Effect of PE film thickness on MA(Modified Atmosphere) storage of strawberry. J. Korean Soc. Food Nutr., 22, 78-84 

  13. Brosnan T, Sun D. (2001) Precooling techniques and applications for horticultural products-a review. Int. J. Refrigeration, 24, 154-170 

  14. Lee WO, Yun HS, Chung H, Cho KH, Hong YP, Kim MS. (2001) Development of a carton box for cold-chain distribution of strawberry. Korean Soc. Agric. Mach., 273-279 

  15. Vigneault C, Castro LR, Gautron G. (2004) Effect of the presence of openings as container handles on cooling efficiency of horticultural produce. ASAE paper No. 04-6105 

  16. Alvarez G, Flick D. (1999) Analysis of heterogeneous cooling of agricultural products inside bins. Part I: aerodynamic studphyy. J. Food Eng., 39, 227-237 

  17. Yun HS, Park KK. (1997) Cooling characteristics of fruits and vegetables for pressure cooling. Korean J. Postharvest Sci. Technol. Agric. Products, 4, 237-243 

  18. Nunes MCN, Brecht JK, Morais AMMB, Sargent SA. (1995) Physical and chemical characteristics of strawberries after storage are reduced by a short delay to cooling. Postharvest Biol. Technol., 6, 17-28 

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