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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.667 - 673
Effects of substituting wheat flour with rice flour on bread-making properties were investigated. Rice(Oryza sativa L.) cultivars were 'Goami2(G2)', a functional rice containing higher non-digestible carbohydrates, and 'Chucheongbyeo (CC)', an ordinary Japonica rice. Rice flour was substituted at 10...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고아미2호는 무엇이라고도 알려져 있는가? | 고아미2호는 이러한 필요성에 의해 육종된 기능성 쌀 품종으로서 고품질 자포니카 품종인 일품벼에 methyl-Nnitrosourea (MNU)를 처리하여 개발된 배유 변이체 품종이다. 계통명 수원464로도 알려진 고아미2호의 이화학특성 및 물리적 특성에 대해 보고된 바 있으며(3-4), Kim 등(5-6) 의 보고에 의하면 고아미2호는 호분층 세포의 조직이 잘 발달되지 못했으며 전분립이 작고 배유세포 사이사이 작은 단백체(protein body)가 다수 존재한다고 하였다. 이러한 세포 구조적인 특징으로 인하여 고아미2호는 식감불량과 취반의 어려움이 여려 차례 보고된 바 있다(7-8). | |
쌀빵 가공의 문제점을 보완하기 위하여 어떤 연구가 진행되어 왔는가? | 그러나, 이러한 쌀빵 가공의 문제점은 쌀 단백질은 제빵 과정에서 밀 글루텐과 같은 반죽의 망상구조를 형성시키지 못하는 것이다. 이를 보완하기 위하여 쌀빵 제조 시 다양한 gum질과 첨가제(carboxymethyl cellulose, guar gum, methyl cellulose, xanthan gum, locust bean gum, hydroxypropyl-methylcellulose)를 이용하여 쌀빵의 품질개선에 대하여 연구(12-13)가 되어왔으나 보편화되지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 실험에서는 기능성 쌀과 일반품종 쌀가루를 제빵에서 적정수준 밀가루에 대체할 수 있음을 알아보고자 난소화성전분 함량이 높은 고아미2호와 일반벼인 추청벼 쌀가루를 밀가루에 일정량 대체한 복합분의 제빵 특성을비교해 보고자 하였다. | |
아시아 지역에서 생산되는 쌀의 양은 전체의 몇 %를 차지하고 있는가? | 쌀은 옥수수와 밀과 함께 3대 곡물로 전 세계 인구의 약 절반이 주식으로 사용하고 있으며 아시아 지역에서 생산되는 쌀의 양이 전체의 91%를 차지하고 있다. 우리의 식생활에도 쌀은 중요한 주식으로서 1970년 대 후반에 통일형 다수성 품종 개발 보급으로 쌀의 자급달성을 이루었으며 쌀의 재배면적이 증가하고 재배면적 당 생산량도 증가하였다. |
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