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완숙된 탱자(Poncirus trifoliata Ripe Fruit)의 부위별 생리활성에 관한 연구
The Physiological Activities of Ripe Fruit of Poncirus trifoliata 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.698 - 705  

이양숙 (대구한의대학교 한약자원학과) ,  윤홍근 (대구한의대학교 한방산업대학원) ,  김남우 (대구한의대학교 한약자원학과)

초록
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탱자나무(Poncirus trifoliata Rafinesque)는 운향과의 낙엽관목으로 건조된 미성숙 과실은 지실(枳實)이라는 한약 재료로 사용되며, 완숙된 탱자나무의 과실은 지각(枳殼)이란 한약자원의 대용품으로 사용된다. 미성숙된 탱자에 관해서는 항균, 항산화 및 지질저하 효과가 있다고 보고되어 있으나 완숙된 탱자에 대한 생리활성 효능에 대해서는 연구 된 바 없어 이에 본 연구에서는 과피, 과육, 과즙 그리고 씨로 분리하여 물과 에탄올을 용매로 추출하여 생리활성 효능을 측정하였다. 플라보노이드 화합물은 과육에서 20.39 mg/g으로, 과즙 18.72 mg/g를 함유하였으며, 폴리페놀 화합물은 과피의 에탄올 추출물에서 60.54 mg/g, 과피 물 추출물은 45.91 mg/g를 함유하였다. 상이한 농도와 pH 조건에서의 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2의 2.0 mg/mL에서 과피 물추출물이 52.27%로 가장 낮았다. Tyrosinase 저해율은 과피에탄올 추출물에서 23.23%였으며, DPPH 라디칼 소거율은 0.5 mg/mL의 농도에서 과피 물 추출물이 약 80%로 $IC_{50}$은 147.73 ${\mu}g$/mL였다. Xanthine oxidase에 대한 저해효과를 $IC_{50}$으로 나타낸 결과 과육 추출물이 대조군이 ascorbic acid (18.68 ${\mu}g$/mL)보다 낮은 18.28 ${\mu}g$/mL였으며, 과피 추출물에서도 비교적 높은 xanthine oxidase 저해율을 보였다. 이상의 결과 탱자나무의 완숙된 과피는 다량의 생리활성 물질을 함유하며 우수한 아질산염 소거능과 전자공여활성을 나타내며, 과육과 과즙은 플라보노이드 함량이 다른 부위보다 높았고 과육에서는 99% 이상의 xanthine oxidase 저해율을 그리고 과즙에서는 전자공여능이 90% 이상으로 기능성 제품의 개발 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ripe fruits of Poncirus trifoliata were examined with a view to development of functional foods and physiological activities were assessed. The flavonoid compound of the sarcocarp extract (SC), at 20.39 mg/g, was the highest of all extracts studied, whereas that in fruit juice extract (FJ) was 18.72...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 및 동양에서 한약재료로 사용되며, 미성숙된 탱자에서 다양한 생리활성을 지닌 것으로 보고된 탱자나무의 완숙 과실인 탱자를 새로운 생리활성 소재로 개발하기 위한 연구의 일환으로 완숙된 탱자에서 과피, 씨, 과육 그리고 과즙을 분리하여 물과 에탄올을 용매로 추출하여 부위별 추출물에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 화합물 함량, 아질산염 소거, tyrosinase 저해, DPPH radical 소거능 및 xanthine oxidase 저해효과를 측정하여 기능성 소재로서의 이용 가능성에 대해 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탱자란? 탱자는 운향과(Rutaceae)에 속하는 낙엽관목인 탱자나무(Poncirus trifoliata Rafinesque)의 과실로 4∼5월에 개화하며 과실은 10월에 황색으로 착색되고 특유의 향기를 지니고 있으나 강한 신맛으로 귤이나 오렌지, 레몬과 같이 생용하기에는 부적합하다(6). 그러나 한국과 중국을 포함한 동남아시아에서는 미성숙된 탱자를 지실(枳實)이란 명칭의 한약재로 사용하고 있으며, 완숙된 광귤나무(Citrus aurantum var daidai Makino)의 과실인 지각(枳殼)의 대용품으로 이용하기도 한다.
활성산소에는 어떤 것들이 있는가? 노화 및 성인질환은 생체내에서 발생된 H2O2 (hydrogen peroxide), O2- (superoxide anion), 1O2 (singlet oxygen), OH (hydroxy radical) 등과 같은 반응성 높은 활성산소(reactive oxygen)에 의한 산화적 대사 부산물이 그 원인으로 알려져 있으며(3), 생물체는 이러한 활성산소 상해에 대한 근본적인 자기방어기작을 가지고 있다. 항산화 효과를 지닌 물질은 동․식물에 널리 분포하며 특히 식물체는 자외선에 의한 산화나 자동산화로부터 자신을 보호하기 위하여 폴리페놀류의 항산화 물질을 세포내 함유하며, 특히 플라보노이드류와 산성의 페놀화합물은 항산화, 항알러지, 항암성 등 다양한 생리활성을 지닌 것으로 알려져 있다(4).
한약재로 사용되는 미성숙된 탱자에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 한방에서 지실은 체내의 불균형으로 뭉쳐진 기를 분산시키는 효능이 있어 오장(五臟)의 기능을 원활하게 하고 기운을 북돋우며 몸을 가볍게 하는 작용을 한다고 하며, 특히 소화기의 기능을 원활하게 해주는 작용이 있어 소화불량, 변비, 부종 및 피부질환 등의 치료에 활용된다(7). 또한 지실에는 hesperidine, naringine 등의 flavonoids 성분(8)과 linalool, camphene 등의 terpene류, 정유성분(9), 다량의 vitamine C와 다양한 종류의 유기산과 유리당이 함유되어 있다(10)
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참고문헌 (38)

  1. Lee JR, Jung JD, Lee KI, Song YM, Jin SK, Kim IS, Kim HY, Lee JH. (2003) The effects of emulsion-type sausages containing mulberry leaf and persimmon leaf power on lipid oxidant, nitrite, VBN and fatty acid composition. Korean J. Food. Sci. Ani. Resour., 23, 1-8 

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  5. Lee SJ, Choi SY, Shin JH, Seo JK, Lim HC, Sung NJ. (2005) The electron donating ability, nitrite scavenging ability and NDMA formation effect of solvent extracts from Yuza (Citrus junos SOEB ex TANAKA). J. Food. Hyg. Safety, 20, 237-243 

  6. Lee TB. (1993) Illustrated flora of Korea 5th ed. Hyangmoonsa, Seoul, Korea, p.502-503 

  7. Kim HC. (2004) Herb medicine pharmacology. Jipmoondang, Seoul, Korea, p.270-273 

  8. Kim TJ, No JY, Ko JS, Rhee JW. (1989) The separation and determination of flavonoid glycosides from Poncirus trifoliata Rafia and Citrus qaurantium L. J. Anal. Sci. Technol., 2, 301-307 

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