$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] Monascus pilosus 균사체 및 배양여액의 항산화 및 항균활성
Antioxidative and Antimicrobial Activities of Monascus pilosus(Corn Silage Mold) Mycelial Extract and Its Culture Filtrate 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.741 - 751  

김재원 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) ,  이상일 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  김성환 (경북보건환경연구원) ,  이예경 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

M. pilosus를 액침배양하여 얻은 균사체의 ethanol 추출물(MEM)과 그 배양여액(CFM)의 monacolin K 및 citrinin 함량과 항산화항균활성을 조사하였다. MEM과 CFM 동결건조 분말의 수율은 4.02% 및 3.35% 이었다. 색소함량($OD_{500}$)은 MEM (0.79)이 CFM (0.63)보다 25%가 높았으나 시판홍국미 에탄올추출물(EERB) 0.87 보다는 낮았으며 L*값, a*값, b*값 및 hue angle의 결과와 일치하였다. Total monacolin K의 함량은 MEM (24.91 mg%)이 CFM (1.27mg%) 및 EERB (15.03 mg%)에 비하여 높았으나 활성형 monacolin K의 함량은 EERB (5.48 mg%), MEM (3.35 mg%), CFM (0.40 mg%)으로 EERB가 높았다. Citrinin은 모든 시료에서 검출되지 않았다. Total polyphenol 함량은 MEM (4.68%, w/w), CFM (4.29%, w/w), EERB (3.70%, w/w)로 MEM과 CFM에서 높았다. 그러나 total flavonoid 함량은 EERB(4.46%, w/w), MEM(0.64%, w/w), CFM (0.66%, w/w)으로 EERB에서 높았다. 총 항산화능은 CFM이 3.51%(w/w)로 MEM (2.74%, w/w) 및 EERB (1.69%, w/w)보다 높았다. 1%에서의 전자공여능은 MEM (72.25%), CFM (86.20%), BHT (72.25%), EERB (44.82%)로 MEM과 CFM이 BHT보다 높거나 유사하였으며, 환원력도 비슷한 결과를 나타내었다. SOD 유사활성은 MEM (39.85%) > BHT (37.68%) > EERB (26.70%) > CFM (21.35%)순이었으며 아질산염소거능은 CFM (79.42%) > EERB (74.37%) > MEM (62.78%) > BHT (48.46%) 이었다. TBARS(%)는 MEM이 BHT보다 다소 낮았으나 CFM과 EERB보다 높았다. B. brevis와E. coli에 대한 항균성은 CFM이 MEM보다 높았으며 B. subtilis, L. monocytogenes, S. aureus, S. epidermidis, S. enteritidis에 대한 항균성은 MEM이 CFM보다 높았으나 EERB 및 BHT 경우보다는 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the nutritional value of a Monascus pilosus mycelial ethanolic extract (MEM) and culture filtrate (CFM) by determining the contents of monacolin K and citrinin, and by measuring antioxidant and antimicrobial activities. The yields of freeze-dried MEM and CFM powder were 4.02% and 3.35% ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 배양액이나 이를 번식시킨 홍국에 관한 연구는 다수가 보고되어 있으나 균사체가 가지는 특성이나 균사체를 완전히 제거시킨 배양여액을 중심으로 한 연구는 미흡하다. 본 연구에서는 M. pilosus를 액침배양하여 얻은 균사체의 ethanol 추출물과 그 배양여액의 monacolin K 및 citrinin 함량을 조사하는 한편 항산화 및 항균활성을 조사함으로서 이의 활용성을 검토 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Monascus속의 곰팡이란? Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycete목 Monascaseae과에 속하는 미생물(1)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L, monacholin L, monacholin J, monacholin X 등의 polyketides (2,3)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(4). Monacolin K는 항진균(5), 혈당상승억제(6), 혈압조절과 콜레스테롤 생합성 억제(7) 및 항암(8) 효과가 있으며 색소는 돌연변이원성 heterocyclicamine을 분해하는 항돌연변이원 효과(9,10)가, GABA는 항고혈압효과(11)가 있는 것으로 보고되어 있다.
Monascus속의 곰팡이의 2차 대사산물 중 monacolin K는 어떤 효과가 있는가? Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycete목 Monascaseae과에 속하는 미생물(1)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L, monacholin L, monacholin J, monacholin X 등의 polyketides (2,3)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(4). Monacolin K는 항진균(5), 혈당상승억제(6), 혈압조절과 콜레스테롤 생합성 억제(7) 및 항암(8) 효과가 있으며 색소는 돌연변이원성 heterocyclicamine을 분해하는 항돌연변이원 효과(9,10)가, GABA는 항고혈압효과(11)가 있는 것으로 보고되어 있다. 따라서 이들균을 쌀에 번식시킨 홍국(rice beni-koji)은 홍주, 홍두부, 육류가공 및 음식물의 착색제 등으로 이용되며(12) 의약품 또는 건강보조식품의 이용에 관한 연구들이 활발하게 이루어지고 있다(13,14).
Monascus속의 곰팡이는 어떻게 생육 되는가? Monascus속의 곰팡이는 진균류문 Ascomytina강 Plectomycete목 Monascaseae과에 속하는 미생물(1)로 유성생식과 무성생식을 통해 생육하며 2차대사산물로 monacolin K(mevinolin), dihydromonacholin L, 3-hydroxy dihydromonacholin L, monacholin L, monacholin J, monacholin X 등의 polyketides (2,3)와 monascin, ankaflavin, monascorubin, rubropunctatin, monascorubramine 및 rubropunktatamine 등의 색소 및 GABA와 같은 기능성 성분을 생성하는 특성을 지니고 있다(4). Monacolin K는 항진균(5), 혈당상승억제(6), 혈압조절과 콜레스테롤 생합성 억제(7) 및 항암(8) 효과가 있으며 색소는 돌연변이원성 heterocyclicamine을 분해하는 항돌연변이원 효과(9,10)가, GABA는 항고혈압효과(11)가 있는 것으로 보고되어 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (66)

  1. Palo MA, Vidal-Adeva L, Maceda L. (1961) A study on ang-kak and its production. Philippines J. Sci., 89, 1-22 

  2. Juzlova P, Martinkova L, Kren V. (1996) Secondary metabolites of the fungui Monascus: a review. J. Ind. Microbiol., 16, 163-170 

  3. Endo A. (1980) Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent that specifically inhibits 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase. J. Antibiot., 33, 334-336 

  4. Par MZ, Yoon EK, Kim SD. (2002) Stability of pigment troduced by Monascus pilosus. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 541-545 

  5. Kim EY, Rhyu MR. (2008) Antimicrobial activities of Monascus koji extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 40, 76-81 

  6. Kang MR, Kim JY, Hyun YJ, Kim HJ, Yeo HY, Song YD, Lee JH. (2008) The effect of red-yeast-rice supplement on serum lipid profile and glucose control in subjects with impaired fasting glucose or impaired glucose tolerance. Korean J. Nutr., 41, 31-40 

  7. Kiyoshi I, Yoshio M, Keisuke T, Nobukazu T, Sjpiocjo T, Sjorpi A, Makoto T. (1995) Effect of beni-koji extracts on blood pressure in primary hypertensive volunteers. Jpn. J. Nutr., 53, 263-271 

  8. Yasukawa K, Takahashi M, Yamanouchi S, Takido M. (1996) Inhibitory effect of oral administration of Monascus pigment on tumor promotion in two-stage carcinogenesis in mouse skin. Oncol., 53, 247-249 

  9. Izawa S, Harada N, Watanabe T, Yamamoto A, Hayatsu H, Arimoto-Kobayashi S. (1997) Inhibitory effects of food-coloring agents derived from Monascus on the mutagenicity of heterocyclic amines. J. Agric. Food Chem., 45, 3980-3984 

  10. Watanabe T, Mazumder TK, Yamamoto A, Nagai S, Arimoto-Kobayashi S, Hayatsu H, Terabe S. (1999) A simple and rapid method for analyzing the Monascus pigmentmediated degradation of mutagenic 3-hydroxyamino-1-methyl -5H-pyrido[4,3-b]indole by in-capillary micellar electrokinetic chromatography. Mutat. Res., 444, 75-83 

  11. Inoue K, Shirai T, Ochiai H, Kasao M, Hayakawa K, Kimura M. (2003) Blood-pressure-lowering effect of a novel fermented milk containing $\gamma$ -aminobutyric acid in mild hypertensives. Eur. J. Clin. Nutr., 57, 490-495 

  12. Kim CS, Rhee SH, Kim SH. (1977) Studies on production and characteristics of edible red color pigment produced by moli (Monascus sp.). Korean J. Food Sci. Technol., 9, 277-283 

  13. Lin CF, Hzuka H. (1982) Production of extracelluar pigment by a mutant of Monascus kaoliang sp. nov. Apv. Environ. Microbiol., 43, 671-676 

  14. Wang SF, Holliwell B, Richimond R, Skoweroneck WR. (1981) The role of superoxide and hydroxyl radicals in the degradation of hyaluronic acid induced by metal ions and ascorbic acid. J. Inorg. Biochem., 14, 127-134 

  15. Eizyro N. (1932) Pigment of Monascus pulpurus Went(Part 1). J. Agric. Chem. Soc. Japan, 8, 1007-1015 

  16. Yoshimura MS, Yamanaka K, Mitsugi K, Hirose Y. (1975) Production of Monascus pigment in a submerged culture. Agric. Biol. Chem., 39, 1789-1795 

  17. Broder CU, Koehler PE. (1980) Pigments produced by M. purpureus with regard to quality and quantity. J. Food Sci., 45, 567-569 

  18. Su YC. (1983) Fermentative production of anka pigments. Korea J. Appl. Microbial. Bioeng., 11, 325-337 

  19. Ju JY, Nam HW, Yoon JC, Shin CS. (1994) Extractive fermentation of red pigment using Monascus sp, J101. Korea J. Appl. Microbial. Biotechnol., 22, 85-91 

  20. Hiroi T, Shima T, Isobe A, Kimura S. (1975) Studies on the structure of two pigment obtained from Monascus sp. J. Jpn. Soc. Food Nutr., 28, 497-502 

  21. Lin CF, Suen SJT. (1973) Isolation of hyperpigment productive mutants of Monascus sp. F-2. J. Ferment. Technol., 51, 757-759 

  22. Tsukioka MT, Suzuki HT, Kono T. (1986) Pigment production by mutants of Monascus anka (Studies on alcoholic beverage production using genus Monascus, Part I. Nippon Nogeikagaku Kaishi, 60, 451-455 

  23. Choi CS, Jeon CP, Lee JB, Lee OS, Rhee C.H, Kwon GS. (2006) Optimal culture conditions for production of yellow pigments from Monascus purpureus in liquid culture. Korean J. Food Preserv., 13, 192-197 

  24. Su YC, Wang JJ, Lin TT, Pan TM. (2003) Production of the secondary metabolites $\gamma$ -aminobutyric acid and monacolin K by Monascus. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 30, 41-46 

  25. Blanc PJ, Loret MO, Goma G. (1995) Production of citrinin by various species of Monascus. Biotech. Lett., 17, 291-294 

  26. Martikova L, Juzlova P, Vesely D. (1995) Biological activity of polypeptide pigments produced by the fungus Monascus. J. Appl. Bacteriol., 79, 609-616 

  27. Fink-Gremmels J, Dresel J, Leistner L. (1991) Use of Monascus extracts as an alternative to nitrite in eat products. Fleischwirtsch, 71, 329-331 

  28. Park MZ. (2001) Study on soy sauce preparation fermented by Monascus pliosus KCCM 60084. Dept. of Food Sci. and Technol. The Graduate School in Gatholic University of Daegu, Kyungsan, Korea 

  29. Ryu BH, Ahn MK, Park JO. (1995) Production of cholesterol inhbitor, monacolin produced from Monascus pilosus M015. J. Korean Soc. Food Nutr., 24, 92-97 

  30. Youn UK, Kim YH, Kim SD. (2003) Pigment and monacolin K content of beni-koji fermented with soybean curd residue. Korean J. Food Preserv., 10, 360-364 

  31. Kang SG, Jung ST. (1995) Pigment production and color difference of liquid Beni-koji under submerged cultural conditions. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 23, 472-478 

  32. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agric. Food Chem., 50, 3010-3014 

  33. Prieto P, Pineda M, Aguilar M. (1999) Spectrophotometric quantitation of antioxidant capactity through the formation of a phosphomolybdenum complex: specific application to the determination of vitamin E. Anal. Biochem., 269, 337-341 

  34. Roman K, Vladimir K. (1993) Determination of Lovastatin (mevinolin) and mevinolinic acid in fermentation liquids. J. Chromatogr., 630, 415-417 

  35. Reinhard H, Zimmerli B. (1999) Reversed-phase liquid chromatographic behavior of the mycotoxins citrinin and ochratoxin A. J. Chromatogr., 862, 147-159 

  36. Blois MS. (1958) Antioxidant determinations by the use of stable free radical. Nature., 181, 1199-1120 

  37. Saeedeh AD, Asna U. (2007) Antioxidant properties of various solvent extracts of mulberry(Morus indica L.) leaves. Food Chem., 102, 1233-1240 

  38. Marklund S, Marklund G. (1974) Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biol. Chem., 47, 468-474 

  39. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. (1987) Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric. Biol. Chem., 51, 1333-1338 

  40. Kim DS, Ahn BW, Yeum DM, Lee DW, Kim ST, Park YH. (1987) Degradation of carcinogenic nitrosamine formation factor by natural food components. Bull. Korean Fish. Soc., 20, 463-468 

  41. Buege JA, Aust SD. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Meth. Enzymol., 52, 302-310 

  42. Conner DE, Beuchat LR. (1984) Sensitivity of heat-stressed yeasts to essential oils of plants. Appl. Environ. Microbiol., 47, 229-233 

  43. Yoon EK, Kim MJ, Kim SD. (2002) Growth and pigment formation of genus Monascus on medium compositions. Korean J. Food Preserv., 9, 425-428 

  44. Fosell ADG, Robertson A, Whelly WB. (1956) Monascorubramine. J. Chem. Soc. Spec. Publ., 5, 27-34 

  45. Endo A. (1985) Trends in Monascus koji and Monascus strains. Hako To Kogyo, 43, 544-552 

  46. Juzlova P, Martinkova L, Kren V. (1996) Secondary metabolites of the fungus Monascus: A review. J. Ind. Microbiol., 16, 16-170 

  47. Manzoni M, Rollini M. (2002) Biosynthesis and biotechnological production of statins by filamentous fungi and application of these cholesterol-lowering drugs. Appl. Microbiol. Biotechnol., 58, 555-564 

  48. Duval B, Shetty K. (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J. Food Biochem., 25, 361-377 

  49. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. (2005) Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 233-240 

  50. Middleton EJ, Kandaswami C. (1994) Potential health promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol., 48, 115-119 

  51. Choi CH, Song ES, Kim SJ, Kang MH. (2003) Antioxidative activities of Castanea crenata Flos. methanol extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 1216-1220 

  52. Torel J, Gillard J, Gillard P. (1986) Antioxidant activity of flavonoids and reactivity with peroxy radical. Phytochem., 25, 383-385 

  53. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. (1995) Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 978-984 

  54. Osawa T. (1994) Novel natural antioxidant for utilization in food and biological system. In Postharvest Biochemistry of Plant Food Material in the Tropics. Uritani I, Garcia VV, Mendoza EM, eds. Japan Scientific Societies Press, Tokyo, Japan. p. 241-251 

  55. Holasova M, Fiedlerova V, Smrcinova H, Orsak M, Lachman J, Vavreinova S. (2002) Buckwheat the source of antioxidant activity in functional foods. Food Res. Int., 35, 207-211 

  56. Im MJ, Manson PN, Bulkley GB, Hoopes JE. (1985) Effects of superoxide dismutase and allopurinol in survival of acute island skin flaps. Ann. Surg., 201, 357-359 

  57. Kitani K, Minami C, Amamoto T, Kanai S, Ivy GO, Carrillo MC. (2002) Pharmacological interventions in aging and age-associated disorders: potentials of propargylamines for human use. Ann. NY Acad. Sci., 959, 295-307 

  58. Shin SR, Hong JY, Nam HS, Yoon KY, Kim KS. (2006) Anti-oxidative effects of extracts of korean herbal materials. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35, 187-191 

  59. Na GM, Han HS, Ye SH, Kim HK. (2004) Physiological activity of medicinal plant extracts. Korean J. Food Preserv., 11, 388-393 

  60. Hur SJ, Ye BW, Lee JL, Ha YL, Park GB, Joo ST. (2004) Effect of conjugated linoleic acid on color and lipid oxidation of beef patties during cold storage. Meat Sci., 66, 771-775 

  61. Chung JH, Ho JS, Moon CK. (1990) Direct interaction of streptozotocin with TBA(thiobarbituric acid) in lipid peroxidation analysis. Korean J. Food Hyg., 5, 237-242 

  62. Ryu CS, Kim YB, Hwang HJ. (1995) Antimicrobial effect of Monascus strain isolated from An-Khak. J. Food Hyg. Safety, 10, 271-277 

  63. Mah JH, Hwang HJ. (1996) Screening of Monascus strain for antimicrobial activity and effect of change of nutrition and incubation conditions on antimicrobial activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 25, 1080-1086 

  64. Nozaki H, Date S, Kondo H, Kiyohara H, Takaoka D, Tada T, Nakayama M. (1991) Ankalactone, a new ${\alpha},{\beta}$ -unsaturated $\gamma$ -lactone from Monascus anka. Agric. Biol. Chem., 55, 899-900 

  65. Martikova L, Juzlova P, Vesely D. (1995) Biological activity of polypeptide pigments produced by the fungus Monascus. J. Appl. Bacteriol., 68, 307-318 

  66. Lim CM, Kyung KH, Yoo YJ. (1987) Antimicrobial effects of butylated hydroxyanisole (BHA) and butylated hydroxytoluene (BHT). Korean J. Food Sci. Technol., 19, 54-60 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로