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마늘 추출물이 간 손상 랫드의 조직학적 변화에 미치는 효과 연구
A Study of the Histological Effects of Garlic Extract in a Liver-damage Rat Model 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.36 no.4 = no.115, 2010년, pp.279 - 287  

이태종 (대구파티마병원 병리과) ,  민경진 (계명대학교 대학원 공중보건학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we examined the effects of water extract of garlic on carbon tetrachloride-induced liver injury, and demonstrated increased beneficial enzyme and anti-oxidant activity as well as histopathological changes (by Hematoxylin-Eosin (H&E) staining, Trichrome staining, and TEM examination), a...

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문제 정의

  • 아울러, 산업과 사회구조가 복잡해지고 의료기술이 발달함에 따라 수명이 연장됨으로서 현대인들은 난치성 질병의 예방 및 건강증진을 목적으로 다양한 기능성 식품을 이용하고 있다. 이에 본 논문은 기능식품의 과용에 따른 간질환 환자에게 미치는 영향을 알아보기 위해, 마늘열수추출물의 용량을 달리하여, 사염화탄소에 의한 랫드의 간 손상을 유발시켜 간 손상에 미치는 영향과 항산화 및 용량의 중요성을 알아보았다. 많은 건강증진용 기능성 식품 중에서도 전통적으로 널리 음식에 포함되어져 오고 있는 마늘(garlic, Allium sativum)에 대한 생체 기능성에 최근 들어 관심이 높은 실정이며, 마늘의 다양한 생리활성기능이 알려지면서 과량섭취에 따른 일부 부작용에도 불구하고 전세계적으로 식재료로 널리 이용되고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대인들이 난치성 질병의 예방 및 건강증진의 목적으로 기능성 식품을 이용하는 이유는 무엇인가? 이중에서 특히 간질환 환자의 발병률이 증가되고 있는데, 일반적으로 만성간염, 간경화증, 간암 등과 같은 만성적 간질환 등은 조기발견을 통한 치료가 생존율을 높일 수 있다. 아울러, 산업과 사회구조가 복잡해지고 의료기술이 발달함에 따라 수명이 연장됨으로서 현대인들은 난치성 질병의 예방 및 건강증진을 목적으로 다양한 기능성 식품을 이용하고 있다. 이에 본 논문은 기능식품의 과용에 따른 간질환 환자에게 미치는 영향을 알아보기 위해, 마늘열수추출물의 용량을 달리하여, 사염화탄소에 의한 랫드의 간 손상을 유발시켜 간 손상에 미치는 영향과 항산화 및 용량의 중요성을 알아보았다.
간질환 환자의 발병률이 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 경제성장에 따라 생활양식 및 식생활이 변화되면서 육류, 주류, 가공식품 및 다양한 기호성 식품의 과다한 섭취가 지속적으로 증가하고 있으며, 이로 인하여 간질환, 고혈압, 비만증, 당뇨, 고지혈증, 심장질환, 암 등과 같은 각종 성인병 및 난치병의 발병율이 증가하고 있다. 이중에서 특히 간질환 환자의 발병률이 증가되고 있는데, 일반적으로 만성간염, 간경화증, 간암 등과 같은 만성적 간질환 등은 조기발견을 통한 치료가 생존율을 높일 수 있다.
사염화탄소의 독성기전은 어떻게 되는가? 14) 또한 동물실험을 통하여 사염화탄소는 간장, 폐장, 신장과 같은 다양한 장기에서 악성종양을 일으키는 것으로 알려져 있어 공중보건상 심각한 위해성의 문제를 내포하고 있다. 사염화탄소의 독성기전으로, CCl4는 cytochrome P-450에 의해 반응성이 높은 독성 자유라디칼인 CCl3 · (CCl4 + e− CCl3 · + Cl−)로 전환되어 직접적인 세포상해를 일으키며, C-Cl bond가 깨어지면서 발생된 trichloromethyl radical과 monoatomic chlorine free radical이 지질 과산화를 야기한다고 알려져 있다.15) 한편, 본 연구에서 양성대조군으로 사용된 실리마린(Cardus marianus)은 엉겅퀴로 알려져 있는 Silybum marianum에서 추출된 polyphenolic flavonoid로서 항산화작용과 세포막을 안정화시킴으로써 간세포 보호 및 재생작용을 가지며, 간 해독능력 증가와 glutathione과 같은 항산화시스템의 보존 작용을 나타내어 다양한 원인에 의한 간 질환의 치료제 및 치료 보존제로 최근 널리 이용되고 있는 약물로 알려져 있다.
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