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Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the factors related to eating breakfast for middle and high school students in Seoul using the Theory of Planned Behavior. Out of 2,280 questionnaires distributed to 22 schools, 2,060 were returned (90.4% response rate) and 1,899 were analyzed (83.3% analys...

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문제 정의

  • 본 연구는 2006년부터 2007년까지 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소(현 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)에서 수행했었던 ‘한국형 학교아침급식 식단 개발’ 연구의 한 부분으로서 진행된 서울시 중·고등학생과 그 학부모들을 대상으로 한 학교아침급식 요구조사 결과 중에서 학생대상 설문조사 결과를 분석한 것이다.
  • 본 연구는 인구통계학적 변수와 계획된 행동이론에 의한 사회심리적 변수를 적용하여 서울시 중·고등학생들의 아침 식사 섭취와의 관련요인을 찾아내는 것을 목적으로 한다.
  • 본 연구에서는 서울시 중·고등학생들을 대상으로 학생들의 아침식사 섭취 관련 요인을 인구통계학적 변수와 계획된 행동이론을 적용한 사회심리적 변수를 이용하여 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급속한 사회발전과 경제수준의 향상은 우리나라 국민들의 식생활에 어떠한 영향을 미쳤는가? 급속한 사회발전과 경제수준의 향상은 패스트푸드와 동물성식품의 섭취 증가, 식사의 불규칙성의 증가 등 우리나라 국민들의 식생활에 많은 변화를 가져왔다. 특히 바쁜 일상으로 인해 아침식사를 결식하는 비율이 증가하고 있는데, 2005년 국민건강·영양조사의 결과에 의하면 우리나라 1세 이상의 국민들의 아침결식률이 16.
2005년 기준, 청소년이 아침식사를 결식하는 비율은 얼마인가? 7%로 나타났다. 이 중 청소년의 아침결식률은 23.0%로 20대의 38.0% 다음으로 가장 높은 수준이었다(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MHWFA]2006).
2005년 기준, 아침식사를 결식하는 비율은 얼마인가? 급속한 사회발전과 경제수준의 향상은 패스트푸드와 동물성식품의 섭취 증가, 식사의 불규칙성의 증가 등 우리나라 국민들의 식생활에 많은 변화를 가져왔다. 특히 바쁜 일상으로 인해 아침식사를 결식하는 비율이 증가하고 있는데, 2005년 국민건강·영양조사의 결과에 의하면 우리나라 1세 이상의 국민들의 아침결식률이 16.7%로 나타났다. 이 중 청소년의 아침결식률은 23.
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