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굴김치 숙성에 따른 노로바이러스 대체 모델 Feline Calicivirus의 불활성화
Inactivation of a Norovirus Surrogate (Feline Calicivirus) during the Ripening of Oyster Kimch 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.5, 2010년, pp.415 - 420  

신순범 (국립수산과학원 식품안전과) ,  오은경 (국립수산과학원 식품안전과) ,  유홍식 (국립수산과학원 식품안전과) ,  이희정 (남서해수산연구소 해역산업과) ,  김지회 (남동해수산연구소) ,  박큰바위 (남서해수산연구소 해역산업과) ,  권지영 (국립수산과학원 식품안전과) ,  윤호동 (국립수산과학원 식품안전과) ,  손광태 (국립수산과학원 식품안전과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Korea, oysters are used as an ingredient of Kimchi (Korean pickled cabbage) in early winter. Although viral contamination of oysters, including contamination by norovirus, can provoke gastroenteric illness, little is known of the epidemiological relationship to outbreaks. We postulated that Kimch...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 김치를 담그는 과정에서 사용되는 양념원료인 마늘, 고춧가루, 파, 멸치 젓갈 및 생강의 FCV 불활성화 작용력을 확인하고자 하였다. 김치 부원료 성분의 고유 pH에 의한 영향과 부패에 의한 미생물 증식과 같은 부영향을 배제하기 위하여 4℃ 조건에서 실험하였다.
  • 본 연구에서는 김치발효 중 생성되는 대표적 유기산이 FCV의 감염력에 미치는 영향을 파악하고 김치 제조 시 사용되는 부원료가 FCV의 감염력에 어떠한 영향을 미치는지를 조사하였다. 유기산으로는 비휘발성 유기산인 lactic acid, succinic acid 및 휘발성 유기산인 acetic acid, propionic acid 등 4가지 유기산을 이용하였고 대조구로서 HCl (염산)를 추가하여 FCV와 반응시킨 후 감염가를 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노로바이러스란 무엇이며 어떻게 구성되는가? 노로바이러스는 Caliciviridae에 속하며 27~32 nm의 피막이 없는 바이러스로 약 7.6 kb의 single stranded RNA로 구성된다. 이러한 노로바이러스는 유전학적 또는 면역학적으로 매우 다양한 분류체계를 가지는데, 크게 5가지의 genogroup (GⅠ-GⅤ) 중 GⅠ, GⅡ 및 GⅣ genogroup만 인체에서 급성장염을 일으키는 바이러스로 알려져 있다 (Koopmans et al.
패류의 경우 노로바이러스를 어떻게 농축하는가? 그리고 노로바이러스는 적은 양으로도 감염을 유발시킬 수 있으며, 인체 감염시 많은 수의 바이러스가 배출되는 특징이 있다. 특히 패류는 해수 중에 바이러스가 오염되어 있는 경우 여과섭이 (filter feeding) 작용으로 장내에 바이러스를 농축하기도 한다 (Sarbelio et al., 2004; Beuret et al.
노로바이러스에 대한 면역학적 저항성이 나타나지 않는 이유는? , 2001). 일반적으로 노로바이러스에 대한 항체는 인체에서 흔히 발견되고 있지만 노로바이러스에 대한 면역학적 저항성은 나타나지 않는 것으로 알려져 있는데, 그 이유는 노로바이러스에 대한 인체의 면역학적 저항성은 바이러스의 유전자 형태에 따라 다르고 그 종류가 매우 다양하기 때문이다 (Atmar and Estes, 2001).
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참고문헌 (33)

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