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국내산 키위에서 추출한 protease 조효소액의 안정성과 최적화에 관한 연구
Stability and Optimization of Crude Protease Extracted from Korean Kiwifruits 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.554 - 558  

김미현 (한국식품연구원) ,  노정해 (한국식품연구원) ,  송효남 (세명대학교 한방식품영약학과)

초록
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본 연구는 국내산 키위에서 추출한 protease의 특성을 규명하고자 실시하였으며 지금까지 연구되어 오지 않은 근원섬유에 대한 단백분해 활성을 측정하였다. 국내산 키위 crude 효소액은 시료를 buffer에 넣고 균질화한 원심분리액과 포화황산암모늄 처리 후 투석한 두 단계의 시료로 나누었다. 각각은 21.23 mM/mL와 11.58 mM/mL의 활성을 나타내었고 이를 처음 사용하였던 키위의 양으로 환산하면 112.28 mM/g kiwifruit과 45.80 mM/g kiwifruit이었다. 국내산 키위 crude 효소액의 기질에 때한 특이성에서는 카제인과 근원섬유에 대해 높은 활성을 보였으며 그 다음으로 bovine serum albumin, egg white, collagen, elastin 순이었다. 국내산 키위의 단백분해 효소는 pH 2-3에서는 실활하였으며 $60^{\circ}C$ 이상의 온도 범위에서는 급격히 실활하였다. 국내산 키위 crude 효소액은 pH 3.0과 pH 7.5 두 곳에서 최적활성을 나타냈고, 최적온도는 카제인을 기질로 한 경우 $40^{\circ}C$에서, 근원섬유 $50^{\circ}C$에서 최적온도를 나타냈다. 키위 단백질 분해 효소의 카제인에 대한 활성은 염도가 0.5M일 때까지 매우 높다가 급격히 떨어졌으나 근원섬유에 대한 활성은 염의 농도가 높아짐에 따라 서서히 떨어졌다. 키위는 조리중에 연육작용을 위하여 주로 쓰여지고 있으며, 위의 결과로써 우리나라 육류조리와 같이 재워두는 육류조리방법에도 키위가 좋은 연육효과를 나타낼 수 있음을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the study, the protease activity of kiwifruit (Actinidia deliciosa Planch) cultivated in Korea was estimated, with specific examination of proteolytic effects on myofibrilar protein. The crude protease extract of kiwifruit was prepared in two ways; one in which the kiwifruit was homogenized with ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내산 키위에서 추출한 protease의 특성을 규명하고자 실시하였으며 지금까지 연구되어 오지 않은 근원섬유에 대한 단백분해 활성을 측정하였다. 국내산 키위 crude 효소액은 시료를 buffer에 넣고 균질화한 원심분리액과 포화황산암모늄 처리 후 투석한 두 단계의 시료로 나누었다.
  • 또한 키위, 배, 파인애플 등의 연육효과(18,19)와 연육제 제조(20-23)에 관한 연구 등이 보고되었다. 본 연구에서는 국내에서 생산되는 키위 단백분해효소의 최적 활성, 안정성 등의 효율성과 특히 근원섬유에 대한 단백분해특성을 규명하고 이러한 효소작용 조절을 통하여 산업적인 연계를 구축하여 국내산을 선호하는 소비자들에게 국내산 키위를 이용한 연육효과를 과학적으로 입증하여 그 사용을 넓히고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키위의 정의는? 키위는 참다래 또는 양다래(Kiwifruit, Actinidia deliciosaPlanch)라고도 불리는 다래나무과(Actinidiaceae) 다래나무속(Actinidia)에 속하는 온대성 낙엽과수(1,2)이며 우리나라에서는 전남에서 많이 생산되고 기타 다른 남부지역에서도 재배되는데, 그동안 품질향상을 위한 여러 가지 노력이 행하여져 수입키위보다 맛이 월등하다고 평가되고 있다. 그러나 우리나라에서 생산되는 키위는 그 맛이나 질이 우수함에도 불구하고 외국산에 밀려 재배나 판매에서 애로사항을 겪고 있으며 현재는 생산위기를 맞고 있는 실정이다.
식당과 일반 가정에서 사용되는 과실을 이용한 연육방법에는 어떤 과육이 있는가? 우리나라에서 재배되는 과실의 단백질 분해효소에 대한 연구는 키위(10-12)나 무화과(11,12), 배(13-15), 파인애플(16,17) 등이 있다. 또한 키위, 배, 파인애플 등의 연육효과(18,19)와 연육제 제조(20-23)에 관한 연구 등이 보고되었다.
일 년 중 8개월 정도는 수입 키위의 소비에 의존해야 하는 이유는? 그러나 우리나라에서 생산되는 키위는 그 맛이나 질이 우수함에도 불구하고 외국산에 밀려 재배나 판매에서 애로사항을 겪고 있으며 현재는 생산위기를 맞고 있는 실정이다. 더구나 키위는 저장성이 낮아 저장 중 과육이 쉽게 물러짐에 따라 일정기간이 지나면 기호도가 떨어져, 일년 중 8개월 정도는 수입 키위의 소비에 의존하여야만 하는 실정이다. 키위는 비타민 C와 섬유소의 함량이 높아 영양학적(3)으로도 우수한 식품이라 할 수 있으며 또한 단백질 분해효소인 actinidin이 존재해 육류의 연육 효과(4)도 인정되고 있다.
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  25. Yoon S, Choi HJ, Lee JS. Modification of functional properties of casein by kiwifruit protease. Korean J. Soc. Food Sci. 7: 93-101 (1991) 

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