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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.699 - 704
홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) , 임채란 (서울여자대학교 식품공학과) , 손희진 (서울여자대학교 식품공학과) , 최진영 (한북대학교 식품영양학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
Rapeseed oil was stored under different conditions such as in the dark, with UV treatment, and with prooxidantscytochrome C and copper ion. The rapeseed oils stored at different temperatures were analyzed by a mass spectrometrybased electronic nose and discriminant function analysis (DFA). Volatile ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식용유지는 가열조리에 의해 어떻게 분해되는가? | 식용유지는 가열조리에 의해 지방성분이 산화 혹은 가수분해 되어 aldehyde류, alcohol류, ester류, ketone류, carboxylic acid, hydrocarbons가 생성되어 비정상적인 맛과 이취를 갖게 되는 산패를 일으킨다(1). | |
관능검사를 통한 산패정도의 장단점은 무엇인가? | 이러한 유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 여러 가지가 있는데 그 중 화학적인 분석 방법으로 산가, 과산화 물가, TBA가, 요오드가 등의 방법이 있으며, 물리적인 방법으로는 유전 상수, 점도, 굴절률, 유도 기간 측정, 형광 분석법 등이 있다. 또한 관능검사를 통하여 산패 정도를 분석할 수 있는데 이 방법은 훈련이 잘 된 관능검사 패널들이 향의 강도나 배합의 차이를 감지할 수 있다는 장점이 있으나, 이취가 역겨운 경우 반복된 검사에 한계가 있고 식품에 대한 개인 간의 기호도나 식별능력에 차이가 있는 등 여러 문제점을 안고 있다. 이 외에 기기분석 방법으로 GC를 이용한 휘발성분의 개별 분리(1,2) 및 flame ionization detector(FID)(3), mass spectrometry(MS)(4), gas chromatographytandem mass spectrometry(GC-MS/MS)(5)를 이용한 휘발성분의 정 량 및 정성 분석법이 기본을 이루고 있다. | |
유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 무엇이 있는가? | 이러한 유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 여러 가지가 있는데 그 중 화학적인 분석 방법으로 산가, 과산화 물가, TBA가, 요오드가 등의 방법이 있으며, 물리적인 방법으로는 유전 상수, 점도, 굴절률, 유도 기간 측정, 형광 분석법 등이 있다. 또한 관능검사를 통하여 산패 정도를 분석할 수 있는데 이 방법은 훈련이 잘 된 관능검사 패널들이 향의 강도나 배합의 차이를 감지할 수 있다는 장점이 있으나, 이취가 역겨운 경우 반복된 검사에 한계가 있고 식품에 대한 개인 간의 기호도나 식별능력에 차이가 있는 등 여러 문제점을 안고 있다. |
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