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[국내논문] 질량분석기 기반-전자코를 이용한 저장중 유채유의 산패 분석
Rancidity Analysis of Rapeseed Oil under Different Storage Conditions Using Mass Spectrometry-based Electronic Nose 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.699 - 704  

홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) ,  임채란 (서울여자대학교 식품공학과) ,  손희진 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최진영 (한북대학교 식품영양학과) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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유채유에 감광제나 금속이온을 첨가하거나 UV처리를 하였을 때 어떠한 차이가 있는지 알아보기 위하여 MS-전자코를 이용하여 분석하였다. 유채유를 저장하였을 때 저장기간이 증가함에 따라 지방의 품질이 변화되면서 휘발성분이 증감하였는데 판별함수분석(DFA) 결과 DF1값의 영향을 받았으며 품질 변화가 많이 일어날수록 DF1값이 음의 방향으로 이동하였다. 암소에 비하여 UV를 처리하였을 때가 오히려 DF1값의 변화 폭이 크게 나타났다(DF1 $r^2$=0.9481 F=307.07). 실온(17, $26^{\circ}C$)보다는 냉장온도($4^{\circ}C$)에 보관할 때 휘발성분의 변화가 적게 일어났다. 또한 자외선 처리 유무와 온도를 달리 저장할 경우 온도에 의한 영향에 비해 자외선에 의한 영향이 크게 나타났다. ${\gamma}$DF1 값이 암실에서는 각각 $4^{\circ}C$의 경우 0.099, $17^{\circ}C$에서 0.187, $26^{\circ}C$에서 0.278값을 나타냈고 UV 처리 구에서는 각각 $4^{\circ}C$에서 0.554, $17^{\circ}C$는 0.558, $26^{\circ}C$에서는 0.542값을 나타냈다. 감광제인 cytochrome C을 0.1, 0.3, 0.5 mg/%첨가 하였을 때 첨가량이 증가함에 따라 휘발성분의 패턴 변화가 크게 나타났으며 금속이온인 $Cu^{2+}$를 10, 15, 20 mg% 첨가할 경우에도 첨가량이 증가함에 따라 변화가 크게 일어났다. 또한 유채유의 산패 조건에 따른 전자코의 mass spectrum의 감응도 변화는 이미 보고된 GC/MS의 분석 결과와 유사한 pentane, pentanal, 1-pentanol, hexanal, n-octane, 2-hexenal, heptanal, 2-heptenal, decane, 2-octenal, undecane, dodecane과 같은 성분들로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rapeseed oil was stored under different conditions such as in the dark, with UV treatment, and with prooxidantscytochrome C and copper ion. The rapeseed oils stored at different temperatures were analyzed by a mass spectrometrybased electronic nose and discriminant function analysis (DFA). Volatile ...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구에서는 유지 중에서도 oleic acid의 함량이 58%, linolenic acid의 함량이 10%로(20) 저장중의 산화 안정성이 낮은 유채유가 자외선 및 금속이온, 감광제 등에 의해 산패가 일어날 때 휘발성분의 패턴이 어떻게 변화되는지 MS-전자코로 분석해 보고자 한다. 유채유의 휘발성분 패턴의 변화는 시료의 산화정도를 간접적으로 대변하는 지표이며 산패취미의 존재 여부 및 그 강도 수준은 유지의 품질변화를 잘 대변하는 품질 척도 중 하나로 산패 유지에 대한 감별 가능성을 본 연구 기법을 활용하여 휘발성분의 패턴 분석을 통해 확인해 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 유지 중에서도 oleic acid의 함량이 58%, linolenic acid의 함량이 10%로(20) 저장중의 산화 안정성이 낮은 유채유가 자외선 및 금속이온, 감광제 등에 의해 산패가 일어날 때 휘발성분의 패턴이 어떻게 변화되는지 MS-전자코로 분석해 보고자 한다. 유채유의 휘발성분 패턴의 변화는 시료의 산화정도를 간접적으로 대변하는 지표이며 산패취미의 존재 여부 및 그 강도 수준은 유지의 품질변화를 잘 대변하는 품질 척도 중 하나로 산패 유지에 대한 감별 가능성을 본 연구 기법을 활용하여 휘발성분의 패턴 분석을 통해 확인해 보고자 한다.
  • 여러 가지 제조공정에 따른 차이와 더불어 착유 후 보관하는 환경이나 산화방지제와 같은 첨가물에도 영향을 받을 것으로 사료되어 본 연구에서는 가열과 같은 일반적인 요인 이외에 자외선에 의한 영향과 감광제, 금속 이온 등에 의해 일어나는 미미한 영향에 대해 살펴보고자 하였다.

가설 설정

  • 3)Grey parts mean major ion fragments of each volatile component.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용유지는 가열조리에 의해 어떻게 분해되는가? 식용유지는 가열조리에 의해 지방성분이 산화 혹은 가수분해 되어 aldehyde류, alcohol류, ester류, ketone류, carboxylic acid, hydrocarbons가 생성되어 비정상적인 맛과 이취를 갖게 되는 산패를 일으킨다(1).
관능검사를 통한 산패정도의 장단점은 무엇인가? 이러한 유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 여러 가지가 있는데 그 중 화학적인 분석 방법으로 산가, 과산화 물가, TBA가, 요오드가 등의 방법이 있으며, 물리적인 방법으로는 유전 상수, 점도, 굴절률, 유도 기간 측정, 형광 분석법 등이 있다. 또한 관능검사를 통하여 산패 정도를 분석할 수 있는데 이 방법은 훈련이 잘 된 관능검사 패널들이 향의 강도나 배합의 차이를 감지할 수 있다는 장점이 있으나, 이취가 역겨운 경우 반복된 검사에 한계가 있고 식품에 대한 개인 간의 기호도나 식별능력에 차이가 있는 등 여러 문제점을 안고 있다. 이 외에 기기분석 방법으로 GC를 이용한 휘발성분의 개별 분리(1,2) 및 flame ionization detector(FID)(3), mass spectrometry(MS)(4), gas chromatographytandem mass spectrometry(GC-MS/MS)(5)를 이용한 휘발성분의 정 량 및 정성 분석법이 기본을 이루고 있다.
유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 무엇이 있는가? 이러한 유지의 산패정도를 분석하는 방법에는 여러 가지가 있는데 그 중 화학적인 분석 방법으로 산가, 과산화 물가, TBA가, 요오드가 등의 방법이 있으며, 물리적인 방법으로는 유전 상수, 점도, 굴절률, 유도 기간 측정, 형광 분석법 등이 있다. 또한 관능검사를 통하여 산패 정도를 분석할 수 있는데 이 방법은 훈련이 잘 된 관능검사 패널들이 향의 강도나 배합의 차이를 감지할 수 있다는 장점이 있으나, 이취가 역겨운 경우 반복된 검사에 한계가 있고 식품에 대한 개인 간의 기호도나 식별능력에 차이가 있는 등 여러 문제점을 안고 있다.
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참고문헌 (25)

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