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초록
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청국장 메탄올 추출물의 $H_2O_2$로 유도된 신경세포 독성에 대한 보호 효과를 조사하였다. 청국장 분말의 일반성분을 분석한 결과 조단백질 40.95%, 조지방 22.49%, 가용성 무질소물 15.99%, 수분 7.91%, 조회분 6.74% 및 조섬유 5.92% 순으로 나타났으며, 총 페놀성 화합물 함량은 28.43 mg/g이었다. $H_2O_2$로 유발된 산화적 손상에 의한 ROS 축적량을 조사한 결과 $H_2O_2$ 단독 처리구보다 청국장 메탄올 추출물 처리구에서 낮은 ROS 축적량을 보였다. $H_2O_2$로 유도된 PC12 신경세포에 대한 보호효과를 MTT 방법을 이용하여 측정한 결과 모든 시료에서 40%정도의 신경세포 보호효과를 보였고, LDH release 실험 결과 5 mg/mL 농도에서 15%정도의 LDH 방출량 저해 효과를 나타내었다. 청국장 메탄올추출물의 아세틸콜린에스터레이스 저해활성은 농도 의존적인 경향이었다. 본 연구 결과를 종합해 볼 때, 청국장 메탄올 추출물은 산화적 스트레스로부터 신경세포 보호효과 및 아세틸콜린에 스터레이스 저해활성을 나타내어 알츠하이머성 신경질환의 예방을 위한 식품으로서의 활용 가능성이 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the neuronal cell protective effects of methanol extract from cheonggukjang were evaluated. The proximate composition and total phenolics of the methanol extract were 40.95% crude protein, 22.49% crude fat, 15.99% nitrogen free extract, 7.91% moisture, 6.74% crude ash, 5.92% crude fib...

주제어

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문제 정의

  • 지금까지 청국장의 생리활성에 대한 연구로는 항암성 및 면역기능개선(15,16), 지질대사 개선(17), 고혈압 예방(18), 심장병 및 콜레스테롤 저감 효과(19,20), 골다공증 예방 또는 치료(21,22), 항산화 및 tyrosinase 저해(23) 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 청국장 추출물의 산화적 스트레스에 대한 신경세포 보효효과와 같은 퇴행성 뇌신경질환에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 산화적 스트레스로부터 유도되는 신경세포의 사멸을 보호할 수 있는 생리활성물질을 탐색하기 위한 목적으로, 청국장 메탄올 추출물을 이용하여 H2O2와 같은 산화적 스트레스에 의해 손상된 PC12 신경세포에 대한 보호효과를 조사하고자 하였다.
  • 신경세포의 경우 상대적으로 많은 지방성분을 함유하고 있고 이는 산화적인 스트레스에 매우 취약하기 때문에 이러한 구조적 특성을 이용하여 상기의 신경세포 보호효과와 신경세포막 손상과의 관계를 알아보고자 다음의 연구를 진행하였다. H2O2로 유도된 신경세포막 손상에 대한 청국장 메탄올 추출물의 보호효과를 확인하기 위하여 신경세포 중에 함유되어 있는 세포질 성분의 LDH 방출량을 측정한 결과는 Fig.
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