$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

아침결식 예방을 위한 초등학교 영양교육 프로그램의 개발 및 평가
Development and Evaluation of an Elementary School Nutrition Education Program to Prevent Breakfast Skipping 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.6, 2010년, pp.740 - 749  

손형경 (대구동곡초등학교) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop and evaluate a nutrition education program to prevent breakfast skipping for elementary school children. Subjects were 102 5th grade students (51 boys, 51 girls) as the "education group" and 200 5th grade students (102 boys, 98 girls) as the "non-education gr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 개발 아침결식을 예방하기 위한 영양교육 프로그램은 교육대상인 초등학교 5학년 학생의 인지적 발달단계에 적합하고 학습자의 자발적인 수업 참여를 위한 교육매체들로 개발하고자 하였다. 흥미 유발 및 동기 부여를 위하여 2가지 동영상 교육매체와 주사위 게임 등을 개발하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 초등학생에게 아침식사를 장려하고 건강생활습관을 실천할 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하고 적용하여 그 효과를 평가한 후 향후 아침결식 예방을 위한 영양교육 시 활용할 수 있는 자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초등학교 5학년을 대상으로 아침결식 예방을 위한 영양교육 프로그램을 개발하여 교육을 실시한 후 아침식사에 대한 인식과 태도에 변화가 있는지 평가하였다. 영양교육 프로그램은 재량활동 시간을 활용하여 8주에 걸쳐 4차시 수업으로 진행하였으며, 대상은 구미시 G 초등학교 5학년 102명(남학생 51명, 여학생 51명)이었고, 비교육집단은 영천시 S 초등학교 및 대구시 D 초등학교 학생 200명(남학생 102명, 여학생 98명)이었다.
  • 3단계는 교육자료 개발로 사전조사를 바탕으로 학습자의 출발점 행동을 반영한 교육 프로그램을 개발하였다. 적극적인 수업 참여를 유도할 수 있는 흥미 있고 유익한 프로그램과 교재 개발에 중점을 두었다. 4단계는 수업활동단계로 교수·학습과정안에 따라 패널, 교재, 동영상과 파워포인트 자료 등 다양한 교육매체를 활용하여 교육을 실시하였다.
  • 1)를 보여 주면서 균형잡힌 아침식사의 중요성을 학생이 쉽게 이해하도록 하였다. 즉 한날 한 시에 같은 키와 같은 몸무게로 태어난 세 마리의 고양이가 각기 다른 식사습관과 운동, 생활양식에 따라 다른 모습의 할머니 고양이가 되는 과정을 통해 올바르지 못한 식사습관과 생활양식이 신체에 장기적으로 어떠한 영향을 미치는지 전달하고자 하였다. 또한 식품구성탑의 각 군별 식품의 중요성을 인식하고 각 군별 식품이 부족하게 되면 우리 몸속에서 어떠한 문제가 생기는지 설명하여 학생들이 균형 잡힌 아침식사를 하도록 유도하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
규칙적인 아침식사가 강조되는 이유는? 아침식사는 전날의 저녁 식사 후 오랜 시간 공복으로부터 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하고 성장기 아동들의 학교생활과 건강유지에 중요한 역할을 한다. 아침식사는 하루를 능률적이고 건강하게 보낼 수 있는 원동력이 되며, 균형된 생활을 위한 올바른 생활습관의 필수요소이므로 규칙적인 아침식사가 강조되고 있다(Lee & Chung 2001). 미국영양사협회는 9~15세 사이의 아동과 청소년을 위한 10가지 「건강한 식생활과 활동에 대한 지침」에서 ‘하루의 일과를 아침식사로 시작하자’라는 지침을 첫 번째로 꼽고 있다(National Center for Nutrition and Dietetics 1998).
어린이들의 체지방과 아침결식간에는 양의 상관관계가 있다라는 이탈리아의 한 예는? 횡단적·종단적 선행연구들을 통해 볼 때 어린이들의 체지방과 아침결식간에는 양의 상관관계가 있다는 것이 지속적으로 보고되고 있다(Gibson & O’'Sullivan 1995; Pastore 등 1996; Ortega 등 1998; Kleinman 등 2002; Reddam 2002; Berkey 등 2003; Niemeier 등 2006; Dubois 등 2009). 이탈리아의 초중학교 학생들을 대상으로 조사한 결과 여름스포츠학교에 참가한 1,202명 학생들 중 아침결식을 하는 학생이 전체의 22%였으며, 이 학생들의 27.5%가 과체중이었고, 9.6%가 비만이었다. 반면 아침식사를 하는 학생들은 과체중이 9.1%, 비만이 4.5%로 나타나, 결식학생들 중에서 과체중과 비만율이 더 높은 것으로 보였다(Vanelli 등 2005).
아침식사가 성장기 아동에게 중요한 이유는? 아침식사는 전날의 저녁 식사 후 오랜 시간 공복으로부터 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하고 성장기 아동들의 학교생활과 건강유지에 중요한 역할을 한다. 아침식사는 하루를 능률적이고 건강하게 보낼 수 있는 원동력이 되며, 균형된 생활을 위한 올바른 생활습관의 필수요소이므로 규칙적인 아침식사가 강조되고 있다(Lee & Chung 2001).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Berkey CS, Rockett HR, Gillman MW, Field AE, Colditz GA (2003): Longitudinal study of skipping breakfast and weight change in adolescents. Int J Obes Relat Metab Disord 27(10) : 1258-1266 

  2. Byun JH (2000): A study on lifestyle related with dietary behavior: with a concentration on 5th and 6th and graders in elementary school. MS thesis, The Graduate School of Education, Sungshin Women University 

  3. Chung SJ, Lee YN, Kwon SJ (2004): Factors associated with breakfast skipping in elementary school children in Korea. Korean J Community Nutr 9(1): 3-11 

  4. Cueto S, Chinen M (2008): Educational impact of a school breakfast programme in rural Peru. Int J Edu Develop 28(8): 132-148 

  5. Dubois L, Girard M, Potvin Kent M, Farmer A, Tatone-Tokuda F (2009): Breakfast skipping is associated with differences in meal patterns, macronutrient intakes and overweight among pre-school children. Public Health Nutr 12(1): 19-28 

  6. Farley MA, Smith PD, Mahoney AW, West DW, Post JR (1987): Adult dietary characteristics affecting iron intake : a comparison based on iron density. J Am Diet Assoc 87(2): 184-189 

  7. Gibson SA, O''Sullivan KR (1995): Breakfast cereal consumption patterns and nutrient intakes of British schoolchildren. J R Soc Health 115(6): 366-370 

  8. Gopaklas T (1989): Impact of iron supplementation on cognitive function in preschool and school-aged children : the Indian experience. Am J Clin Nutr 50(3): 675-686 

  9. Han H, Lee KA (2003): Development and application of play materials for nutrition education in practical arts education. J Korean Practical Arts Educ Assoc 16(1): 41-57 

  10. Han KJ (2007): Development and evaluation of nutrition education program to promote breakfast consumption in middle school students. MS thesis, Kookmin University 

  11. Kim MS (2008): The nutrition education contents development regarding morning going without a meal of the elementary student. MS thesis, Konkuk University 

  12. Kim SH (1999): Children's growth and school performance in relation to breakfast. J Korean Diet Assoc 5(2): 215-224 

  13. Kim SM (2001): The influence of sociodemographic characteristics and physical characteristics on dietary habits and nutrition knowledge among the 6th grade elementary school children, MS thesis, The Graduate School of Education Ewha Women University 

  14. Kim YH, Ju HO (2004): Elementary schoolers' skipping breakfast. J Korean Acad Child Health Nurs 10(4): 488-495 

  15. Kleinman RE, Hall S, Green H (2002): Diet, breakfast, and academic performance in children. Ann Nutr Metab 46 (Suppl 1): 24-30 

  16. Korea Centers for Disease Control and Prevention (2007): Child.adolescent growth chart 

  17. Lee JS, Chung HJ (2001): A study of female college students' breakfast behavior and ideal breakfast type. Korean J Dietary Culture 16(4): 378-87 

  18. Lee YM, Lee MJ, Kim SY (2005): Effects of nutrition education through discretional activities in elementary school - focused on improving nutrition knowledge and dietary habits in 4th-, 5thand 6th -grade students -. J Korean Diet Assoc 11(3): 331-340 

  19. National Center for Nutrition and Dietetics (1998): 10 tips to healthy eating and physical activity for you : A brochure for kids from 9-15 years 

  20. Niemeier HM, Raynor HA, Lloyd-Richardson EE, Rogers ML, Wing RR (2006): Fast food consumption and breakfast skipping: predictors of weight gain from adolescence to adulthood in a nationally representative sample. J Adolesc Health 39(6): 842-849 

  21. Ortega RM, Requejo AM, Lopez-Sobaler AM, Quintas ME, Andres P, Redondo MR, Navia B, Lopez-Bonilla MD, Rivas T (1998): Difference in the breakfast habits of overweight/ obese and normal weight schoolchildren. Int J Vitam Nutr Res 68(2): 125-132 

  22. Park MJ, Ryu SH (1999): A study on the body type and meal management of elementary school students. J Korean Practical Arts Educ Assoc 14(2): 127-138 

  23. Pastore DR, Fisher M, Friedman SB (1996): Abnormalities in weight status, eating attitudes, and eating behaviors among urban high school students: correlations with self-esteem and anxiety. J Adolesc Health 18(5): 312-319 

  24. Reddam J, Wahlstrom K, Reicks M (2002): Children's perceived benefits and barriers in relation to eating breakfast in schools with or without universal school breakfast. J Nutr Educ Behav 34: 47-52 

  25. Shin EK, Shin KH, Kim HH, Park YH, Bae IS, Lee YK (2006): A survey on the needs of educators, learners and parents for implementing nutrition education by nutrition teachers in elementary schools. J Korean Diet Assoc 12(1): 89-101 

  26. Soemantri AG (1989): Preliminary findings on iron supplementation and learning achievement of rural Indonesian children. Am J Clin Nutr 50(3): 698-702 

  27. Vanelli M, Iovane B, Bernardini A, Chiari G, Errico MK, Gelmetti C, Corchia M, Ruggerini A, Volta E, Rossetti S; Students of the Post-Graduate School of Paediatrics, University of Parma (2005): Breakfast habits of 1,202 northern Italian children admitted to a summer sport school. Breakfast skipping is associated with overweight and obesity. Acta Biomed 76(2): 79-85 

  28. You JS, Kim SM, Chang KJ (2009): Nutritional knowledge and dietary behavior of the 6th grade elementary school students in Daejeon area by gender and skipping breakfast. Korean J Nutr 42(3): 256-267 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로