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우리나라 청소년들의 아침식사 여부에 따른 식생활 상태 평가 : 2013~2015 국민 건강영양조사 자료를 이용하여
Evaluation of dietary habits according to breakfast consumption in Korean adolescents: based on the 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2013~2015 원문보기 논문타임라인

Journal of nutrition and health, v.52 no.2, 2019년, pp.217 - 226  

김현숙 (전북대학교병원 영양팀) ,  이의숙 (전북대학교병원 영양팀) ,  김선형 (전북대학교병원 영양팀) ,  차연수 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 제 6기 2013 ~ 2015 국민건강영양조사 자료 중 12 ~ 18세 청소년을 대상으로 아침식사 여부에 따른 영양소 및 식품 섭취 상태와 식사의 질을 분석하였다. 총 1,281명이 본 연구의 대상자였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 본 연구대상자의 평균 연령은 아침식사섭취군 (EBF)과 아침식사결식군 (SBF)이 각각 14.90세와 15.45세로 아침식사결식군의 연령이 아침식사섭취군에 비해 유의적으로 높았고 (p < 0.0001), 가구 소득수준도 군간 유의적인 차이를 나타냈다 (p < 0.002). 하지만 신체계측치인 키, 체중, 체질량지수, 허리둘레는 군간 유의적인 차이는 없었다. 본 연구대상자의 식습관 조사 결과, 외식 빈도는 전체 연구대상자에서 주 5~6회가 가장 높았고 (46.1%), 그 다음 하루에 1회 (30.6%), 하루에 2회 이상 (17.7%) 순이었다. 저녁 결식 여부는 아침식사섭취군이 5.9%, 아침식사결식군이 12.1%로 아침식사결식군이 아침식사섭취군에 비해 저녁 결식 비율이 높았다. 본 연구에서 식품군별 섭취량에 대한 분석 결과, 전체 식품 섭취량은 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 비해 유의적으로 높았다 (p < 0.0001). 또한 곡류 및 그 제품과 당류 및 그 제품 섭취량은 아침식사섭취군이 아침식사결식군보다 유의적으로 높았다. 또한, 채소류 및 난류도 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 비해 그 섭취량이 유의적으로 높았다. 본 연구대상자의 1일 열량 섭취량은 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 비해 유의적으로 높았고 (p < 0.0001), 1일 단백질 섭취량도 아침식사섭취군과 아침식사결식군이 각각 84.17 g, 68.46 g으로 아침식사섭취군에서 유의적으로 높았다 (p < 0.0001). 또한, 지방과 탄수화물 섭취량도 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 유의적으로 높았으나, 에너지 대비 다량 영양소 섭취 비율에서는 지방 섭취 비율이 아침식사결식군에서 유의적으로 높았고 (p < 0.0001), 탄수화물 섭취 비율은 아침식사섭취군에서 유의적으로 높았다 (p < 0.002). 전체 연구대상자의 INQ 값 중 1 미만인 영양소는 비타민 C와 칼슘으로 나타났고, 본 연구 대상자의 평균 영양소 섭취 비율 (MAR)도 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 비해 유의적으로 높았으며 (p < 0.0001), 영양 질적 지수(INQ) 결과 인이 아침식사섭취군이 아침식사결식군에 비해 유의적으로 높았다 (p < 0.0001). 본 연구결과를 통해 향후 청소년기의 아침결식률을 제고하기 위한 다양한 방안모색이 필요하며, 이를 과학적으로 뒷받침할 수 있는 임상연구가 시행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the nutrient intake and dietary habits based on breakfast consumption in Korean adolescents. Methods: The data of the 2013 ~ 2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were used in this study. The analysis included 1,281 adolescents aged 12 to ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 아침식사 여부에 따른 영양소 섭취 및 식사 섭취 상태 등을 분석하기 위해 아침식사 여부에 따라 군을 나누어 분석하였다. 영양조사 중 식생활 조사 항목에서 조사 1일 전 아침식사 여부에서 식사를 하지 않았다고 응답한 대상자를 아침식사결식군 (370명)으로 분류하였고, 그 외의 대상자는 아침식사섭취군 (911명)으로 분류한 후 두 군 간의 식습관, 영양소 및 식품 섭취상태와 식사의 질을 비교, 분석하였다.
  • 본 연구에서는 하루 섭취되는 식품 섭취량을 파악하기 위해 식품군별 섭취량을 분석하였다. 그 결과 곡류 및 그 제품과 채소류의 섭취량이 아침식사섭취군이 아침식사결식군보다 유의적으로 높은 결과를 얻었고, 이는 2013년 Bae의 국민건강영양조사에서 아침식사군이 아침결식군에 비해 곡류 및 그 제품과 채소류의 섭취량이 유의적으로 높았던 결과와 유사한 경향을 보였다 [17].
  • 우리나라에서 아침결식 청소년을 대상으로 영양소 섭취상태를 분석한 연구가 꾸준히 진행되고 있지만, 연구 대상자가 일부 지역에 국한되어 있거나 [15,16], 아침결식의 개념이 다양하게 구분되어 분석되고 있다 [14,17]. 이에 본 연구에서는 최근 질병관리본부에서 정의한 조사 1일 전 결식여부에 따라 아침식사여부를 구분하고, 우리나라 전체를 대표할 수 있는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 청소년들의 아침식사 여부에 따른 영양소 및 식품 섭취 상태, 식습관 조사와 식사의 질을 분석함으로써 청소년의 바람직한 식사관리를 위한 영양교육 및 상담의 자료로 사용하고, 실제적인 임상연구에 기초자료로 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 특징은? 청소년기는 신체적, 심리 및 정서적 측면에서 성장이 활발하고, 올바른 식습관 및 균형잡힌 영양소의 섭취를 통해 신체적으로 바람직한 성장뿐만 아니라 정신적 성숙을 도모하여야 하는 시기이다. 또한 청소년들의 적절한 영양 상태는 그 시기의 신체적, 정신적 발육뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강 상태에도 영향을 미치므로 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 매우 중요하다 [1].
성장기 청소년들의 아침식사 섭취를 위해 가족소득수준을 고려한 시스템 구축과 경제적 뒷받침이 필요한 이유는? 09세에 비해 유의적으로 높았고, 가구소득수준도 군간 유의적인 차이가 있었다. 선행연구에 따르면 편부모나 저임금 가구의 청소년은 가족 내에서 금전적 부족이나 아침식사 준비에 필요한 시간적 제약으로 인해 아침을 거르는 비율이 높게 나타나고 있다 [20]. 본 연구 결과에서도 아침식사결식군이 아침식사섭취군에 비해 가구소득수준이 낮은 비율이 유의적으로 높게 나타났다.
청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 중요한 이유는? 청소년기는 신체적, 심리 및 정서적 측면에서 성장이 활발하고, 올바른 식습관 및 균형잡힌 영양소의 섭취를 통해 신체적으로 바람직한 성장뿐만 아니라 정신적 성숙을 도모하여야 하는 시기이다. 또한 청소년들의 적절한 영양 상태는 그 시기의 신체적, 정신적 발육뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강 상태에도 영향을 미치므로 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 습득이 매우 중요하다 [1]. 그러나 요즘 청소년은 아침 결식, 다양하지 못한 식품 섭취, 고열량의 간식 섭취, 식사시간의 불규칙 등으로 인해 부적절한 식습관 형태를 가지고 있는 것으로 보고되고 있고 [2-4], 과잉의 가공식품 섭취 등의 식습관이 문제점으로 지적되고 있다 [5].
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참고문헌 (33)

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