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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.6, 2010년, pp.652 - 660
이경원 (이화여자대학교 식품영양학과) , 조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to develop a KDPS (Korean dietary pattern score) to assess dietary patterns and diet quality of Koreans from a food culture perspective. The KDPS was applied to dietary data collected during the Korean National Health and Nutrition Examination Survey of 2007, and the validi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식생활이란? | 식생활은 인간의 가장 기본적인 욕구인 동시에 자아실현의 욕구를 충족시키는 등 인간 기본 생활 중 하나이며(Schafer & Yetley 1975), 문화적인 특징을 지니기 때문에 민족이나 시대에 따라 다르게 나타난다(Poleman & Peckenpaugh 1991; Choi 등 2003). 식생활의 차이에 의해 각 문화권에서 빈발하는 질병의 양상은 매우 달라지게 된다. | |
우리나라의 음식을 이용하여 한국식 식사패턴을 정확하기 평가하기 위해 주의해야 할 점은 무엇인가? | 그렇기 때문에 식품군이 곧 하나의 음식이 되지 않고 여러 식품군이 하나의 음식을 이루는 특징을 지닌다. 그러므로 한국식 식사패턴을 보다 정확하게 평가하기 위해서는 식품 섭취 측면만을 고려해서는 안되며, 이러한 이유로 한국식 식사패턴의 평가를 위한 지표는 식품군의 섭취와 식사의 질뿐만 아니라 식사의 구성까지도 포함할 수 있어야 한다. 또한 식사패턴은 각 나라의 식문화의 영향을 많이 받지만 음식 문화적 견지에서 식사패턴을 평가하기 위한 방법에 관한 연구는 매우 미흡한 실정이다. | |
식사패턴 연구에는 어떤 방법이 많이 활용되고 있는가? | 식사패턴 연구에는 요인분석과 군집분석과 같은 다변량 통계분석 방법이 많이 활용되고 있으며, 최근에는 지표를 이용한 식사패턴의 접근(index based approach)도 많이 이루어지고 있다(Newby 2004). 특히 최근에는 지표를 통한 식사패턴 연구에 대한 관심의 증가로 식사의 질과 식사 패턴의 평가를 위한 지표가 많이 고안되어 왔다(Guenther 등 2008a; Guenther 등 2008b). |
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