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한국 음식문화를 기반으로 한 한식 식사패턴 지수의 개발과 검증
The Development and Validation of the Korean Dietary Pattern Score (KDPS) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.6, 2010년, pp.652 - 660  

이경원 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)

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The aim of this study was to develop a KDPS (Korean dietary pattern score) to assess dietary patterns and diet quality of Koreans from a food culture perspective. The KDPS was applied to dietary data collected during the Korean National Health and Nutrition Examination Survey of 2007, and the validi...

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문제 정의

  • ’를 모두 평가하는데 적합한 평가지표를 개발하고, 개발된 지표의 타당도를 검증하고자 하였다.
  • 내용 타당도의 경우 개발한 한식 식사패턴 지수(KDPS)가 평가하고자 의도한 영역을 구성하는 다양한 특성들을 제대로 반영하는지 여부의 조사를 통해 질적으로 평가하였다. 본 연구에서는 한국인을 위한 식생활지침(Ministry of Health and Welfare 2009)의 주요 권장사항과 한식 식사패턴 지수(KDPS)의 항목의 비교를 통하여 내용 타당도를 알아보았다.
  • 3첩 반상은 서민들의 기본적인 상차림으로 밥, 국, 김치, 장류가 기본이 되고 그 외의 생채 혹은 숙채, 구이 혹은 조림, 마른 반찬·젓갈·장아찌가 차려진다(Kang 1988; Lee 1998). 따라서 본 연구에서는 3첩 반상을 기준으로 하여 3첩 반상을 구성하는 음식을 1일 3끼 중 몇 끼 섭취하는지에 따라 한국식의 섭취 수준 및 식사의 균형성을 평가하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 한국식 식사패턴의 특징을 연구하는데 있어서 식문화 측면에서 접근하였으며, 한국식 식사패턴을 개발하고 검증하는 것을 목적으로 하였다. 전통적인 3첩 반상의 구성을 기본으로 하고 한국인 영양 섭취 기준을 이용하여 ‘얼마나 한국식으로 섭취하는가?’와 ‘얼마나 한국인의 권장 1인 1회 분량에 알맞게 섭취하는가?’를 모두 평가하는데 적합한 평가지표를 개발하고, 개발된 지표의 타당도를 검증하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 한국인 영양 섭취 기준을 고려 한 권장 섭취 패턴을 바탕으로 한국인 영양 섭취 기준에서 규정하는 6가지 식품군인 전분 및 곡류군, 고기·생선·계란·콩류군, 과일군, 채소군, 우유 및 유제품군, 유지 및 당류군을 기준으로 하였으며, 이들 식품군의 적절한 섭취 여부를 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 음식문화의 관점에서 한국식 식사패턴과 한국 성인의 식사의 질을 평가할 수 있는 지표를 개발하고 이의 타당도를 검증하였다. 개발된 지표인 한식 식사패턴 지수(KDPS: Korean Dietary Pattern Score)의 타당도 검증은 2007년 국민건강영양조사(KNHANES) 대상자 중 20세 이상의 성인 남녀 2,278명을 대상으로 분석을 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 한국식 식사 구성 평가와 한국인 건강식 섭취 평가의 두 가지 측면으로 구성된 지표인 한식 식사패턴지수(KDPS)를 개발하였다. 한국식 식사 구성은 ‘얼마나 한국식으로 섭취하는가?’를 평가하기 위한 것으로 한국식 식사 구성 점수(KSMS: Korean-Style Meal Score)로 명명하였으며, 예로부터 한국식의 가장 기본적인 반상차림인 ‘3첩 반상’을 기준으로 하여 7가지 항목(밥·죽·떡국·만둣국·국수류 항목, 국·찌개·전골류, 김치·장아찌류, 장류, 생채·숙채류, 구이·조림·전·찜류, 마른 반찬·젓갈류)으로 구성하였다.
  • 내용 타당도의 경우 개발한 한식 식사패턴 지수(KDPS)가 평가하고자 의도한 영역을 구성하는 다양한 특성들을 제대로 반영하는지 여부의 조사를 통해 질적으로 평가하였다. 본 연구에서는 한국인을 위한 식생활지침(Ministry of Health and Welfare 2009)의 주요 권장사항과 한식 식사패턴 지수(KDPS)의 항목의 비교를 통하여 내용 타당도를 알아보았다. 구성 타당도는 개발된 한식 식사패턴 지수(KDPS)가 측정하고자한 ‘얼마나 한국식으로 균형 있게 섭취하는가?’ 각 식품군을 얼마나 한국인의 권장 1인 1회 분량에 알맞게 섭취하는가?’를 정량적으로 얼마나 잘 평가하는가를 알아보기 위해 조사하였다.
  • 동시적 준거 관련 타당도는 건강과 식사의 질적인 측면에서 차이가 있다고 보고된 두 집단 사이에서 한식 식사패턴 지수(KDPS) 총점과 각 항목별 점수가 어떤 차이를 보이는지에 대한 분석을 통해 검증하였다. 비흡연자에 비해 흡연자가 질이 낮은 식사를 한다는 보고에 따라(Larkin 등 1990; Subar 등 1990; Dallongeville 등 1998; Palaniappan 등 2001) 흡연자와 비흡연자(과거 흡연자와 흡연 경험이 전혀 없는 사람) 사이의 한식 식사패턴 지수(KDPS) 총점과 각 항목별 점수의 차이를 조사하여 개발한 지표가 식사의 질이 다르다고 보고된 두 집단을 잘 구별해내는가를 알아보았다.
  • 한식 식사패턴 지수(KDPS)는 영양 역학의 관점에서 개발 및 연구되어온 지표들과 달리 식사패턴이 각 나라의 고유한 문화적 특징으로부터 큰 영향을 받는다는 사실을 바탕으로 식사패턴 연구를 위한 지표 개발에 있어서 영양 역학적인 관점과 문화적 관점의 통합을 시도하였다. 이를 통해 보다 한국의 음식문화를 잘 반영하는 통합적인 지표를 개발하였다. 또한 한식 식사패턴 지수는 24시간 회상법을 이용한 자료를 이용하였다.
  • 한식 식사패턴 지수(KDPS: Korean Dietary Pattern Score)는 3첩 반상과 한국인 영양 섭취 기준의 내용을 반영 하여 통합적인 지표를 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식생활이란? 식생활은 인간의 가장 기본적인 욕구인 동시에 자아실현의 욕구를 충족시키는 등 인간 기본 생활 중 하나이며(Schafer & Yetley 1975), 문화적인 특징을 지니기 때문에 민족이나 시대에 따라 다르게 나타난다(Poleman & Peckenpaugh 1991; Choi 등 2003). 식생활의 차이에 의해 각 문화권에서 빈발하는 질병의 양상은 매우 달라지게 된다.
우리나라의 음식을 이용하여 한국식 식사패턴을 정확하기 평가하기 위해 주의해야 할 점은 무엇인가? 그렇기 때문에 식품군이 곧 하나의 음식이 되지 않고 여러 식품군이 하나의 음식을 이루는 특징을 지닌다. 그러므로 한국식 식사패턴을 보다 정확하게 평가하기 위해서는 식품 섭취 측면만을 고려해서는 안되며, 이러한 이유로 한국식 식사패턴의 평가를 위한 지표는 식품군의 섭취와 식사의 질뿐만 아니라 식사의 구성까지도 포함할 수 있어야 한다. 또한 식사패턴은 각 나라의 식문화의 영향을 많이 받지만 음식 문화적 견지에서 식사패턴을 평가하기 위한 방법에 관한 연구는 매우 미흡한 실정이다.
식사패턴 연구에는 어떤 방법이 많이 활용되고 있는가? 식사패턴 연구에는 요인분석과 군집분석과 같은 다변량 통계분석 방법이 많이 활용되고 있으며, 최근에는 지표를 이용한 식사패턴의 접근(index based approach)도 많이 이루어지고 있다(Newby 2004). 특히 최근에는 지표를 통한 식사패턴 연구에 대한 관심의 증가로 식사의 질과 식사 패턴의 평가를 위한 지표가 많이 고안되어 왔다(Guenther 등 2008a; Guenther 등 2008b).
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참고문헌 (26)

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