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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.1, 2010년, pp.76 - 81
This study was conducted to evaluate the influence of Lactobacillus bulgaricus and/or Sterptococcus thermophilus on the fermentation of yoghurt containing 5% (w/v) buckwheat sprouts. The results revealed that after 12 hours of fermentation the appropriate pH, titratable acidity and number of viable ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics의 능력은? | 이러한 정의는 그 후 ‘토착 균총을 개선시킴으로서 인간과 동물에 유익한 하나 또는 다수의 미생물 배양체’ 그 의미가 약간 확대되었다(Havenaar 등 1992). 이 미생물 집단은 일반적으로 숙주에 정착하여 유해세균을 억제하거나 배제하거나 산을 생성하거나 병원체의 성장에 항균적 작용을 하는 과산화수소나 박테리오신을 생산하는 능력을 내포하고 있으며, 그 효과로 위장질병의 예방과 면역 증강 및 항돌연변이, 항암 활성 등이 보고되고 있다(Tannock 등 1988; Fuller & Gibson 1997; Kimura 등 1997). 이들 probiotic 세균의 대표적인 미생물로서 유산균은 발효 유제품 및 유산균 정장제 및 생균제 등으로서 널리 사용되고 있고 probiotic 유산균으로 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. | |
유산균은 최초 발견은 언제인가? | 유산균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 파스퇴르(Louis Pasteur)에 의해서 최초 발견된 미생물로서 발견 당시에는 포도주를 신맛(Sour)이 나게 만드는 백해무익한 균으로 알려졌으나 연구를 통해 인체에 유익한 균으로 발전하게 되었으며(Shahani & Chandan 1979) 지금까지 300~400여 종류가 밝혀졌고 그 중 20여 종류가 주로 발효유 제조 및 발효산업에 이용되고 있다. 유산균을 크게 나누어 분류하면 간균(桿菌) 모양을 한 Lactobacillus 속, 구균인 Lactococcus 속, Streptococcus 속, Leuconostoc 속, Pediococcus 속 그리고 모유를 먹는 유아의 장내에 주로 많이 존재하며, 부정형이고 Hetero 발효형태로서, 혐기성 박테리아인 Bifidobacterium 속으로 대별할 수 있다. | |
유산균은 어떻게 분류되는가? | 유산균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 파스퇴르(Louis Pasteur)에 의해서 최초 발견된 미생물로서 발견 당시에는 포도주를 신맛(Sour)이 나게 만드는 백해무익한 균으로 알려졌으나 연구를 통해 인체에 유익한 균으로 발전하게 되었으며(Shahani & Chandan 1979) 지금까지 300~400여 종류가 밝혀졌고 그 중 20여 종류가 주로 발효유 제조 및 발효산업에 이용되고 있다. 유산균을 크게 나누어 분류하면 간균(桿菌) 모양을 한 Lactobacillus 속, 구균인 Lactococcus 속, Streptococcus 속, Leuconostoc 속, Pediococcus 속 그리고 모유를 먹는 유아의 장내에 주로 많이 존재하며, 부정형이고 Hetero 발효형태로서, 혐기성 박테리아인 Bifidobacterium 속으로 대별할 수 있다. Probiotics란 ‘장내 미생물의 균형을 개선시킴으로서 동물에 유익한 효과를 제공할 수 있는 살아있는 미생물 제재’로 정의할 수 있다(Fuller 1989). |
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