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김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum LHB55의 항균성과 요구르트 제조 적합성 연구
A Study on the Yogurt Manufacture Suitability and Antimicrobial Activity of Lactobacillus plantarum LHB55 Isolated from Kimchi 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.2, 2010년, pp.141 - 148  

이승규 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이연정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김민경 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  배인휴 (순천대학교) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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이 연구는 김치에서 분리한 항균활성이 우수한 요구르트 제조용 유산균 스타터를 개발하기 위함이다. 분리한 103개의 산 생성 균주를 PCR로 screening하여 72개의 유산균을 분리하였다. 분리균의 배양액을 paper disk method를 사용하여 병원성 미생물(E. coli, S. enteritidis, S. aureus)에 대한 항균활성을 측정하였고, 활성이 강한 균주를 선별하여 API 50CHL과 16S rRNA sequencing 방법으로 균을 동정하였다. 균은 L. plantarum으로 확인되어 L. plantarum LHB55로 명명하였다. E. coli에 대해 높은 항균효과를 나타내는 L. plantarum LHB55를 사용하여 제조한 요구르트의 미생물학적, 이화학적 특성과 관능검사 결과 대조구와의 유의적인 차이는 거의 없었다. 그 결과 김치에서 분리한 L. plantarum LHB55의 항균활성이 우수한 요구르트 제조 스타터 균주로서 사용 가능함을 확인하였다. 항균성 등 인간에게 유리하게 작용하는 스타터 균주와 발효유제품 개발은 계속적인 연구가 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to develop a new starter for fermented milk. The approach started with 103 acid-producing isolates from Kimchi, a type of spiced, fermented cabbage and then PCR screening was used to identify 72 Lactobacillus strains. The ability to inhibit the growth of food-borne human pa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • plantarum LHB55 단독균주를 사용하지 않은 이유는 단독균주 사용시 풍미와 기타 관능적으로 나쁜 결과를 얻을 수 있으며 복합 스타터의 사용시 관능적 특성에는 영향을 미치지 않기 때문이며, 항균활성을 지닌 probiotics의 역할을 동시에 함으로써 그 파급효과가 크다고 사료되기 때문이다. 김치에서 분리한 유산균이지만 pH를 제외한 성분분석, 관능 테스트, 미생물 수 변화 결과에서 보듯이 유의적 차이가 나타나지 않아 요구르트 제조에 L. plantarum LHB55 균주의 사용 가능성을 시사해 주었다. 요구르트 제조에 의한 유산균의 장내 정착이 병원성 미생물의 증식의 억제와 장내 세균총에 있어서 중요한 작용(Dedios et al.
  • 이와 같은 박테리오신 생산 유산균을 이용한 많은 항균활성 연구가 이루어짐에도 불구하고 항균력을 가진 김치유산균 스타터를 이용한 발효유제품 제조의 예는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 김치에서 병원성 미생물에 대한 항균활성이 강한 유산균을 분리하여 균의 특성을 조사하고 요구르트 제조를 통한 관능적 특성을 파악하여 발효유제품의 스타터로서의 사용 적합성을 확인하기 위함이다.
  • 이 연구는 김치에서 분리한 항균활성이 우수한 요구르트 제조용 유산균 스타터를 개발하기 위함이다. 분리한 103개의 산 생성 균주를 PCR로 screening하여 72개의 유산균을 분리하였다.
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