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충남 일부 지역 초등학생의 학교 급식 잔반 실태 조사에 대한 연구
Study on Levels of Plate Waste by Elementary School Students in Chungnam Province 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.6, 2010년, pp.997 - 1007  

박지연 (공주대학교 교육대학원 영양 교육) ,  배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the dietary attitudes, dish preferences, and plate waste status of elementary school students in Chungnam province. Questionnaires fearuring dietary attitudes, dish preferences, and plate waste measurements over 4 days were administered to 278 elementary scho...

주제어

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문제 정의

  • 4%로 다양하게 나타났으며, 같은 국류 안에서도 재료 및 조리 방법에 따라 섭취율의 차이를 보여 국 · 찌개류 중에서도 콩나물국 및 오이냉국의 섭취율은 높았던 반면, 가지냉국이나 다시마국의 섭취율은 낮았다. 따라서 식단 관리에 있어 특히 국이나 찌개류의 섭취율을 높일 수 있는 방안으로 다양한 조리법의 활용을 제안한다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 초등학교 3~6학년 학생을 대상으로 식습관 및 식태도, 음식 기호도 및 급식 잔반 실태를 조사하고자 하였다. 본 연구를 통하여 더 많은 초등학생들에게 만족감을 줄 수 있고, 건강 증진과 체위 향상을 위한 올바른 식습관과 식태도 형성에 도움이 될 수 있으며, 초등학교 학생들의 음식에 대한 기호 성향을 분석하여 잔반을 줄이는데 기본 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서 초등학생들의 식습관 개선과 올바른 식습관을 형성할 수 있는 방안을 모색하고자 식태도, 식품기호도 및 급식 잔반량 실태를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 초등학교 3~6학년 학생을 대상으로 식습관 및 식태도, 음식 기호도 및 급식 잔반 실태를 조사하고자 하였다. 본 연구를 통하여 더 많은 초등학생들에게 만족감을 줄 수 있고, 건강 증진과 체위 향상을 위한 올바른 식습관과 식태도 형성에 도움이 될 수 있으며, 초등학교 학생들의 음식에 대한 기호 성향을 분석하여 잔반을 줄이는데 기본 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성장기 아동의 정상적인 성장 발육과 건강 증진을 위해 이루어져야 하는 것은? 성장기 아동의 정상적인 성장 발육과 건강 증진을 위해 건전하고 합리적인 식생활을 통한 균형 잡힌 식사가 이루어져야 하며, 균형 잡힌 식사는 올바른 영양 지식을 바탕으로 한 식생활의 실천, 즉 올바른 식습관과 식품의 선택에 의해 이루어질 수 있다. 특히 초등학생 시기는 성장과 발달이 급격히 진행되므로 적절한 영양 상태를 유지하도록 다양한 영양소를 섭취하여야 하며, 이를 위해서는 올바른 식습관을 가져야 한다(Yon et al 2008).
초등학생 시기에 올바른 식습관을 가져야 하는 이유는? 성장기 아동의 정상적인 성장 발육과 건강 증진을 위해 건전하고 합리적인 식생활을 통한 균형 잡힌 식사가 이루어져야 하며, 균형 잡힌 식사는 올바른 영양 지식을 바탕으로 한 식생활의 실천, 즉 올바른 식습관과 식품의 선택에 의해 이루어질 수 있다. 특히 초등학생 시기는 성장과 발달이 급격히 진행되므로 적절한 영양 상태를 유지하도록 다양한 영양소를 섭취하여야 하며, 이를 위해서는 올바른 식습관을 가져야 한다(Yon et al 2008). 식습관이나 식품의 기호는 각 가정의 사회적 · 경제적 수준, 교육 수준, 전통적인 관습, 종교, 지역적 특성, 대중매체 등의 영향을 받아 형성되며, 한번 형성된 식습관은 수정되기 어렵고 장기간에 걸친 가정교육, 학교교육 및 사회교육을 통해 수정될 수 있다(Chung & Woo 1997).
올바른 식습관을 위해 학교 급식의 역할은? 학교 급식은 성장기 아동에게 영양적으로 균형 잡힌 음식을 제공함으로써 건전한 심신의 발달을 도모하고, 나아가서는 원만한 사회인으로서 필요한 사회성과 건전한 식습관, 올바른 영양 지식, 합리적인 식품의 생산과 소비 능력의 배양뿐만 아니라 식사 예절 등과 같은 교육을 실시하는 장으로도 활용되고 있다(Hong & Chang 2003). 학생들의 급식 메뉴에 대한 기호도 조사는 성장기 학생들의 기호에 맞는 영양이 충족되는 식단을 계획하기 위한 중요한 자료가 되며, 올바른 식습관을 형성하기 위해서는 메뉴에 대한 기호도가 매우 중요한 역할을 하므로, 식단을 작성할 때 대상자들 즉 학생들의 기호를 잘 파악하는 것이 중요하다.
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