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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.137 - 147
김미숙 (전남대학교 교육대학원) , 전은례 (성화대학 식품영양) , 황금희 (동강대학 호텔조리영양계열) , 정난희 (전남대학교 가정교육과 전남대학교 생활과학연구소)
This study investigated the perception and attitude to leftover food at school food service by the questionnaire survey of the elementary school students in Gwangju area. The school food service satisfaction was neutral and school food service cost and quality was satisfactory. The dissatisfaction o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식이란? | 학교급식은 성장기 학생들에게 필요한 영양을 적절하게 공급함으로써 심신의 건전한 발달을 도모하고, 편식 교정및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 책임, 공동의식 등민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하고, 향후 합리적인 식생활 영위에 필요한 기초 영양 지식의 이해를 위하여 실시 하는 집단급식을 말한다(1). 학교급식은 2006년 12월 기준으로 전국 초․중등학교의 99. | |
점심 한 끼를 제공하는 학교급식은 어떻게 계획되어야 하는가? | 6%인 10,986개교에서 전체 학생의 95.6%인 745만명이 이용하고 있으며(2), 점심 한 끼를 제공하는 학교급식은 원칙적으로 1일 영양섭취기준의 1/3 을 공급하도록 계획되어야 한다(3). | |
성장기 학생들에게 필요한 영양을 적절하게 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고, 편식 교정 및 식습관의 올바른 자세와 합리적인 식생활 영위에 필요한 기초 영양 지식의 이해를 위해 학교급식을 실시하는 이유는? | 특히 인간의 정상적인 성장 발육과 건강 증진을 위해서는 건전하고 합리적인 식생활을 통한 균형 잡힌 식사가 이루어져야 하며, 균형 잡힌 식사는 올바른 영양 지식을 바탕으로 한 식생활의 실천 즉, 올바른 식습관과 식품 선택에 의해서 이루어질 수 있다고 할 수 있다(4). 그러나 학동기 아동들은 자신의 건강과 영양에 관한 지식이 부족하며, 건강의 중요성도 잘 인식하고 있지 못하므로 식품 선택에 있어 올바른 판단을 하지 못하고 편식이 심해질 우려가 크다(5). 따라서 성장기 학생들에게 필요한 영양을 적절하게 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고, 편식 교정 및 식습관의 올바른 자세와 합리적인 식생활 영위에 필요한 기초 영양 지식의 이해를 위해 학교급식을 실시하고 있다(1). |
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