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수확시기가 신선편이 결구상추의 품질 및 미생물수에 미치는 영향
Effects of Harvest Seasons on Quality and Microbial Population of Fresh-cut Iceberg Lettuce 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.343 - 350  

인병천 (농진청 국립원예특작과학원) ,  김지강 (농진청 국립원예특작과학원) ,  (농진청 국립원예특작과학원) ,  이정수 (농진청 국립원예특작과학원)

초록
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본 연구는 수확시기와 같은 수확 전 요인이 수확 후 신선편이 결구상추의 품질과 미생물 수에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다. 신선편이 가공업체에서 사용하는 결구상추를 5, 6, 7, 10, 12월에 수확하여 관행적인 방법으로 가공한 뒤 필름에 포장하고 $5^{\circ}C$에서 9일 동안 저장하면서 품질 조사를 하였다. 미생물 측정을 위한 샘플은 각 단계별(수확, 수송, 가공전, 절단, 1차-세척, 2차-세척, 저장 후 3, 6, 9일)로 수집되었다. 실험 결과 하우스에서 재배되어 5, 10월에 수확된 결구상추는 신선편이 가공 후 포장백 내부의 $O_2$ 농도가 낮고 $CO_2$는 매우 높았으며, 제품의 전해질 누출이 높게 나타났다. 반면 노지에서 재배된 6, 7월 수확 및 겨울철 하우스재배인 12월에 수확한 원료 는 비교적 낮은 $CO_2$, 전해질 누출 및 갈변을 나타내었다. 원료상태의 미생물수는 7월(6.76 log)에 가장 높았고, 신선편이 가공 후 저장중의 미생물 증식은 5월 시료에서 가장 높게 나타났다. 이상의 결과로부터 신선편이 결구상추를 고온, 저습조건의 노지에서 재배되어 6월 상순에 수확한 원료를 사용한 경우 품질과 미생물적 안전성이 모두 우수하였다. 반면, 하우스에서 재배되어 10월에 수확한 결구상추를 원료로 사용한 경우 가공 전과 후의 미생물적 안전성은 모두 우수하였으나, 이취가 빨리 발생하여 품질특성이 나쁘게 나타났다. 따라서 연중 고품질의 신선편이 결구상추 생산을 위해서는 품질과 안전성을 동시에 제어하고 원료의 환경에 따른 품질유지 기간을 달리 설정할 필요가 있는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of harvest seasons on quality and microbial population at different steps of production chain of fresh-cut iceberg lettuce. Iceberg lettuces harvested in May, June, July, October, and December were processed following industrial practices, and store...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수확시기와 같은 수확 전 요인이 수확 후 신선편이 결구상추의 품질과 미생물 수에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다. 신선편이 가공업체에서 사용하는 결구상추를 5, 6, 7, 10, 12월에 수확하여 관행적인 방법으로 가공한 뒤 필름에 포장하고 5°C에서 9일 동안 저장하면서 품질 조사를 하였다.
  • 본 연구에서는 시기별로 수확되는 결구상추를 신선편이 채소로 가공 후 저장하면서 품질과 미생물수 변화를 측정하여 수확 시기, 품종과 같은 수확 전 요인이 수확 후에 미치는 영향을 분석하여, 국내 신선편이 결구상추의 품질에 미치는 기초적 자료를 얻고자 수행하였다.
  • 주성분분석 결과 수확 직후의 신선편이 원료 총균수는 높은 온도 및 상대습도 환경(7월)에서 가장 높았고, 고온이지만 상대습도가 낮은 경우(6월)에는 낮았으며, 저온 및 중간의 상대습도(10, 12월)에서는 4 log 이하로 크게 감소하는 것으로 나타났다. 이는 신선편이 결구상추의 안전성 향상을 위해서는 온도가 높아지는 여름철의 미생물 제어기술을 강화할 필요성을 뒷받침해주는 것이다. 10월 원료에서 12월 원료보다도 총균수가 현저하게 낮았던 것은 타 처리의 연구결과들과 고려할 때 일반적인 양상은 아닌 것으로 보이며, 재배지역의 청결관리가 영향을 미친 것으로 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편이 채소류에 발생하는 미생물 오염에 영향을 주는 요인은? 신선편이 채소류의 미생물 오염은 원재료에서부터 유래되는 균과 가공 중에 이차적으로 오염되는 균으로 분류되는데, 원재료에서부터 오염되는 균이 품질에 미치는 영향이 큰 것으로 알려져 있다(Kim, 2007). 이러한 품질에 미치는 미생물의 오염은 품종에 따라 영향을 미칠 수도 있겠으나, 재배시기 또는 수확시기와 같은 생육조건에 따라 달라질 수 있을 것이다. 결구상추는 주년 재배가 이루어지지만 생산 시기에 따라 생산되는 품종과 재배지역이 다르다(RDA, 2003).
신선편이 채소의 장점은? 최근 채소 수요에 있어서 편리성이 중요시되면서, 절단 및 살균소독 세척되어 바로 이용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 채소에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(Kim, 2007). 그러나 신선편이 채소는 품질이 쉽게 변하고 미생물이 증식되기 쉬워 일반 채소류보다 유통기간이 짧다.
신선편이 채소의 단점은? 최근 채소 수요에 있어서 편리성이 중요시되면서, 절단 및 살균소독 세척되어 바로 이용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 채소에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(Kim, 2007). 그러나 신선편이 채소는 품질이 쉽게 변하고 미생물이 증식되기 쉬워 일반 채소류보다 유통기간이 짧다. 결구상추는 신선편이 채소원료로 가장 많이 이용되지만, 가공 후 호흡 증가, 에틸렌 발생, 페놀 등의 2차 대산물의 생성으로 인하여 유통 기간 중의 품질 변화가 빠르다(Yang과 Pratt, 1978; Saltveit, 2000; Cantwell과 Suslow, 2002).
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참고문헌 (23)

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  21. Wills, R.B.H., P. Pristijono, and J.B. Golding. 2008. Browning on the surface of cut lettuce slices inhibited by short term exposure to nitric doxide (NO). Food Chem. 107:1387-1392. 

  22. Wills, R.B.H., W.B. McGlasson, D. Graham, and D.C. Joyce. 2007. Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. UNSW Press, Sydney, Australia. 

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