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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.343 - 350
인병천 (농진청 국립원예특작과학원) , 김지강 (농진청 국립원예특작과학원) , (농진청 국립원예특작과학원) , 이정수 (농진청 국립원예특작과학원)
This study was conducted to investigate the effect of harvest seasons on quality and microbial population at different steps of production chain of fresh-cut iceberg lettuce. Iceberg lettuces harvested in May, June, July, October, and December were processed following industrial practices, and store...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 채소류에 발생하는 미생물 오염에 영향을 주는 요인은? | 신선편이 채소류의 미생물 오염은 원재료에서부터 유래되는 균과 가공 중에 이차적으로 오염되는 균으로 분류되는데, 원재료에서부터 오염되는 균이 품질에 미치는 영향이 큰 것으로 알려져 있다(Kim, 2007). 이러한 품질에 미치는 미생물의 오염은 품종에 따라 영향을 미칠 수도 있겠으나, 재배시기 또는 수확시기와 같은 생육조건에 따라 달라질 수 있을 것이다. 결구상추는 주년 재배가 이루어지지만 생산 시기에 따라 생산되는 품종과 재배지역이 다르다(RDA, 2003). | |
신선편이 채소의 장점은? | 최근 채소 수요에 있어서 편리성이 중요시되면서, 절단 및 살균소독 세척되어 바로 이용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 채소에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(Kim, 2007). 그러나 신선편이 채소는 품질이 쉽게 변하고 미생물이 증식되기 쉬워 일반 채소류보다 유통기간이 짧다. | |
신선편이 채소의 단점은? | 최근 채소 수요에 있어서 편리성이 중요시되면서, 절단 및 살균소독 세척되어 바로 이용할 수 있는 신선편이(fresh-cut) 채소에 대한 수요가 크게 증가하고 있다(Kim, 2007). 그러나 신선편이 채소는 품질이 쉽게 변하고 미생물이 증식되기 쉬워 일반 채소류보다 유통기간이 짧다. 결구상추는 신선편이 채소원료로 가장 많이 이용되지만, 가공 후 호흡 증가, 에틸렌 발생, 페놀 등의 2차 대산물의 생성으로 인하여 유통 기간 중의 품질 변화가 빠르다(Yang과 Pratt, 1978; Saltveit, 2000; Cantwell과 Suslow, 2002). |
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