식생활교육지원법과 중학교 식생활교육 - 2007 개정 가정 교과서의 식생활 영역을 중심으로 Dietary Education Support Act and Middle School Dietary Education - Focusing on the Dietary Section of the Revised 2007 Home Economics Textbooks원문보기
본 연구는 식생활교육지원법에 제시된 식생활교육의 기본방향이 중학교 기술가정교과서의 식생활 단원에 어떻게 반영되어 있는지를 살펴보기 위한 것으로, 11종의 2007개정 교과서를 대상으로 하였다. 조사결과 모든 교과서들이 식생활교육지원법에 명시된 식생활교육의 기본방향 - 건전한 식습관 형성, 식생활 체험활동 촉진, 환경친화적인 식생활 실천, 전통 식생활 문화 계승과 지역 농수산물의 활용 등 - 에 대체로 부합하는 구성 및 서술을 담고 있는 것으로 나타났다. 그러나 그림, 사진, 그래프 등의 시각적 자료, 신문기사, 흥미를 유발할 수 있는 작은 이야기 등의 활용에서는 상당한 차이를 보였다.
본 연구는 식생활교육지원법에 제시된 식생활교육의 기본방향이 중학교 기술가정교과서의 식생활 단원에 어떻게 반영되어 있는지를 살펴보기 위한 것으로, 11종의 2007개정 교과서를 대상으로 하였다. 조사결과 모든 교과서들이 식생활교육지원법에 명시된 식생활교육의 기본방향 - 건전한 식습관 형성, 식생활 체험활동 촉진, 환경친화적인 식생활 실천, 전통 식생활 문화 계승과 지역 농수산물의 활용 등 - 에 대체로 부합하는 구성 및 서술을 담고 있는 것으로 나타났다. 그러나 그림, 사진, 그래프 등의 시각적 자료, 신문기사, 흥미를 유발할 수 있는 작은 이야기 등의 활용에서는 상당한 차이를 보였다.
The purpose of this study was to examine how the basic directions proposed in the Dietary Education Support Act were reflected in the dietary section of home economics textbooks for middle schools. The eleven different kinds of the 2007 revised textbooks were considered in the study. It was found th...
The purpose of this study was to examine how the basic directions proposed in the Dietary Education Support Act were reflected in the dietary section of home economics textbooks for middle schools. The eleven different kinds of the 2007 revised textbooks were considered in the study. It was found that all of the textbooks considered reflected well in general the basic directions in the Dietary Support Act - formation of healthy dietary habits, promotion of dietary activities, practice of green dietary, preservation of traditional dietary, utilization of local food products, etc. in terms of their organization and description. However, it was also revealed that there were great differences among them in their treatment of visual materials like figures, photos, graphs, etc., news articles, and interesting anecdotal stories.
The purpose of this study was to examine how the basic directions proposed in the Dietary Education Support Act were reflected in the dietary section of home economics textbooks for middle schools. The eleven different kinds of the 2007 revised textbooks were considered in the study. It was found that all of the textbooks considered reflected well in general the basic directions in the Dietary Support Act - formation of healthy dietary habits, promotion of dietary activities, practice of green dietary, preservation of traditional dietary, utilization of local food products, etc. in terms of their organization and description. However, it was also revealed that there were great differences among them in their treatment of visual materials like figures, photos, graphs, etc., news articles, and interesting anecdotal stories.
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문제 정의
물론 식생활교육지원법이 전국민을 대상으로 한 종합적인 식생활교육 관련 정책의 법적 근거를 마련하는 데 목적이 있는 만큼 중등교육과정에서의 가정 교과의 교육내용과 직접적인 관련을 갖는 것은 아니다. 그러나 식생활교육지원법이 향후 국가차원의 대국민 식생활교육 정책추진의 목표와 기본방향을 제시하고 있다는 점은 주목할 만하며, 따라서 공교육과정에서 사용 중인 중등 가정 교과서의 식생활관련 단원의 구성 및 내용이 식생활교육지원법에서 제시된 국가의 식생활교육 정책의 기본방향 및 주요과제에 비추어보았을 때 어떻게 서술되어 있는지 살펴보고자 한다.
본 연구는 식생활교육지원법에서 제시된 국민전체를 대상으로 한 식생활교육 관련정책의 기본방향에 관한 내용이 현재 중등교육과정에서 식생활교육을 위해 사용 중인 가정 교과서에서 어떻게 서술되어 있는지 총11종의 교과서를 대상으로 검토해보고자 하였다. 2007 개정 교육과정에 따른 중등교육용 기술ㆍ가정 교과서의 식생활단원은 학습자로 하여금 생활 속에서 영양과 건강의 중요성을 이해하고 올바른 식습관을 형성하도록 함으로써 향후 건강한 식생활을 영위하기 위한 소양을 키우는데 주력하고 있으며(7학년), 나아가 건강한 가정생활이 가능하도록 바람직한 식단 작성 및 올바른 식품 선택을 위한 지식은 물론 자원, 환경 등과 관련된 생태교육, 식사예절교육 등에 대해서도 종합적으로 다루고 있다(8학년).
최근의 식생활교육지원법 제정은 우리사회가 당면하고 있는 식생활 관련문제들을 되돌아보고 체계적인 식생활교육이 시행될 필요성에 대해 환기시키는 계기로 작용하고 있다. 이에 본 연구는 중등 가정 교과서의 식생활 관련단원이 식생활교육지원법상의 식생활교육의 기본방향과 관련하여 어떻게 서술되어 있는지, 주로 식생활교육 관련단원의 구성 및 내용전개에 초점을 맞추어 살펴보고자 하였다. 각 교과서 식생활 관련단원의 양적 내용분석 및 비교는 출판사에 따른 교과서간의 공통점 및 차별성을 보다 분명히 드러낼 수 있을 것으로 보이며, 이는 별도의 후속연구를 통해 수행될 필요가 있다.
2009년 시행되기 시작한 식생활교육지원법에서는 향후 국가차원에서 추진할 식생활교육 관련정책의 기본방향에 대해 명시하고 있다. 이에 본 연구에서는 식생활교육기본법에 제시된 식생활교육의 기본방향에 관한 내용이 현재 중등교육현장에서 식생활교육을 위해 사용 중인 총11종의 가정 교과서 식생활관련 단원에서 어떻게 서술되어 있는지 비교검토해보고자 한다. 물론 식생활교육지원법이 전국민을 대상으로 한 종합적인 식생활교육 관련 정책의 법적 근거를 마련하는 데 목적이 있는 만큼 중등교육과정에서의 가정 교과의 교육내용과 직접적인 관련을 갖는 것은 아니다.
제4장에서는 식생활교육 기반조성을 위해 식생활 조사ㆍ연구(제21조), 식생활 지침 개발ㆍ보급(제22조), 국제교류촉진(제23조), 전통 식생활 문화 및 농어촌 식생활 체험 활성화(제24조), 식생활교육기관 지정(제25조), 그리고 마지막으로 학교에서의 식생활교육(제26조)에 대한 지원에 대해 구체적으로 기술하고 있다. 특히 어린이와 청소년의 올바른 식생활 개선을 위해 학교 역할의 중요성을 명시하고 이에 따라 국가와 각 지방자치단체가 교육교재 개발, 시설ㆍ장비 등을 지원할 수 있도록 하였다.
제안 방법
특히 한식의 세계화와 관련된 사회적 관심을 반영하여 한식 홍보용 스토리텔링이나 포스터 만들기 등의 다양한 개별과제를 제시하고 있다. 또한 전통식품 중 건강에 좋은 것으로 알려져 있는 식품을 소개함으로써(예를 들면 김치, 전통다과, 저지방 전통음식, 발효식품) 한국형 식생활의 우수성을 인식하고 전통 식생활 문화를 계승ㆍ발전시켜 나갈 수 있도록 했다. 환경친화적인 식생활 실천(제13조) 관련 내용은 주로 식사준비 중 발생하는 음식쓰레기의 문제와 관련하여 제시되고 있으며, 그 밖에 다양한 식생활 관련 소비자 운동(예를 들면 푸드 마일리지, 푸드 뱅크, LOHAS 운동)과 관련하여 친환경 식생활에 대해 소개하고 있다.
<표 2>와 같이 2007 개정 교육과정에 따른 각각 11종의 7학년 및 8학년용(중학교 1학년 및 2학년용) 기술ㆍ가정 교과서3)를 대상으로 식생활 영역 내용을 분류한 후, 식생활교육지원법에 규정된 식생활교육 기본방향에 해당하는 내용이 각각 어떻게 서술되어 있는지 조사하였다. 본래 7학년 및 8학년용 기술ㆍ가정 교과서는 각각 총12종씩 출판되었으나, 본 연구에서는 7학년용 두산동아 및 8학년용 상문연구사에서 출판된 교과서가 품절되어 각각 11종만을 다루었다.
대상 데이터
를 대상으로 식생활 영역 내용을 분류한 후, 식생활교육지원법에 규정된 식생활교육 기본방향에 해당하는 내용이 각각 어떻게 서술되어 있는지 조사하였다. 본래 7학년 및 8학년용 기술ㆍ가정 교과서는 각각 총12종씩 출판되었으나, 본 연구에서는 7학년용 두산동아 및 8학년용 상문연구사에서 출판된 교과서가 품절되어 각각 11종만을 다루었다. 박민경(2002)의 기술ㆍ가정 교과서 내용 분석 방법을 참고하여 교과서별로 대단원과 소단원, 내용들을 각각 정리하였으며, 이후 추출된 교육과정내용과 학습내용요소를 바탕으로 식생활교육지원법에 따른 식생활교육의 기본방향 중 연관성이 있는 항목을 찾아 관련내용을 개별과제, 시각자료(그림, 사진, 표 등), 읽기자료로 나누어 제시하였다.
성능/효과
가족을 위해 쉽게 만들 수 있는 음식조리법이 주로 사진들을 곁들여 소개되고 있으며, 상황별로 적절한 식사구성(예를 들면 어머니 생신 식사 준비, 가족 구성원의 연령별 식단 작성)에 관한 개별과제가 다양하게 제시되고 있다. 또한 식품표시제를 적절히 활용하고 식품안전에도 주의를 기울임으로써 학생들로 하여금 식품소비 시 합리적으로 행동할 수 있도록 했다. 전통 식생활 문화 계승과 지역 농수산물의 활용(제12조) 관련 내용은 중학교 2학년 과정의 ‘가족의 식단 구성’ 중 전통 식생활 영역에서 다루고 있다.
후속연구
이에 본 연구는 중등 가정 교과서의 식생활 관련단원이 식생활교육지원법상의 식생활교육의 기본방향과 관련하여 어떻게 서술되어 있는지, 주로 식생활교육 관련단원의 구성 및 내용전개에 초점을 맞추어 살펴보고자 하였다. 각 교과서 식생활 관련단원의 양적 내용분석 및 비교는 출판사에 따른 교과서간의 공통점 및 차별성을 보다 분명히 드러낼 수 있을 것으로 보이며, 이는 별도의 후속연구를 통해 수행될 필요가 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식생활교육지원법의 도입 이전에도 우리나라에서의 국가차원의 식생활교육은 무엇을 통해 수행되어 왔는가?
한편 식생활교육지원법의 도입 이전에도 우리나라에서의 국가차원의 식생활교육은 국가교육과정에 의해 이루어지는 학교 공교육을 통해 수행되어왔다. 1954년 제1차 교육과정이후 식생활교육은 초등교육에서는 실과 과목에서, 중등교육에서 가정 교과(제7차 교육과정에서는 기술․가정 병합교과 중 가정 교과)에서 이루어지고 있다(이영숙, 1999).
세계의 여러 나라에서는 식습관의 문제를 국민 개인의 선택에 맡기는 것이 아니라 국가적 차원에서 다루어야 할 의제로 설정하고 체계적인 대처방안을 모색하고 있는 이유는 무엇인가?
영양적으로 편중되거나 불규칙한 식사 등 부적절한 식생활은 개인의 건강을 해칠 뿐만 아니라 가정은 물론 나아가 국가에도 큰 부정적 영향을 미치게 된다. 따라서 세계의 여러 나라에서는 식습관의 문제를 국민 개인의 선택에 맡기는 것이 아니라 국가적 차원에서 다루어야 할 의제로 설정하고 체계적인 대처방안을 모색하고 있다.
식생활교육지원법은 어떤 점에서 중요한 의미를 지니는가?
따라서 식생활교육지원법의 세부조항들은 개인은 물론 가정, 학교, 기업, 지역사회 등 사회 전반을 아우르며 영양, 건강, 질병, 문화, 경제, 사회, 윤리, 농업, 환경자원, 생태 등 식생활과 관련된 모든 문제들 사이의 상호연관성에 대한 보다 깊은 이해를 유도하고 있다. 식생활교육지원법은 국가차원에서 전국민을 대상으로 종합 적이고 체계적인 식생활교육의 필요성에 대해 하나의 법률로서 인정한 것이라는 점에서 중요한 의미를 지닌다.
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