고등학교 '기술·가정' 교과 식생활 영역의 교육내용 분석: 제7차 교육과정부터 2015 개정 교육과정까지의 교과서 내용을 중심으로 Content Analysis of Food and Nutrition Unit in High School Textbooks of Home Economics: Focus on the National Curriculums from 7th to 2015 Revised원문보기
본 연구는 제7차부터 2015개정 교육과정까지 식생활 영역의 교육과정별 변화를 살펴보기 위해 교육과정과 기술·가정 교과서 8권을 조사하여 분석하였다. 교과서 내 식생활 영역에 해당하는 그림, 그래프, 표, 사진에 있는 단어를 포함한 모든 텍스트를 파일로 전환하여 불용어를 제거하고 텍스트 마이닝 기법으로 상위 15개의 단어를 추출하였다. 이를 한눈에 파악할 수 있도록 워드클라우드(word cloud)와 언어네트워크 분석법으로 시각화하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 제7차부터 2015개정 교육과정까지 고등학교 '기술·가정' 교과서에서 식생활 영역의 비율은 평균 10.97%였고, 교육과정이 개정을 거듭함에 따라 식생활 영역이 차지하는 비중은 대폭 감소되었다. 고등학교 '기술·가정' 교과의 교육과정에 나타난 식생활영역의 내용체계는 1개의 소영역이 독립적으로 구성되어 있고 일부 내용이 가족생활영역에 포함되어 있었다. 언어네트워크를 종합적으로 살펴보면 초대, 한식·재료, 영양·섭취·아기를 중심으로 3개의 큰 묶음이 형성되어 연결되어 있었다. 결론적으로 제7차부터 2015개정 교육과정까지 고등학교 '기술·가정' 교과서의 식생활 영역의 비율은 계속 줄어들었고, 고등학교과정에서 식생활을 통한 소통과 사회적 의미를 강조하고 있음을 알 수 있었으며, 시대적 요구에 따라 교육과정별 내용변화가 크다는 것을 확인할 수 있었다.
본 연구는 제7차부터 2015개정 교육과정까지 식생활 영역의 교육과정별 변화를 살펴보기 위해 교육과정과 기술·가정 교과서 8권을 조사하여 분석하였다. 교과서 내 식생활 영역에 해당하는 그림, 그래프, 표, 사진에 있는 단어를 포함한 모든 텍스트를 파일로 전환하여 불용어를 제거하고 텍스트 마이닝 기법으로 상위 15개의 단어를 추출하였다. 이를 한눈에 파악할 수 있도록 워드클라우드(word cloud)와 언어네트워크 분석법으로 시각화하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 제7차부터 2015개정 교육과정까지 고등학교 '기술·가정' 교과서에서 식생활 영역의 비율은 평균 10.97%였고, 교육과정이 개정을 거듭함에 따라 식생활 영역이 차지하는 비중은 대폭 감소되었다. 고등학교 '기술·가정' 교과의 교육과정에 나타난 식생활영역의 내용체계는 1개의 소영역이 독립적으로 구성되어 있고 일부 내용이 가족생활영역에 포함되어 있었다. 언어네트워크를 종합적으로 살펴보면 초대, 한식·재료, 영양·섭취·아기를 중심으로 3개의 큰 묶음이 형성되어 연결되어 있었다. 결론적으로 제7차부터 2015개정 교육과정까지 고등학교 '기술·가정' 교과서의 식생활 영역의 비율은 계속 줄어들었고, 고등학교과정에서 식생활을 통한 소통과 사회적 의미를 강조하고 있음을 알 수 있었으며, 시대적 요구에 따라 교육과정별 내용변화가 크다는 것을 확인할 수 있었다.
This study is focused on the examination of changes in textbooks of Home Economics in High school from 7st to 2015 curriculum, especially the 'Food and Nutrition section. We investigated the content elements of the National Curriculum Guide, the changes in learning contents, and the number of pages ...
This study is focused on the examination of changes in textbooks of Home Economics in High school from 7st to 2015 curriculum, especially the 'Food and Nutrition section. We investigated the content elements of the National Curriculum Guide, the changes in learning contents, and the number of pages of Food and Nutrition section. The key words were extracted and the connective relationships between words were visualized using a method of language network analysis through word cloud and Semantic Network Analysis. According to the results of the research, the portion of the Food and Nutrition section has been gradually decreased on the Technology·Home Economics, following the development of the curriculum. Through the whole curriculum, 'invitation', 'Korean food', 'baby·nutrition' are appeared as key words. The education contents of Food and Nutrition section from the 7th to 2015 revised have been developed and advanced with the changes of social needs. However, the reduction of portion and insufficiency of content elements of Food and Nutrition section bring concerns toward the decline of the quality of education on dietary life.
This study is focused on the examination of changes in textbooks of Home Economics in High school from 7st to 2015 curriculum, especially the 'Food and Nutrition section. We investigated the content elements of the National Curriculum Guide, the changes in learning contents, and the number of pages of Food and Nutrition section. The key words were extracted and the connective relationships between words were visualized using a method of language network analysis through word cloud and Semantic Network Analysis. According to the results of the research, the portion of the Food and Nutrition section has been gradually decreased on the Technology·Home Economics, following the development of the curriculum. Through the whole curriculum, 'invitation', 'Korean food', 'baby·nutrition' are appeared as key words. The education contents of Food and Nutrition section from the 7th to 2015 revised have been developed and advanced with the changes of social needs. However, the reduction of portion and insufficiency of content elements of Food and Nutrition section bring concerns toward the decline of the quality of education on dietary life.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 ‘제7차 교육과정’부터‘2015개정 교육과정’까지 고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과서의 식생활 영역의 흐름과 변화를 분석하여 향후 식생활 영역의 교육방향에 도움이 되고자 다음과 같이 연구문제를 설정하였다.
본 연구는 제7차부터 2015개정 교육과정까지 식생활 영역의 교육과정별 변화를 살펴보기 위해 교육과정 문서와 기술⋅가정 교과서 8권을 조사하여 분석하였다.
제안 방법
고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과서 식생활 영역의 교육내용 변천을 파악하기 위해 언어 네트워크 분석을 실시하였다.
고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과서는 ‘제7차 교육과정’부터‘2015 개정 교육과정’까지 연속적으로 교과서를 출간한 서로 다른 두 개의 출판사를 선정하여 각 교육과정마다 2종씩 총 8권의 교과서를 분석하였다.
교육과정에 따른 고등학교 ‘기술⋅가정’ 식생활 영역의 교과내용 및 비율의 변화를 조사하기 위해 ‘제7차 교육과정’부터‘2015 개정 교육과정’까지의 ‘기술⋅가정’ 교과서를 분석하였다.
교육과정에 따른 식생활 영역 교육내용의 변화를 빅데이터 프로그램 ‘R’을 이용하여 분석하였는데, 텍스트의 분석 절차 및 방법은 다음과 같다.
그 후 문자 처리 패키지인 ‘Stringer’을 이용하여 문장에 들어있는 특수문자를 제거한 다음, 다시 ‘KoNLP’ 패키지를 사용하여 문장에서 명사를 추출하는 텍스트 마이닝 기법으로 상위 15개의 단어를 추출하였다.
기술⋅가정교과서에서 ‘기술’ 영역을 제외한 ‘가정’ 영역의 내용을 구성하는 비율을 살펴보기 위하여 ‘가정’ 영역을 구성하는 페이지 수의 합을 전체로 설정하였고, 이 때 교과서 구성에 필요한 부분(표지, 머리말, 교과의 구성과 특징, 부록,찾아보기, 참고자료)을 제외하여 계산하였다.
내용 영역을 ‘식생활’, ‘의생활’, ‘주생활’, ‘소비생활’, ‘가족생활’ 등의 5가지 영역으로 분류하여, 각 영역별 페이지 수를 계산하고 2종의 교과서 각각의 값과 평균값을 계산하였다.
교육과정에 따른 식생활 영역 교육내용의 변화를 빅데이터 프로그램 ‘R’을 이용하여 분석하였는데, 텍스트의 분석 절차 및 방법은 다음과 같다. 분석 대상 교과서에서 다른 영역과 공유하고 있는(표지, 머리말, 교과의 구성과 특징, 부록, 찾아보기, 참고자료) 부분을 제외하고, 교과서 내 식생활 영역의 내용을 다루고 있는 상세 페이지를 파악하여 정리하였다. 식생활 영역에 해당하는 그림, 그래프, 표, 사진에 있는 단어를 포함한 모든 텍스트를 파일로 전환하고 불용어를 제거하기 위해 ‘KoNLP’ 패키지를 사용하여 형태소분석(Morphology Analysis)을 실시하였다.
식생활 영역에 해당하는 그림, 그래프, 표, 사진에 있는 단어를 포함한 모든 텍스트를 파일로 전환하고 불용어를 제거하기 위해 ‘KoNLP’ 패키지를 사용하여 형태소분석(Morphology Analysis)을 실시하였다.
내용 영역을 ‘식생활’, ‘의생활’, ‘주생활’, ‘소비생활’, ‘가족생활’ 등의 5가지 영역으로 분류하여, 각 영역별 페이지 수를 계산하고 2종의 교과서 각각의 값과 평균값을 계산하였다. 식생활 영역의 비율을 보다 상세하게 파악하기 위해, 가족생활영역 중 식생활 영역이 포함되어있는 부분은 교과서 크기에서 그 부분이 해당하는 면적을 백분율로 환산하여, 그 값을 식생활 영역에 합산하여 식생활 영역의 페이지 수와 비율을 계산하였다. 각 출판사별로 교과서의 크기에 차이가 있었으나 전체 교과서 페이지수 중 식생활 영역의 페이지 수의 비율은 교과서의 크기와는 무관하다.
그 후 문자 처리 패키지인 ‘Stringer’을 이용하여 문장에 들어있는 특수문자를 제거한 다음, 다시 ‘KoNLP’ 패키지를 사용하여 문장에서 명사를 추출하는 텍스트 마이닝 기법으로 상위 15개의 단어를 추출하였다. 이를 한눈에 파악 할 수 있도록 워드클라우드(word cloud) 패키지를 사용하여 시각화하였다.
청소년들의 식생활 교육내용 교육내용의 변화와 그에 따른 시사점을 얻고자 많은 연구자들이 ‘기술⋅가정’ 교과서를 분석하였다.
추출된 다빈출 단어들 간의 연관성을 알아보기 위해 ‘tidygraph’ 패키지를 이용하여 연결 중심성과 텍스트 네트워크 분석을 시행하였다.
[Table 4]에 제시한 다빈출 단어들의 교육과정별 변화 추이를 분석한 결과를 [Figure 1]에 나타내었다. 분석 대상 다빈출 단어는 총 80개이며, 기재된 숫자는 해당 교육과정에 나타난 빈도수이다. 빈도수가 높을수록 진한 색의 음영을 주어 표현하였다.
성능/효과
그 결과 대부분의 교과서는 교육과정에서 권장하는 체계, 교수⋅학습 방법을 포함하고 있었으나 구체적인 학습 내용과 평가문항에는 상당한 차이가 있었다.
넷째, 제7차부터 2015 개정 교육과정까지 연속적으로 나타난 다빈출 단어는 총 80개 단어 중 ‘재료’, ‘조리’, ‘요리’, ‘섭취’, ‘영양’ 등 5개에 불과한데, 이는 교육과정별 식생활 영역의 내용 변화가 크다는 것을 보여준다.
다섯째, 언어네트워크를 종합적으로 살펴보면 초대, 한식⋅재료, 영양⋅섭취⋅아기를 중심으로 3개의 큰 묶음이 형성되어 연결되어 있는데, 이는 고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과서의 식생활 영역에서 강조한 주요 핵심 내용을 보여준다.
둘째, 고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과의 교육과정에 나타난 식생활영역의 내용체계는 1개의 소영역이 독립적으로 구성되어 있고 일부 내용이 가족생활영역에 포함되어 있으며, 주요 교육내용은 시대의 흐름과 요구에 따라 변화됨을 알 수 있었다.
세 교과에서 공통으로 다룬 내용은 ‘영양소의 분류 및 기능’, ‘함유식품’, ‘결핍증’ 등 영양관련 내용이었고, 가정교과와 과학교과에는 학생들의 자발적인 학습을 유도하는 활동이 많이 제시되어 있었다.
셋째, 교과서에 가장 많이 등장한 단어들은 ‘초대’, ‘한식’,‘재료’, ‘손님’, ‘영양’이었는데, 이를 통해 고등학교과정에서 식생활을 통한 소통과 사회적 의미를 강조하고 있음을 알 수 있었다.
제7차부터 2015개정 교육과정까지 고등학교 ‘기술⋅가정’교과서를 분석하여 도출한 결론은 식생활 영역의 교육내용이 양적⋅질적 측면에서 축소되었다는 것이다.
첫째, 고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과서에서 식생활 영역의 비율은 평균 10.97%이고, ‘제7차 교육과정’에서 ‘2007개정 교육과정’으로 전환하는 과정에서 고등학교 기술⋅가정 교과서에서 식생활 영역이 차지하는 비중은 대폭 감소되었고 이러한 경향은 2015 개정 교육과정까지 이어졌다.
후속연구
각 고등학교에서는 수능 후 여유 시간이 많은 고등학교 3학년생들의 생활 관리에 고심하고 있으며, 그들을 위한 다양한 교육프로그램을 운영하고 있다. 가정과에서 성년을 앞둔 학생들의 생활자립을 도울 수 있는 교육프로그램을 개발하여 제공한다면 학생들의 흥미와 참여를 유발할 수 있을 것이다.
둘째, 수능을 마친 고등학생 3학년을 대상으로 생활밀착형 실천적 문제해결 프로그램을 개발하여 제공할 것을 제안한다. 각 고등학교에서는 수능 후 여유 시간이 많은 고등학교 3학년생들의 생활 관리에 고심하고 있으며, 그들을 위한 다양한 교육프로그램을 운영하고 있다.
셋째, 고등학교 가정과 수업의 조리실습을 위한 전문강사제 도입을 제안한다. 중등 가정과 교육과정에서 조리실습은 학생들이 선호하는 학습활동으로 지목되고 대부분의 학교가 조리실습실을 보유하고 있지만 교육현장에서 교사가 조리실습 활동을 수행하기에는 현실적인 한계가 분명하다.
첫째, 가정교과의 정체성에 부합하면서 다른 교과와 차별되는 전문선택과목의 개발을 제안한다. 고등학교 ‘기술⋅가정’ 교과가 선택과목으로 전환되면서 ‘가정생활’에 대한 교육 기회가 대폭 축소될 위험에 노출되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
청소년들의 바람직하지 못한 식생활은 무엇을 통해 알 수 있는가?
십대 후반 청소년기에는 신체적⋅정신적으로 급격한 성장이 일어나고 학업부담이 과중하므로, 이 시기의 고등학생들에게 적정한 영양을 공급하는 일은 매우 중요하다. 그런데 해마다 청소년을 대상으로 실시하는 설문조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2018)를 통하여 잦은 아침결식, 외식과 간식으로 자주 섭취하는 고지방⋅고열량 식품, 고카페인 음료 섭취 등 청소년들의 바람직하지 못한 식생활이 드러나면서 청소년들의 건강에 대한 사회적 우려가 커지고 있다. 특히, 청소년 비만율이 2014년 6.
십대 후반 청소년들에게 적정한 영양을 공급을 하는 것이 중요한 이유는?
십대 후반 청소년기에는 신체적⋅정신적으로 급격한 성장이 일어나고 학업부담이 과중하므로, 이 시기의 고등학생들에게 적정한 영양을 공급하는 일은 매우 중요하다. 그런데 해마다 청소년을 대상으로 실시하는 설문조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2018)를 통하여 잦은 아침결식, 외식과 간식으로 자주 섭취하는 고지방⋅고열량 식품, 고카페인 음료 섭취 등 청소년들의 바람직하지 못한 식생활이 드러나면서 청소년들의 건강에 대한 사회적 우려가 커지고 있다.
고등학생들이 식생활 교육을 받을 기회가 줄어드는 이유는 무엇인가?
Kim(2010)의 연구에서도 고등학교에서의 식생활 교육은 미미하게 이루어지고 있으며, 학생들 또한 식생활 교육의 시간이 부족하다고 생각하는 경향이 있는 것으로 나타났다. 고등학교에서 학생들의 식생활교육을 담당하는 교과는 ‘기술⋅가정’인데, 2015개정 교육과정에서 국민공통기본교과에서 일반선택과목으로 위상이 저하됨에 따라 고등학생들을 대상으로 하는 식생활교육의 부실화는 더욱 심화되는 경향이다. 이와 같이 학년이 올라갈수록 식품을 직접 선택하는 기회는 많아지는 반면 식생활 교육을 받을 기회는 오히려 줄어드는 현실에서, 이에 대한 대책이 필요하다.
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