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저항전분 투여가 Loperamide 유도 변비 쥐의 대장환경과 혈청지질에 미치는 효과
Effect of Resistant Starch on the Large Bowel Environment and Plasma Lipid in Rats with Loperamide-Induced Constipation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.5, 2010년, pp.684 - 691  

신현주 (경북대학교 식품영양학과) ,  김광옥 (경북대학교 장수생활과학연구소) ,  김성홍 (한국기초과학지원연구원 대구센타) ,  김영아 (경북대학교 식품영양학과) ,  이혜성 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 저항전분이 Loperamide 유도 변비 쥐의 대장내 환경과 혈중지질 농도에 미치는 영향에 대해 실험 조사하였다. 실험동물은 Sprague-Dawley계 수컷 쥐를 사용하였으며 60마리를 정상 셀룰로오스군, 변비 셀룰로오스군, 변비 펙틴군, 변비 RS2군, 변비 고RS2군, 변비 RS3군의 6개 군으로 나누었다. AIN-76 식이를 기본으로 각각 다른 식이 섬유원 즉, 셀룰로오스, 펙틴, RS2, RS3를 첨가하여 에너지 밀도가 동일한 실험식을 변비 유발 쥐에 5주 동안 투여하여 다음과 같은 결과를 얻었다. RS3 투여군과 고농도 RS2 투여군은 맹장 내용물의 비피더스균 수를 정상대조군에 비해 유의적으로 높이는 효과를 나타내었다. 맹장 내용물의 단쇄지방산총량은 셀룰로오스 군에 비해 펙틴과 저항전분군들에서 유의적으로 높았고, 개별 단쇄지방산은 프로피온산의 경우 펙틴군에서 가장 높았으며 부티르산은 CR3군에서 가장 높았다. 저항전분의 투여는 맹장 내용물의 pH를 셀룰로오스군에 비해 유의적으로 낮추었다. RS3 투여는 대장 관내 점막의 두께를 정상대조군에 비해 증가시키는 경향을 보였고, 점액분비 세포의 활성도를 정상대조군과 비슷한 수준으로 나타내었다. 염증지표 $PGE_2$의 수준은 저항전분 보충군들이 정상셀룰로오스군에 비해서는 높았으나 변비 셀룰로오스군이나 펙틴군에 비해서는 유의적으로 낮았다. 뿐만 아니라 저항전분들의 투여는 종류에 관계없이 변비동물에서 혈중 중성지질과 총 콜레스테롤 농도를 낮추고 HDL-콜레스테롤의 비율을 높임으로써 동맥경화지수를 낮추어 지질대사를 개선하는 유익한 효과를 나타내었다. 이상의 결과들에서 저항성 전분들은 장내 비피더스균과 같은 유용균의 증식을 활성화 시키며 단쇄지방산의 생산을 증가시킴으로써 장내 pH를 낮추는 효과를 나타낼 수 있으며, 또한 대장 점막층의 두께와 점액분비 세포수를 증가시키고 염증지표 수준을 낮춤으로서 변비동물의 대장 내의 환경을 건강하게 유지하고 장 기능을 효과적으로 개선시킬 뿐 아니라 혈중지질의 개선효과를 함께 나타낼 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to evaluate the effect of resistant starch (RS) on the large bowel function and plasma lipids in rats with constipation induced by Loperamide. Animals were divided into six groups: normal control-5% cellulose, constipation-5% cellulose, constipation-5% pectin, constip...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 우리나라에서도 상업적으로 제조된 RS를 첨가한 가공식품들이 출시되기 시작하고 있으나 지금까지 RS에 대한 연구는 주로 자연식품 내에 있는 RS의 형태별 연구가 주로 되어 왔다(4,10,11). 이에 본 연구에서는 현재 시판 중인 RS2, RS3가 대장의 생리적 기능에 미치는 영향을 알아보기 위한 목적으로 Loperamide 유도 변비 쥐를 이용하여 RS2, RS3와 대표적인 식이섬유인 셀룰로오스, 펙틴을 각각 첨가 급여시킨 후 이들 각 식이섬유가 대장환경과 혈중지질 패턴에 미치는 영향을 비교해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식이섬유란? 식이섬유는 인체의 소화효소에 의하여 분해되지 않는 난분해성의 복합 다당류로서 변량을 증가시키고 변통을 원활하게 하며 장내 미생물의 활성화, 영양소의 흡수조절 등을 통해 상피세포의 기능을 조절하는 생리적 효과를 나타냄으로써 대장질환의 발병을 감소시킬 수 있다고 알려져 있다(1). 경제성장과 더불어 서구화된 식생활의 주요 특징 중 하나는 식이섬유의 섭취부족을 들 수 있으며 이에 따라 변비증과 대장암, 고지혈증 등의 생활습관병으로 주요 질병의 양상도 변화하게 되었다.
식이섬유는 어떤 기능을 하는 것으로 알려져 있는가? 식이섬유는 인체의 소화효소에 의하여 분해되지 않는 난분해성의 복합 다당류로서 변량을 증가시키고 변통을 원활하게 하며 장내 미생물의 활성화, 영양소의 흡수조절 등을 통해 상피세포의 기능을 조절하는 생리적 효과를 나타냄으로써 대장질환의 발병을 감소시킬 수 있다고 알려져 있다(1). 경제성장과 더불어 서구화된 식생활의 주요 특징 중 하나는 식이섬유의 섭취부족을 들 수 있으며 이에 따라 변비증과 대장암, 고지혈증 등의 생활습관병으로 주요 질병의 양상도 변화하게 되었다.
식이섬유를 이용한 기능성식품과 식이섬유를 가공식품에 첨가한 보강식품 등의 개발이 증가하는 이유는? 식이섬유는 인체의 소화효소에 의하여 분해되지 않는 난분해성의 복합 다당류로서 변량을 증가시키고 변통을 원활하게 하며 장내 미생물의 활성화, 영양소의 흡수조절 등을 통해 상피세포의 기능을 조절하는 생리적 효과를 나타냄으로써 대장질환의 발병을 감소시킬 수 있다고 알려져 있다(1). 경제성장과 더불어 서구화된 식생활의 주요 특징 중 하나는 식이섬유의 섭취부족을 들 수 있으며 이에 따라 변비증과 대장암, 고지혈증 등의 생활습관병으로 주요 질병의 양상도 변화하게 되었다. 이에 따라 최근에는 식이섬유의 기능성을 감안하여 식이섬유를 이용한 기능성식품과 식이섬유를 가공식품에 첨가한 보강식품 등의 개발이 증가하고 있다.
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