$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김에서 분리한 포피란과 불용성 식이섬유가 고지방식이 섭취 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
Effects of Porphyran and Insoluble Dietary Fiber Isolated from Laver, Porphyra yezoensis, on Lipid Metabolism in Rats Fed High Fat Diet 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.562 - 569  

이정선 (JS식품영양연구소) ,  이명헌 (한림성심대학 식품영양과) ,  구재근 (군산대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the hypocholesterolemic effects of porphyran and insoluble dietary fiber isolated from laver in rats fed high fat diet containing 1% cholesterol, 0.25% sodium cholate and 12% lard. Rats were fed, ad libitum, diets containing 5% diet fiber as cellulose(normal c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 김으로부터 분획하여 얻은 포피란과 불용성 식이섬유를 5% 포함하는 고지방식이를 흰쥐에 섭취시켜 식이성 고지혈증의 개선 효과를 검토하고자 하였다. 실험군은 정상대조군, 고지방대조군, 고지방-포피란군, 고지방-불용성 식이섬유군과 같이 4군으로 나누었으며, 4주간 자유급식으로 섭취시켰다.
  • 본 연구에서는 현대인의 서구화된 식생활을 반영하기 위해 고지방/고콜레스테롤 식이를 고지방대조군으로 하였으며, 김으로부터 분획하여 얻은 포피란과 불용성 식이섬유를 고지방 식이에 혼합하여 흰쥐에 섭취시켜 식이성 고지혈증의 개선 효과를 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
관상동맥질환의 대표적 질환은? 우리나라 사람들의 식생활 양상이 서구화되면서 관상동맥 질환의 발생 빈도가 급격히 증가하고 있다. 관상동맥질환 중 대표적인 질환은 협심증과 심근경색증이며, 이는 대부분 죽상동맥경화증에 의해서 발생된다. 죽상동맥경화증의 발생에 중요한 영향을 미치는 1차적인 위험 요인으로는 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 흡연이며, 2차적인 위험 요인은 당뇨, 비만, 성별, 연령 및 성격을 들 수 있다(Stamler 1981).
수용성 산성 다당인 포피란의 생리활성은? 해조류 중 김(Porphyra yezoensis)은 건물 기준으로 25% 정도의 당을 함유하고 있는데, 이들 당은 주로 세포벽 구성 성분인 불용성 다당과 세포 간 충진 물질인 수용성 산성 다당인 포피란으로 이루어져 있다. 수용성 다당인 포피란은 건조 김의 10% 내외로 함유되어 있고, 최근에는 항종양 활성(Noda 등 1989), 항산화 활성(Zhang 등 2004) 및 ACE(Angiotensin converting enzyme) 저해 활성(Kim 등 2005) 등 우수한 생리활성이 밝혀짐에 따라 기능성 식품 소재로서의 이용 가능성이 매우 높은 성분으로 보고되고 있다. 그러나 김의 불용성 다당에 관한 연구는 hemicellulose의 구성당 조성 등에 한정되어 있다(西澤一俊 1989).
죽상동맥경화증의 발생에 중요한 영향을 미치는 1차적인 위험 요인은? 관상동맥질환 중 대표적인 질환은 협심증과 심근경색증이며, 이는 대부분 죽상동맥경화증에 의해서 발생된다. 죽상동맥경화증의 발생에 중요한 영향을 미치는 1차적인 위험 요인으로는 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 흡연이며, 2차적인 위험 요인은 당뇨, 비만, 성별, 연령 및 성격을 들 수 있다(Stamler 1981). 한국인의 혈중 총콜레스테롤 수치는 지난 1980년 이후 꾸준히 증가해서 2007년 국민건강영양조사에서 30세 이상 성인의 경우 남자는 189 ㎎/㎗, 여자는 192 ㎎/㎗이었다(Ministry of Health & Welfare 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. 西澤一俊. 1989. 海藻の生理活性物質(I). 食品と開發 24:54-59 

  2. Alan CT, Joel E, James JK, Lin RSC, John RKR. 1975. Influence of certain dietary fibers on serum and tissue cholesterol levels in rats. J Nutr 106:118-123 

  3. Anderson JW, Jones AE, Riddell-Mason S. 1994. Ten different dietary fibers have significantly different effects on serum and liver lipids of cholesterol-fed rats. J Nutr 124:78-83 

  4. Bates SR. 1979. Accumulation and loss of cholesterol esters in monkeys arterial smooth muscle cells exposed to normal and hyperlipidemic serum lipoproteins. Arteriosclerosis 43:165-176 

  5. Castelli WP, Garrison RJ, Wilson PFW, Abbott RD, Kalousdian S, Kannel WB. 1986. Incidence of coronary heart disease and lipoprotein cholesterol levels. JAMA 256:2835-2838 

  6. Fernandez ML, Trejo A, McNamara DJ. 1990. Pectin isolated from prickly pear(Opuntia sp.) modifies LDL metabolisom in cholesterol-fed guina pigs. J Nutr 120:1283-1290 

  7. Friedewald WT, Ley RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low density lipoprotein cholesterol the preparative ultracentrifuge. Clin Chem 18:499-502 

  8. Gordon T, Castelli WP, Hortland MC, Lannel WB, Dawber TR. 1977. High density lipoprotein as a protective factor against coronary heart disease; the Framinghan study. Am J Med 62: 707-714 

  9. Harmuth-Hoene A, Schwerdtfeger E. 1979. Effect of indigestible polysaccharides on protein digestibility and nitrogen retention in growing rats. Nutr Metab 23:399-407 

  10. Hong YK, Park IS, Jung YH, Song SH, Hong SY. 1998. Effect of the seaweed Porphyra yezoensis extract on Triton WR- 1339 induced hypercholesterolemia in mouse. J Kor Fish Soc 31:508-515 

  11. Hundemer JK, Naber SP, Shiver BJ, Forman LP. 1991. Dietary fiber sources lower blood cholesterol in C57BL/6 mice. J Nutr 121:1360-1365 

  12. Jang JY, Lee MK, Kim MJ, Cho SY. 1998. induced cholesterolemiaEffect of fiber on serum lipid metabolism in rats with diet-. J Korean Soc Food Sci Nutr 27:1211-1216 

  13. Jang YH, Choi SW, Cho SH. 2008. Effect of Eisenia bicyclis and its pill on serum lipid status in rats fed high fat diet. Korean J Nutr 41:5-12 

  14. Jimenez-Escrig A, Goni-Cambrodon I. 1999. Nutritional evaluation and physiological effects of edible seaweeds. Arch Latinoam Nutr 49:114-120 

  15. Jung KJ, Jung BM, Kim SB. 2001. Effect of porphyran isolated from laver, Porohyra yezoensis, on lipid metabolism in hyperlipidemic and hypercholesterolemic rats. Korean J Food Sci Technol 33:633-640 

  16. Kang HJ, Song YS. 1997. Dietary fiber and cholesterol metabolism. J Korean Soc Food Sci Nutr 26:358-369 

  17. Kang HJ, Suh MJ, Kim EH, Song YS. 1994. Effects of sodium alginate and cellulose on fasting plasma lipoprotein composition and cholesterol metabolism in rats (I). J Kor Soc Food Nutr 23:879-886 

  18. Kim MJ, Jang JY, Lee MK, Park JY, Park EM. 1999. Effect of fiber on lipid concentration in hypercholesterolemic rats. Korean J Food & Nutr 12:20-25 

  19. Kim YM, Do JR, In JP, Park JH. 2005. Angiotensin I converting enzyme(ACE) inhibitory activities of laver(Porphyra tenera) protein hydrolysates. Korean J Food & Nutr 18: 11-18 

  20. Koo JG, Park BC, Kim BG, Kim HA, Ryu CH, Kim SY. 2007. Chemical composition and rheological properties of deproteinated porpyran. J Kor Fish Soc 40:1-7 

  21. Korea Health Industry Development Institute. 2005. Project of Food Component DB Construction 

  22. Kwon MJ, Nam TJ. 2006. Effects of Mesangi(Capsosiphon fulvecens) powder on lipid metabolism in high cholesterol fed rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:530-535 

  23. Lee DS, Mam TJ, Pyeun JH. 1998. Effect of low molecular alginates on cholesterol levels and fatty acid compositions of serum and liver lipids in cholesterol-fed rats. J Kor Fish Soc 31:399-408 

  24. Lee MY, Kim MK, Shin J, Kim SD. 2004. Dietary effect of hemicellulose from soy fiber on blood glucose and cholesterol content in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Nutr 33:1119-1125 

  25. Ministry of Health & Welfare. 2008. The 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the first year 

  26. Mirttinen TA. 1987. Dietary fiber and lipids. Am J Clin Nutr 45:1237-1242 

  27. Nishina PM, Schneeman BO, Freedland RA. 1991. Effects of dietary fibers on nonfasting plasma lipoprotein and apolipoprotein levels in rats. J Nutr 121:431-437 

  28. Noda HHA, Arashima K. 1989. Antitumour activity of polysaccharides and lipids from marine algae. Nippon Suisangakkaishi 55:1265-1271 

  29. Park HY, Yoon HD, Oh EG. 2001. Effect of Meristotheca paoulosa on lipid concentration of serum and liver in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 30:107-111 

  30. Park JC, Jang YI, Doo MS, Kim SH, Choi JW. 1996. Effect of methanolic extract of Pchymeniopsis elliptica on lipids component of hyperlipidemic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 25:958-962 

  31. Stamler J. 1981. Introduction to risk factors in coronary artery disease in medical communication. pp1-3. Northfield 

  32. Statistics Korea. 2009. Social Indicator of Korea 

  33. Vahouny GV, Roy T, Callo LL, Story JA, Kritchevsky D, Cassidy MM. 1980. Dietary fibers III. Effects of chronic intake on cholesterol absorption and metabolism in the rat. Am J Clin Nutr 33:2182-2191 

  34. William P, Robinson D, Bailey A. 1979. High-density lipoprotein and coronary risk factors in normal men. Lancet 313: 72-75 

  35. Yang JL, Suh MJ, Song YS. 1996. Effect of dietary fibers on cholesterol metabolism in choleterol-fed rats. J Korean Soc Food Nutr 25:392-398 

  36. Zhang Q, Ning L, Liu X, Zhao ZZL, Xu Z. 2004. The structure of a sulfated galactan from Porphyra haitanensis and its vivo antioxidant activity. Carbohyd Res 339:105-111 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로