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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.1, 2015년, pp.58 - 63
인서경 (군산대학교 식품생명공학과) , 구재근 (군산대학교 식품생명공학과)
The chemical and rheological properties of natural and enzymatically hydrolyzed porphyran isolated from Pyropia yezoensis were investigated. The enzymatic hydrolysate was prepared by hydrolysis of porphyran using
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성화 에너지는 무엇인가? | 활성화 에너지는 유체가 흐르기 위해 극복해야 할 장애 에너지를 의미하며 일반적으로 시료의 농도, 이온강도, 이화학적 특성 및 전단 응력에 따라 달라진다(Rincon et al., 2014). | |
포피란과 포피란 효소 가수분해 분획물(fraction 1)의 농도 별 온도에 대한 활성화 에너지의 영향을 알아본 결과는? | 2 kJ/mol으로 농도가 증가할수록 활성화 에너지가 증가한다고 보고하였다. 따라서 포피란과 fraction 1 모두 낮은 농도에서는 다당간의 상호 작용의 세기가 약하고 점도에 미치는 온도의 영향이 적으나 높은 농도(7%)에서는 다당간의 상호작용의 세기가 증가하고 온도가 겉보기 점도에 미치는 영향도 커짐을 알 수 있다. | |
김은 어떤 성분으로 이루어져 있는 가? | 국내에서 생산되는 해조류 중 주요 홍조류인 김(Porphyra)은 2011년에 약 31만 톤이 생산되었고 2013년에 약 35만 톤이 생산되어 매년 생산량이 늘어나고 있다(Korea Statistical Information service, 2013). 김에는 건물기준으로 25% 정도의 탄수화물이 함유되어 있는 데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 이 중 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, D-galactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Peat et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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