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양파추출농축액(오니웰TM)의 저장 중 휘발성 향기성분 변화
Changes of Volatile Compounds in Concentrated Onion Extracts (ONIWELLTM) during Storage 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.1 = no.117, 2010년, pp.113 - 118  

정연정 (창원대학교 식품영양학과) ,  정은정 (창원대학교 식품영양학과) ,  전선영 (창원대학교 식품영양학과) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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양파추출농축액(오니웰$^{TM}$)의 저장 유통과정 중 품질유지를 위한 척도로서 관능적요소 중 가장 중요한 휘발성 향기성분을 저장기간($30^{\circ}C$, 150일) 동안 분석하였다. 총 23종의 휘발성화합물이 동정되었는데, 이는 함황 화합물류 9종, 카르보닐 화합물류 5종, 퓨란류 4종, 방향족 화합물류 2종 및 기타 화합물류 3종이었다. 함황 화합물류는 전체함량의 80.3~62.6%로 중요한 향기성분임을 알 수 있었다. 이 중 dimethyl trisulfide가 50.1~42.1% 범위로 함황 화합물류 중에서 가장 높은 함량을 차지하였다. 총 함황 화합물류의 함량은 저장기간과 함께 증가하였는데, 특히 신선한 양파향의 dimethyl disulfide와 마늘향의 methyl propyl disulfide 함량이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 가열반응에 의해 생성된 4종의 퓨란류(furfural, 2-acetylfuran, 5-methyl-2-furfural, furfurylalcohol)가 동정되었는데, 함량면에서 함황 화합물 다음으로 많았다(14.2~12.9%). 이 중 furfural이 전체 퓨란류의 61.9~49.4%를 차지하였고, 저장기간과 함께 유의적으로 증가하였다. 카르보닐 화합물에서는 알데히드류가 4종, 케톤 1종으로 총 5종이 검출되었다. 함량면에서는 6.2~4.8% 범위로 퓨란류 다음으로 많았으며, 가열에 의한 지방산화 분해에 의해 생성된 화합물로 동정되었다. 따라서 이들 가열반응에 의해 유도된 퓨란류나 알데히드류가 양파 특유의 함황 화합물과 함께 양파추출농축액(오니웰$^{TM}$)의 풍미에 기여할 것으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to identify volatile flavor compounds in concentrated onion extracts ($Oniwell^{TM}$) during storage at $30^{\circ}C$ for 150 days. A total of 23 compounds was detected in samples by solid phase microextraction (SPME)/GC/MSD, consisting mainly of 9 sulfu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 이들 양파추출농축액(오니웰TM)의 저장ㆍ유통과정 중 품질이 일정하게 유지 되는지 검증하고자 관능적 요소중 가장 중요한 휘발성 향기성분을 저장기간 동안 분석하여 제품의 품질지표의 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 3)Means with the different superscripts in each row are significantly different (p<0.05, n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파를 장기간 섭취할 경우 어떤 효능이 있는가? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 동서양을 막론하고 야채와 향신 조미료로써 널리 사용되고 있으며, 장기간 섭취하면 혈중 콜레스테롤과 지방함량을 저하시켜 동맥경화나 고혈압에 효과가 있는 것으로 알려져 있다[2,6,16,30]. 역학조사에 의하면 양파나 마늘 같은 Allium 속 식품의 섭취는 심혈관계 질환 억제에 강력한 효능을 지닌 식이인자로 거론되고 있으며[3], quercitrin, quercetin, rutin 등의 flavonoid계 물질과 diallyl disulfide, ally propyl disulfide 등의 함황 화합물이 함유되어 항산화작용, 심혈관계 질환 예방, 항혈전, 혈당 저하 등의 여러 대사 장애에 조절 효능을 갖는 생리활성 물질이 있는 것으로 밝혀졌다[4]
양파의 보관상 문제점은? 이러한 우수한 생리적 기능성이 밝혀진 양파는 수분함량이 많아 저장성이 매우 약하여 수확 후 저장기간 중 중량감소 및 부패가 많이 일어나고, 맹아 및 발근에 의해 상품가치를 상실하는 경우가 많이 발생한다[28]. 또한 해에 따라서는 과잉생산에 의한 가격의 폭락으로 농가 소득의 감소를 초래하고 있어 다양한 양파가공품 개발에 의한 소비형태의 다양화가 요구되고 있는 실정이다[22].
양파추출농축액의 중요한 향기성분은 무엇인가? 총 23종의 휘발성화합물이 동정되었는데, 이는 함황 화합물류 9종, 카르보닐 화합물류 5종, 퓨란류 4종, 방향족 화합물류 2종 및 기타 화합물류 3종이었다. 함황 화합물류는 전체함량의 80.3~62.
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