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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.25 no.6, 2010년, pp.513 - 519
김영숙 (대구대학교 식품영양학과) , 박진숙 (한남대학교 생명공학과)
Marine bacterium producing pigment was isolated from the solar saltern of Mijo-myeon, Namhae, Korea. Based on phenotypic characteristics and 16S rRNA sequence analysis, the strain was identified as Kocuria sp., which produced a yellow pigment. The pigment showed UV absorption maximum at 469nm. The b...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미생물에 의해 생산되는 천연색소의 예는? | 또한 미생물에 의해 생산되는 천연색소의 경우 항산화능, 항균성 등 다양한 생리활성을 지닌 경우가 많아 미생물을 이용한 천연색소의 생산에 관한 관심이 날로 높아지고 있다 [7]. 미생물을 이용한 천연색소 생산의 예로는 곰팡이로부터 분리한 Rhodopseudomonas viridis의 녹색색소, Azotobacter vinelandii와 Streptomyces californicus의 청색색소, Monascus anka의 적색색소 [8-10] 가 있으며 그밖에 효모 [11-13] 및 세균 [14-18] 등을 이용한 경우가 보고되고 있다. | |
식품의 색소의 역할? | 식품의 색소는 시각적 효과를 부여하며 식욕증진 및 식품의 품질을 높이는데 기여한다. 식품의 색소에 대하여 단순히 식감만이 아닌 기능성에 대한 관심도 높아지면서 식품의 천연색소에 대한 선호도는 날로 증가하고 있다. | |
식품의 천연색소에 대한 선호도가 증가하는 이유? | 식품의 색소는 시각적 효과를 부여하며 식욕증진 및 식품의 품질을 높이는데 기여한다. 식품의 색소에 대하여 단순히 식감만이 아닌 기능성에 대한 관심도 높아지면서 식품의 천연색소에 대한 선호도는 날로 증가하고 있다. 기능성을 갖는 색소가 인체에 미치는 긍정적 효과가 크다는 사실이 알려지면서 최근 pigment microbiology, phytochemical 등의 분야에서 식품의 천연색소의 기능성에 관한 연구도 활발히 수행되고 있다 [1,2]. |
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