최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.100 - 106
정창호 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 최귀남 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 곽지현 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 김지혜 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 최성길 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 심기환 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원) , 허호진 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과, 농업생명과학연구원)
The contents and antioxidant activities of various polyphenolic fractions from commercial cocoa powder were investigated. Total phenolics extracted by 0.01 M HCl, ethyl acetate, and acidic methanol, from an 80% (v/v) methanolic extract of cocoa, were 19.25, 202.24, and 295.83 mg/g, respectively. Eac...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
활성산소로는 어떤 것들이 있는가? | 산소는 지구상에서 많은 비중을 차지하고 있는 원소로서 호기성 생물은 이렇게 풍부한 산소를 전자수용체로 하는 호흡을 통하여 에너지를 획득한다. 그러나 이와 같이 생명 유지에 절대적으로 필요한 산소지만 안정한 분자상태인기저 삼중항 산소(3O2)가 체내 효소계, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광학반응 등의 각종 물리적, 화학적 요인 등에 의해 superoxide radical(O2-), hydroxyl radical(HO․), hydrogen peroxide(H2O2) 및 일중항 산소(1O2)와 같은 반응성이 매우 큰 활성산소로 전환되면 생체에 치명적인 산소독성을 일으키는 양면성을 지니고 있다(1). 즉, 이들 활성산소는 세포구성성분들인 지질, 단백질, 당, DNA 등에 대하여 비선택적, 비가역적으로 손상을 미침으로써 암(癌)을 비롯하여 뇌졸중, 파킨슨병 등의 뇌질환과 심장질환, 허혈, 동맥 경화, 피부질환, 소화기질환, 염증, 류마티스, 자기면역질환 등의 각종 질병 및 노화를 일으키는 것으로 알려져 있다(2,3). | |
코코아 및 관련 가공품의 효능에 대한 주요 연구로는 무엇이 있는가? | 최근 코코아 및 관련 가공품들에 대한 영양학적 가치와 생리적 기능성이 재인식되고 있고, 많은 연구를 통해 관련 가공 식품의 섭취가 건강에 유익한 영향을 준다고 보고하고 있으며, 그 소비 또한 증가하고 있는 추세이다. 코코아 및 초콜릿 가공품 등에 관련된 주요 연구는 폴리페놀 함량 (8,9), 항산화 활성(10,11), 항염증 효과(12) 및 산화적 스트레스에 의한 뇌신경세포 보호효과(13,14) 등이 간헐적으로 보고되고 있으나, 국내에서는 분말을 첨가하여 제조한 초콜릿에 관한 연구(7,15,16)만 되어 있을 뿐 코코아 소재 자체에 대한 연구 및 관련 가공품의 생리활성 성분에 관한 연구는 상대적으로 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 코코아에 함유되어 있는 주요 생리 활성물질인 수용성 성분, non-anthocyanin류 그리고 anthocyanin류 화합물을 각각 분리․분획하여 제조한 후 다양한 in vitro 항산화 활성을 비교․연구하고, 이를 노화 방지 연구 등에 필요한 다양한 기능성 연구의 기초자료로 활용하고자한다. | |
초콜릿이란? | 초콜릿은 테오브로마 카카오나무(Theobroma cacao)의 종실에서 얻은 원료에 다양한 식품원료 등을 가하여 가공한 것을 총칭하는 것으로 독특한 풍미와 향기를 가지는 기호식품으로 넓은 연령대에서 선호되는 식품 중의 하나이다(7). 최근 코코아 및 관련 가공품들에 대한 영양학적 가치와 생리적 기능성이 재인식되고 있고, 많은 연구를 통해 관련 가공 식품의 섭취가 건강에 유익한 영향을 준다고 보고하고 있으며, 그 소비 또한 증가하고 있는 추세이다. |
Fridovich, I. (1986) Biological effects of the superoxide radical. Arch. Biochem. Biophys., 247, 1-11
Valko, M., Leibfritz, D., Moncol, J., Cronin, M.T., Mazur, M. and Telser, J. (2007) Free radicals and antioxidants in normal physiological function and human disease. Int. J. Biochem. Cell Biol., 39, 44-84
McBride, T.J., Preston, B.D. and Loeb, L.A. (1991) Mutagenic spectrum resulting from DNA damage by oxygen radicals. Biochemistry, 30, 207-213
Dean, R.T., Gieseg, S. and Davies, M.J. (1993) Reactive species and their accumulation on radical damaged proteins. Tresnds Biochem. Sci., 18, 437-441
Jung, S.J., Lee, J.H., Song, H.N., Seong, N.S., Lee, S.E. and Beak, N.I. (2004) Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 47, 135-140
Kaur, C., Kapoor, H.C. (2001) Antioxidants in fruits and vegetables - the millenium's health. Int. J. Food Sci. Technol., 36, 703-725
Yoo, K.M., Lee, K.W., Moo, B.K. and Hwang, I.K. (2005) Antioxidant characteristics and preparation of chocolate added with sochyngryong-tang (Oriental medicinal plants extract). Korean J. Food Cookery Sci., 21, 585-590
Kim, H. and Keeney, P.G. (1984) (-)-Epicatechin contents in fermented and unfermented cocoa beans. J. Food Sci., 49, 1090-1092
Gu, L., House, S.E., Wu, X., Ou, B. and Prior, R.L. (2006) Procyanidin and catechin contents and antioxidant capacity of cocoa and chocolate products. J. Agric. Food Chem., 54, 4057-4061
Lee, K.W., Kim, Y.J., Lee, H.J. and Lee, C.Y. (2003) Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J. Agric. Food Chem., 51, 7292-7295
Miller, K.B., Stuart, D.A., Smith, N.L., Lee, C.Y., Mchale, N.L., Flanagan, J.A., Ou, B. and Hurst, W.J. (2006) Antioxidant activity and polyphenol and procyanidin contents of elected commercially available cocoa-containing and chocolate products in the United states. J. Agric. Food Chem., 54, 4062-4068
Lee, K.W., Kundu, J.K., Kim, S.O., Chun, K.S., Lee, H.J. and Surh, Y.J. (2006) Cocoa polyphenol inhibit phorbol ester-induced superoxide anion formation in cultured HL-60 cells and expression of cyclooxygenase-2 and activation of NF-KB and MAPKs in mouse skin in vivo. J. Nutr., 136, 1150-1155
Heo, H.J. and Lee, C.Y. (2005) Epicatechin and catechin in cocoa inhibit amyloid $\beta$ protein induced apoptosis. J. Agric. Food Chem., 53, 1445-1448
Ramiro-Puig, E., Casadesus, G., Lee, H.G., Zhu, X., McShea, A., Perry, G., Perez-Cano, F.J., Smith, M.A. and Castell, M. (2009) Neuroprotective effect of cocoa flavonoids on in vitro oxidative stress. Eur. J. Nutr., 48, 54-61
Lee, J.Y., Seo, J.S., Bang, B.H., Jeong, E.J. and Kim, K.P. (2003) Preparation of chocolate added with Monascus barley koji powder and quality characteristics. Korean J. Food Nutr., 16, 116-122
Yoo, K.M., Lee, C.H. and Hwang, I.K. (2008) Preparation of chocolate added with Yuza(Citrus junos Seib ex TANAKA) and its antioxidant characteristics. Korean J. Food Cookery Sci., 24, 222-227
Kim, D.O. and Lee, C.Y. (2002) Extraction and isolation of polyphenolics. In: Current Protocols in Food Analytical Chemistry, Wrolatad, R.E.(Editor), John Wiley & Sons Press, New York, USA, p.I1.2.1-I1.2.12.
Kim, D.O., Jeong, S.W. and Lee, C.Y. (2003) Antioxidant capacity of phenolic phytochemical from various cultivars of plums. Food Chem., 81, 321-326
Blois, M.A. (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-2000
Yen, G.H. and Chen, H.Y. (1995) Antioxidant activity of various tea extracts in relation to their antimutagenicity. J. Agric. Food Chem., 45, 27-32
Elzaawely, A.A., Xuan, T.D. and Tawata, S. Antioxidant and antibacterial activities of Rumex japonicus HOUTT. aerial parts. Biol. Pharm. Bull., 28, 2225-2230
Lee, J.Y., Hwang, W.I. and Lim, S.T. (2004) Antioxidant and anticancer activities of organic extracts from Platycodon grandiflorum A. De Candolle roots. J. Ethnopharmacol., 93, 409-415
Wollgast, J. and Anklam, E. (2000) Review on polyphenols in Theobroma cacao: changes in composition during the manufacture of chocolate and methodology for identification and quantification. Food Res. Int., 33, 423-447
Nijveldt, R.J., van Nood, E., van Hoorn, D.E., Boelens, P.G., van Norren, K. and van Leeuwen, P.A. (2001) Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications. Am. J. Clin. Nutr., 74, 418-425
Porter, L.J., Ma, Z. and Chan, B.G. (1991) Cacao procyanidins: major flavanoids and identification of some minor metabolites. Phytochemistry, 30, 1657-1663
Pura Naik, J. (2001) Improved highperformance liquid chromatography method to determine theobromine and caffeine in cocoa and cocoa products. J. Agric. Food Chem., 49, 3579-3583
Othman, A., Ismail, A., Ghani, N.A. and Adenan, I. (2007) Antioxidant capacity and phenolic content of cocoa beans. Food Chem., 100, 1523-1530
Sanbongi, C., Osakabe, N., Natsume, M., Takizawa, T., Gomi, S. and Osawa, T. (1998) Antioxidative polyphenol isolated from Theobroma cacao. J. Agric. Food Chem., 46, 454-457
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.