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유통되는 코코아함유 가공품의 항산화능과 폴리페놀 함량에 관한 연구
Comparative Study on Antioxidant Capacities and Polyphenolic Contents of Commercially Available Cocoa-containing Products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1356 - 1362  

이은순 (서울시보건환경연구원) ,  금진영 (서울시보건환경연구원) ,  황영옥 (서울시보건환경연구원) ,  두옥주 (서울시보건환경연구원) ,  조한빈 (서울시보건환경연구원) ,  김정헌 (서울시보건환경연구원) ,  채영주 (서울시보건환경연구원)

초록
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코코아가공품이나 초콜릿은 영양적으로 고에너지 식품이며 간식이나 후식으로 과다하게 섭취할 경우 비만이나 다른 부작용이 있음에도 불구하고, 건강에 유익하다는 인식이 점차 확산되고 있다. 그럼에도 불구하고 코코아가공품이나 초콜릿의 건강에 유익성은 코코아가공품, 초콜릿의 코코아로 부터 얻어지는 폴리페놀류와 그 항산화능에 있다. 이 연구에서는 코코아자체의 폴리페놀류와 그 항산화능보다는 실제로 사람들이 날마다 먹는 제품에서의 폴리페놀류와 그 항산화능과 연관성을 연구하고자 하였다. 그러나 수많은 폴리페놀류가 존재하고, plant-derived product의 폴리페놀류의 정량과 항산화능의 분석에 관한 표준화된 방법이 아직 확립되지 않아 연구에 어려움이 있으며, 더구나 이 연구에서는 코코아함량에 대한 정확한 정보를 제공하는 제품이 많지 않았다. 그러므로 이 연구 결과의 약간의 불확실한 결론은 당연한 것으로 보인다. 코코아 추출물에서 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량이 가장 높은 군은 코코아함량이 가장 높은 것으로 추정하는 다크초콜릿이었다. 코코아 추출물의 epicatechin은 정량적으로 catechin보다 높았으며, 다크초콜릿에서 그 함량이 가장 높았고, 다크초콜릿에서만 epicatechin gallate, caffeic acid, quercetin 등이 소량 검출되었다. 항산화능은 밀크초콜릿과 다크초콜릿이 코코아믹스와 초코시럽과는 유의하게 높았고, 밀크초코릿과 다크초콜릿의 비슷한 항산화능을 보였으며, 이 결과는 더 정밀하고 확실한 항산화능 실험법의 확립의 필요성을 보여준다. 이 연구의 결과는 코코아로 만들어지는 초콜릿이 항산화능이 있음을 암시하며, 건강과의 관련 있음의 가능성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

UV-VIS spectrophotometric and high-performance liquid chromatographic (HPLC-DAD) methods were applied in order to identify and quantify the composition of polyphenols in commercial cocoa-containing products. Total polyphenolic contents of cocoa mix, choco-syrup, milk chocolate, and dark chocolate we...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 시중에 유통되어 실제로 섭취하게 되는 코코아함유 가공품의 폴리페놀류의 함량과 항산화능과의 관련성을 분석함으로써 인간에 대한 생리학적인 영향에 대한 기능성 연구에 대한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 생리활성물질로서의 폴리페놀류의 기능성과 그 항산화성의 관련여부에 관심이 점차 증가하는 추세이나 그 연구가 녹차와 포도주에 집중되어 있고 카카오 자체에 대한 자료는 있으나 실제로 섭취하고 있는 유통식품에 대한 자료는 미비하여 그 접근을 하고자 하였다.
  • 그리고 발효 전 카카오빈은 120~180 g/kg(8)의 폴리페놀류의 화합물을 함유하며, 특히 주요한 물질은 epicatechin과 (+)-catechin이고, 소량의 (+)-gallocatechin, (-)-epiallocatechin, (+)-epicatechin-3-gallate, procyanidin 등이 있으며, 그 이외에 quercetin, quercetin glycosides, naringenin, luteolin, apigenin, clovamide 그리고 phenolic acids(caffeic, ferulic, gallic and ρ-coumaric acid) 등이 있다. 생리활성성분으로 알려진 폴리페놀류중의 코코아에 들어있는 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량 그리고 폴리페놀류 중의 함량이 가장 많은 catechin과 phenolic acids를 분석하고 그들의 항산화능을 분석하여 그들의 관련성을 분석하고자 하였다. 총 폴리페놀 함량은 코코아함량이 가장 높을 것으로 추정되는 다크초콜릿이 가장 높았고, 다른 코코아믹스, 초코시럽, 밀크초코릿과는 유의한 차이를 보였다.
  • 그럼에도 불구하고 코코아가공품이나 초콜릿의 건강에 유익성은 코코아가공품, 초콜릿의 코코아로부터 얻어지는 폴리페놀류와 그 항산화능에 있다. 이 연구에서는 코코아자체의 폴리페놀류와 그 항산화능보다는 실제로 사람들이 날마다 먹는 제품에서의 폴리페놀류와 그 항산화능과 연관성을 연구하고자 하였다. 그러나 수많은 폴리페놀류가 존재하고, plant-derived product의 폴리페놀류의 정량과 항산화능의 분석에 관한 표준화된 방법이 아직 확립되지 않아 연구에 어려움이 있으며, 더구나 이 연구에서는 코코아함량에 대한 정확한 정보를 제공하는 제품이 많지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화기능을 가진 phytochemical로 알려진 식품에는 어떤 것들이 있는가? 활성산소는 강한 산화력이 있어 세포막 분해, 단백질 분해, 지방 산화, DNA 합성 억제, 광합성 억제, 엽록체의 파괴 등 생체 내에서 심각한 생리적인 장애를 유발한다(4,5). 이러한 노화와 생리적인 장애를 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화기능을 가진 phytochemical로 알려진 식품으로는 녹차, 홍차, 적포도주와 더불어 초콜릿류와 같은 코코아 함유식품이 있다.
실험 결과 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량은 어떻게 나타났는가? 밀크초콜릿과 다크초콜릿은 mg gallic acid equivelants/g defatted로 나타내었으며, 코코아믹스와 초콜릿시럽은 mg gallic acid equivelants/g sample로 나타내었다. 총 폴리페놀 함량의 경우, 코코아믹스는 0.517~2.137 mg GAE/ g, 초콜릿시럽은 0.034~2.017 mg GAE/g, 밀크초콜릿은 0.831~1.384 mg GAE/g, 다크초콜릿은 3.086~5.452 mg GAE/g을 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 코코아믹스는 0.403~1.721 mg GAE/g, 초콜릿시럽은 0.242~0.999 mg GAE/g, 밀크초콜릿은 0.718~1.166 mg GAE/g, 다크초콜릿은 1.905~4.388 mg GAE/g을 보였다.
초콜릿은 어떻게 분류되는가? 초콜릿은 카카오나무의 씨앗을 발효한 후 건조, 세척, 볶아서 껍질을 제거한 카카오닙(cacao nib)을 카카오매스로 가공하여, 여기에 다른 첨가물을 넣어서 제조하며, 또한 카카오매스는 코코아솔리드와 코코아버터로 가공된다. 초콜릿은 코코아솔리드, 코코아 버터, 지방, 당을 포함하는 다크초콜릿, 밀크초콜릿, 무가당 초콜릿으로 분류되며 코코아솔리드를 포함하지 않은 화이트초콜릿이 있다. 그리고 코코아가공품이란 카카오열매에서 얻은 원료를 식품 또는 식품첨가물 등의 혼합 및 기타 방법으로 가공한 것으로 코코아매스, 코코아버터, 코코아분말이외의 것을 말한다(8).
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참고문헌 (24)

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  2. Sadaki O. 1996. The development of functional foods and materials. Bioindustry 13: 44-50. 

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  5. Imlay JA, Linn S. 1988. DNA damage and oxygen radical toxicity. Science 232: 1302-1309. 

  6. Herrmann K. 1995. Neuere Erkenntnisse uber Kakaoinhaltsstoffe. II: catechin und procyanidine und deren oxidative kondensation sowi Ballastsoffe der Kakoaschalen. Gordian 95: 141-142, 144. 

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  24. Othman A, Ismail A, Ghani NA, Adean I. 2007. Antioxidant capacity and phenolic content of cocoa beans. Food Chem 100: 1523-1530. 

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