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팽화 귀리에서의 총 폴리페놀 함량 변화 및 항산화능 비교
Analysis of total polyphenol content and antioxidant activity in puffed oats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.117 - 121  

이지혜 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  손유림 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  박지영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이현석 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 가공이용과) ,  박형호 (농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과) ,  한옥규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)

초록
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본 연구는 국내산 귀리의 생리활성 효능을 증대시키기 위한 목적으로, 팽화 가공처리 후 추출물에서의 항산화 성분과 효능을 분석하였다. 주요 항산화 성분인 총 폴리페놀의 함량이 팽화 전 72 mg GAE/100 g extract에서 1.2 MPa 압력으로 팽화시 127 mg GAE/100 g extract으로 증가함을 확인하였다. 특히 갈산이 팽화 전 불검출에서 팽화 후 $518{\mu}g/g$ extract으로 증가하여 분석한 페놀산 중에서 가장 큰 비중을 차지하였다. 추출물의 라디칼을 이용한 물질의 항산화 능을 측정하는 DPPH와 ABTS 실험에서도 각각 팽화 전 38과 91 mg TEAC/100 g extract 값이 1.2 MPa 팽화 조건에서 93과 168 mg TEAC/100 g extract으로 증가하였다. 이와 같은 결과는 팽화 처리중 가해지는 열과 순간적 팽화 과정에 따른 물리적, 화학적 구조의 변형에 따른 추출량 증가에 기인한 것으로 해석된다. 팽화 처리를 통한 귀리의 가공은 텍스처와 향미에 변화를 주고 항산화 효율을 높여, 건강식, 아침대용식, 차, 죽 등의 다양한 제품개발에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Puffing process modifies the chemical and physical properties of the grains. In this study, oats were puffed by subjecting them to pressure of 1.0 and 1.2 MPa, following which the bioactive constituents and antioxidant activities in the oat extracts were investigated. The polyphenol content in puffe...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내산 귀리의 생리활성 효능을 증대시키기 위한 목적으로, 팽화 가공처리 후 추출물에서의 항산화 성분과 효능을 분석하였다. 주요 항산화 성분인 총 폴리페놀의 함량이 팽화 전 72 mg GAE/100 g extract에서 1.
  • 본 연구에서는 두 가지 조건의 팽화 처리를 통해 귀리의 물리적, 화학적 변형을 유도하고자 하였으며, 이로 인한 귀리의 외형변화와 폴리페놀 성분, 항산화능 변화를 측정후 비교 분석하여기능성 식품 소재화의 가능성을 모색하고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽화란 무엇인가? 팽화는 가열, 가압, 성형과 같은 복합적인 가공처리를 단시간에 처리 가능한 효율적 식품가공법이다. 곡류의 팽화는 가열과정이 포함되어 있으므로 추가 조리과정이 불필요하고, 텍스처가 부드러워지므로 아침식사 대용식과 같은 간편식에 주로 이용되어왔다.
곡물의 팽화처리 방법으로는 어떤것들이 있나? 곡류의 팽화는 가열과정이 포함되어 있으므로 추가 조리과정이 불필요하고, 텍스처가 부드러워지므로 아침식사 대용식과 같은 간편식에 주로 이용되어왔다. 곡물의 팽화처리 방법으로는 오븐을 이용하여 가열 팽화시키는 방법과 팽화기를 이용하여 가압, 가열 팽화 시키는 방법이 있다. 후자의 경우 고압에서 대기압으로 순간적인 압력 전환을 통해 곡물 내부 수분의 급격한 증발을 유도하며, 이로 인해 곡물 조직이 물리적으로 부풀어 오르는 원리를 이용한다(9).
곡물의 가열 팽화는 어떠한 원리를 이용한 것인가? 곡물의 팽화처리 방법으로는 오븐을 이용하여 가열 팽화시키는 방법과 팽화기를 이용하여 가압, 가열 팽화 시키는 방법이 있다. 후자의 경우 고압에서 대기압으로 순간적인 압력 전환을 통해 곡물 내부 수분의 급격한 증발을 유도하며, 이로 인해 곡물 조직이 물리적으로 부풀어 오르는 원리를 이용한다(9). 뿐만 아니라, 가열과정을 통해서 곡물표면에 마이야르 반응(maillardreaction)이 발생하고, 이는 풍미향상과 색감의 변화와 같은 화학적 반응을 병행한다(10).
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