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[국내논문] SCM 적용에 있어서 중소기업의 Service Quality가 정보, 시스템 품질 및 협업성과에 미치는 영향에 관한 연구
The Study on the Effects of Service Quality on Information & System Qualities and Collaborative Performances:Based on SME's SCM Environment 원문보기

인터넷정보학회논문지 = Journal of Korean Society for Internet Information, v.11 no.1, 2010년, pp.183 - 193  

송인국 (단국대학교 경영정보)

초록
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조직의 성과 향상을 위한 정보시스템 설계, 구성, 실행 노력은 정보기술 활용을 조직 전략과 연계하여 경쟁적 우위를 확보하는 방향으로 이루어져 왔다. 하지만 국내 중소기업의 정보화는 자금, 인력 등의 측면에서 매우 열악한 환경에 머무르고 있다. 중소기업의 열악한 환경을 극복하기 위해 조직 내 정보시스템 수준을 올바르게 평가하고, 정보화 투자가 향후 경쟁력 강화에 기여한다는 이론적 대안을 추구하고 있다. 본 연구에서는 정보시스템 사용 환경에서 SERVQUAL을 정보시스템 부서가 제공하는 서비스에 대한 측정도구로 활용하기 위해, 기존 마케팅 중심의 서비스 범주에서 벗어나 정보시스템 환경에 적용 가능한 모델을 개발하고 그 신뢰도와 타당성을 확인해보았다. 그 결과, 서비스 품질의 향상은 시스템과 정보 품질 등을 향상시킴으로 조직 구성원이 업무환경에 대해 만족하게 되고 결국 순차적으로 정보시스템을 이용하고자 하는 협업성과에 영향을 미치는 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the purpose of enhancing performances, many companies have tried to ensure the competitive advantages in ties with organization's strategy by putting effort in designing, developing and practicing the information system. Despite the information oriented small and medium enterprises (SME) being s...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 정보시스템 사용 환경에서 SERVQUAL을 정보시스템 부서가 제공하는 서비스에 대한 측정도구로 활용하기 위해, 기존마케팅 중심의 서비스 범주에서 벗어나 정보시스템 환경에 적용 가능한 모델을 개발하고 그 신뢰도와 타당성을 검정하였다. 본 연구는 국내 중소기업들의 정보화의 방향성을 서비스 품질을 기준으로 설명함으로써 바람직한 정보화의 방향성을 제시하는데 의의를 둔다.
  • 따라서 본 연구에서는 정보시스템 사용 환경에서 SERVQUAL을 정보시스템 부서가 제공하는 서비스에 대한 측정도구로 활용하기 위해, 기존마케팅 중심의 서비스 범주에서 벗어나 정보시스템 환경에 적용 가능한 모델을 개발하고 그 신뢰도와 타당성을 검정하였다. 본 연구는 국내 중소기업들의 정보화의 방향성을 서비스 품질을 기준으로 설명함으로써 바람직한 정보화의 방향성을 제시하는데 의의를 둔다.
  • 본 연구는 정보시스템 사용 환경에서 SERVQUAL을 정보시스템 부서가 제공하는 서비스에 대한 측정도구로 활용하기 위해, 기존 마케팅 중심의 서비스 범주에서 벗어나 정보시스템 환경에 적용 가능한 모델을 개발하고 그 신뢰도와 타당성을 검정하는데 목적을 두었다. 본 연구는 정보시스템 환경에서 서비스 품질 향상이 시스템 및 정보 품질을 개선하고 그 결과 만족도뿐만 아니라 조직 성과에도 정(+)의 영향을 미치는 경로로 확인하였다는데 의의가 있다.

가설 설정

  • 가설 1: 정보시스템 부서의 서비스 품질의 향상은 조직 내 시스템의 품질을 향상시킬 것이다.
  • 가설 2: 정보시스템 부서의 서비스 품질의 향상은 조직 내 정보의 품질을 향상시킬 것이다.
  • 가설 3: 조직 내 시스템의 품질 향상은 사용자들의 업무환경에 대한 만족도를 증대시킬 것이다.
  • 가설 4: 조직 내 정보 품질의 향상은 사용자들의 업무환경에 대한 만족도를 증대시킬 것이다.
  • 가설 5: 정보시스템 품질에 대한 만족도는 기업간 협업성과를 높일 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중소기업의 정보화란 무엇인가? 중소기업의 정보화는 ‘중소기업이 자사의 업무 프로세스 처리에 정보기술을 효과적으로 활용하는 정도’로 포괄적으로 정의하고 있다[7]. 조직내 정보시스템 부서의 역할은 조직의 성과를 향상시키기 위해 정보시스템을 설계, 구성, 실행하는 것으로 시스템 사용, 비용 대비 효과, 사용자 만족, 정보의 경제성과 시스템 품질 등을 측정하게 된다[8,9].
중소기업이 정보화 투자에 따른 목표를 효과적으로 달성하기 위해 선행되어야 하는 행위는 무엇인가? 중소기업의 정보화 투자에 따른 목표를 효율적이고 효과적으로 달성하기 위해서는, 기업의 경영 목표에 따른 정보화 필요성 인식정도, 정보화시스템 구축 수준, 정보화 기술 적용 가능성 등 다양한 관점에서 현재 중소기업의 정보화에 따른 서비스 수준을 평가가 선행될 필요가 있다[4,5].
Pitt 등(1995)이 정보시스템의 효과성에 대해 주장하는 내용은 무엇인가? Pitt 등(1995)은 DeLone과 McLean(1992)의 모델이 정보시스템의 효과성에 대해 정보시스템 기능의 서비스 보다는 제품 위주에만 초점이 맞춰진 것을 지적하였다. 즉, 정보시스템은 제품으로서의 유형적인 성격도 있지만, 서비스로서의 무형적인 성격을 동시에 지니고 있기 때문에 정보시스템 부서는 시스템 산출물의 준비자인 동시에 서비스 제공자로 인식될 필요가 있다는 것이다. 이에 Parasuraman 등(1988)의 SERVQUAL 개념을 도입하여, 즉 외형성(Tangible), 신뢰성(Reliability), 응답성(Responsiveniss), 확실성(Assurance), 공감성(Empathy) 등의 범주로 분류하여 정보시스템의 서비스 성과를 측정할 것을 제안하였다.
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참고문헌 (26)

  1. 정성택, 정진택, 주형근, 권중길, "중소기업 정보화 도입을 통한 고객만족도에 관한 연구", 통상정보연구, 10권 3호, pp. 59-73, 2008. 

  2. 유세준, "정보화 수준 평가 요인이 중소기업의 경영성과에 미치는 영향", 국제e비즈니스학회, 8권 3호, pp. 79-105, 2007. 

  3. 장항배, "웹 기반 정보화 수준 평가 실증연구", 한국항행학회, 12권 3호, pp. 263-272, 2008. 

  4. Marchand, D. A., Kettinger, W. J., and Rollins, J. D., "Information Orientation: People, Technology and the Bottom Line," Sloan Management Review, Vol. 41, No. 4, pp. 69-80, 2000. 

  5. 김문선, "2006년 중소기업 정보화 수준 평가", 중소기업기술정보진흥원, 2006. 

  6. 임춘성, "2005년 기업정보화수준평가 결과보고서", 기업정보화지원센터, 2005. 

  7. 김경규, 류성렬, 신호경, 김문선, "정보화 발전 모형 기반의 중소기업 정보화 수준 평가: 중소 제조업을 중심으로", 중소기업연구, 29권 2호, pp. 41-71, 2007. 

  8. DeLone, W. H., and McLean, E. R., "Information Systems Success: The Quest for the Dependent Variable," Information Systems Research, Vol. 3, No. 1, pp. 60-95, 1992. 

  9. Jiang, James J., Klein, Gary and Carr, Christopher L., "Measuring information system service quality: SERVQUAL from the other side," MIS Quarterly, Vol. 26, No. 2, pp. 145-16, 2002. 

  10. Kettinger, W. J. and Lee, C. C., "Perceived Service Quality and User Satisfaction with the Information Services Function," Decision Sciences, Vol. 25, No. 5/6, pp. 737-765, 1994. 

  11. Pitt, L. F., Watson, R. T. and Kavan, C. B., "Service Quality: A Measure of Information Systems Effectiveness," MIS Quarterly, Vol. 19, No. 2, pp. 173-188, 1995. 

  12. Kettinger, W. J. and Lee, C. C., "Pragmatic Perspectives on the measurement of information systems service quality," MIS Quarterly, Vol. 21, No. 2, pp. 223-240, 1997. 

  13. Liljander, V., "Modeling perceived service quality using different comparison standards," Journal of Consumer Satisfaction and Dissatisfaction, Vol. 7, pp. 126-142, 1994. 

  14. Gilbert, G. R., Veloutsou C., Goode, M. M. H. and Moutinho L., "Measuring customer satisfaction in the fast food industry: a cross-national approach," The Journal of Services Marketing, Vol. 18, No. 5, pp. 371-383, 2004. 

  15. Keillor, B. D., Hult, G. Tomas M. and Kandemir, Destan., "A study of service encounter in eight countries," Journal of International Marketing, Vol. 12, No. 1, pp. 9-35, 2004. 

  16. Law, A. K. Y., Hui, Y. V., and Zhao, X., "Modeling repurchase frequency and customer satisfaction for fast food outlets," The International Journal of Quality & Reliability Management, Vol. 21, No. 5, pp. 545-563, 2004. 

  17. DeLone, W. H., and McLean, E. R., "The DeLone and McLean Model of information systems success: A ten-year update," Journal of Management Information Systems, Vol. 19, No. 4, pp. 9-23, 2003. 

  18. Levitt, Mark and Robert M., "Context Collaboration: On Tap, Targeted, and Inside Websites and Applications Near You," www.idc.com, August, 2001. 

  19. Watson, R. T., Pitt, L. F. and Kavan, C. B., "Measuring information systems service quality: Lessons from two longitudinal case studies," MIS Quarterly, Vol. 22, No. 1, pp. 61-79, 1998. 

  20. Bolton, R. N. and Drew, J. H., "A Longitudinal Analysis of the Impact of Service Changes on Customer Attitudes," Journal of Marketing, Vol. 55, No. 1, pp. 1-10, 1991. 

  21. Bolton, R. N. and Drew, J. H., "A multi-stage model of customers' assessments of service quality and value," Journal of Consumer Research, Vol. 17, pp. 375-84, 1991. 

  22. Byrd, T. A. and Turner, D. E., "Measuring the Flexibility of Information Technology Infrastructure: Exploratory Analysis of a Construct," Journal of Management Information Systems, Vol. 17, No. 1, pp. 167-208, 2000. 

  23. Hair, J. F., Anderson, R. E., Tatham, R. L., and Black, W. C., Multivariate data analysis, Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 1998. 

  24. Anderson, J. C., and Gerbing, D. W., "Structural equation modeling in practice: A review and recommended two-step approach," Psychological Bulletin, Vol. 103, No. 3, pp. 411-423, 1988. 

  25. Barclay, D., Thompson, R., and Higgins, C., "The Partial Least Squares(PLS) Approach to Causal Modeling:Personal Computer Adoption and Use an Illustration," Technology Studies, Vol. 2, No. 2, pp. 285-309, 1995. 

  26. Spohrer, J. and Maglio, P. P., "The emergence of service science: Toward systematic service innovations to accelerate co-creation of value," Production and Operations Management, 17, pp. 1-9, 2008. 

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