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담액 수경재배시 근권제한이 엽채류의 생육 및 식물 영양소 함량에 미치는 영향
Effect of Root Zone Restriction on the Growth Response and Phytonutrients Contents of Leafy Vegetables Grown in a DFT System 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.3, 2010년, pp.415 - 422  

서태철 (국립원예특작과학원 채소과) ,  이한철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  윤형권 (국립원예특작과학원 채소과) ,  전창후 (서울대학교 식물생산과학부)

초록
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상추 2종, 쑥갓, 청경채, 엔디브, 그리고 치커리의 엽채류담액 수경 재배 시 높이 100mm, 직경 20, 25, 30mm의 원통형의 플라스틱 튜브를 이용하여 근권제한 처리를 한 후 생육과 식물영양소를 조사하였다. 근권제한은 용기 크기에 따라 엽채류의 지상부 생체중이 25-95% 범위에서 감소하였으며, 쑥갓과 청경채가 가장 영향을 많이 받았고 엔디브나 치커리는 적게 받았다. 건물률, C/N율 및 총비타민C와 총안토시아닌의 함량은 근권제한에 의해 증가하였다. 무기성분 중 P와 K함량은 근권제한에 의해 모든 작물에서 감소하였지만, Mg, Fe, Mn, Zn 등은 작물에 따라 차이가 있었다. 식물 영양적 가치를 증가시키고 생육 억제를 감소하기 위한 적절한 근권 용적은 엽채류 종류에 따라 달랐다. 치커리, 엔디브, 그리고 상추는 ${\Phi}25mm{\times}100mm$, 쑥갓과 청경채는 ${\Phi}30mm{\times}100mm$ 튜브 처리에서 각각 가장 좋은 결과를 보였다. 이상의 결과, 수경재배 시 원통형의 플라스틱 튜브를 이용한 근권제한 처리가 엽채류의 영양적 가치를 향상시킬 수 있다는 것을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two leaf lettuces, chicory, endive, edible chrysanthemum, and pak-choi were hydroponically cultured under root restricted conditions in a deep flow technique system and their growth and nutritional values were investigated. Cylindrical plastic tubes with 100 mm height and diameters of 20, 25 or 30 m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 쌈채소 수경재배 시 근권제한이 생장과 식물 영양적 가치에 미치는 효과를 검토하고자, 6가지 쌈채소류를 담액 수경법으로 재배하면서 원통형의 플라스틱 튜브로 근권을 제한하였을 때 생육, 체내 무기물, 총비타민 C 및 총 안토시아닌의 함량 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌈채소로 많이 이용되는 것은? 미국에서는 2004년 기준 1인당 203.1kg의 채소를 소비하고 있고(Lucier와 Alberto, 2005) 한국에서는 채소가 부식으로 널리 이용되어 왔으며, 최근에는 상추, 엔디브, 치커리, 쑥갓, 청경채 같은 엽채류가 쌈채소로 많이 이용되고 있다. 한국인들은 고기를 먹을 때 채소류를 이용하여 쌈을 싸서 먹는 독특한 식문화가 있다.
근권제한은 어떤 변화를 가져올 수 있는가? 근권제한은 뿌리 형태(Hurley와 Rowarth, 1999; Lee 등, 1996; Leskovar와 Stoffella, 1995), 지상부와 뿌리의 생장 (Ferree와 Steeter, 2004; Liu and Latimer, 1995; Thomas, 1993), 양분과 수분의 흡수(Ferree와 Steeter, 2004; Singh와 Blanke, 2000), 가스 교환(Campostrini와 Yamanishi, 2001; Psarras와 Merwin, 2000), 그리고 탄수화물 분배(Bar-Tal 등, 1995; Chen과 Reynolds, 1996; Nishizawa와 Saito, 1998) 등에 영향을 미친다. 이러한 관점에서 근권제한은 생육, 수량, 양분흡수, 그리고 내외적 품질요소들의 변화를 가져올 수 있다. 따라서 연구자들은 근권제한에 의한 부정적인 효과 외에 과실의 품질과 토지의 이용효율 향상 등의 이유로 많은 작물에서 연구를 하고 있다.
쌈채소로 많이 이용되는 녹색 엽채류의 특징은? 한국인들은 고기를 먹을 때 채소류를 이용하여 쌈을 싸서 먹는 독특한 식문화가 있다. 녹색 엽채류는 가격은 싸지만 미량원소와 항산화 기능을 가지는 생체물질을 풍부하게 제공한다(Goldman, 2003; Tarwadi와 Agte, 2003). 또한 Welch와 Graham(2005)은 작물 생체의 섭취가 인체에 이용 가능한 미량원소를 개선하는 실질적인 수단이라고 하였다.
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참고문헌 (27)

  1. Bar-Tal, A., A. Feigin, S. Sheinfeld, R. Rosenberg, B. Strenbaum, I. Rylski, and E. Pressman. 1995. Root restriction and $NO_{3}-N$ solution concentration effects on nutrient uptake, transpiration and dry matter production of tomato. Sci. Hort. 63:195-208. 

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  4. Feeney, M.J. 2004. Fruits and the prevention of lifestyle-related diseases. Clinical and experimental pharmacology and physiology. 31:11-13. 

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  13. Kim, J.H., I. Miyajima, K. Fujieda, and S. Uemoto. 1989b. Anthocyanidin 3-glucosides and in vitro unstable anthocyanins from Hibiscus syriacus. J. Fac. Agr., Kyushu Univ. 33:243-251. 

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  22. Rajapakse, N. and C. He. 2007. Hypoxia effects on phytochemical compounds and antioxidant capacity in lettuce. HortScience 42:923. 

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  24. Tarwadi, K. and V. Agte. 2003. Potential of commonly consumed green leafy vegetables for their antioxidant capacity and its linkage with the micronutrient profile. Int. J. Food Sci. Nutri. 54:417-425. 

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  26. van Isrsel, M. 1997. Root restriction effects on growth and development of salvia (Salvia splendens). HortScience 32: 1186-1190. 

  27. Welch, R.M and R.D. Graham. 2005. Agriculture: the real nexus for enhancing bioavailable micronutrients in food crops. J. Trace Elements in Medicine and Biology 18:299-307. 

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