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유향성 황색계 호접란 육성 및 전자코를 이용한 향기패턴 분석
Breeding of Fragrant Yellow Phalaenopsis and Scent Pattern Analysis by GC/SAW Electronic Nose System 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.4, 2010년, pp.656 - 663  

빈철구 (경상남도 농업기술원 화훼연구소)

초록
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노란색 유향성 호접란을 육성하기 위해 황화계 육종모본들을 이용하여 5종류의 교배조합이 작성되었으나 $Phal.$ Brother lawrence를 종자친으로 $Phal.$ Brother saragold를 화분친으로 한 교잡에서만 정상적인 교배와 꼬투리 형성 및 종자발아가 이루어졌다. 잡종후대로 약 500개체가 실생 조직배양을 통해 육성되어 온실에 심어졌으며 개화기에 화색과 화형 위주로 60여 우수개체가 1차 선발 되었고 다시 생육속도, 병충해저항성 등을 검정한 2차 선발에서 15계통이 육성되었다. 이들을 대상으로 향기가 비교적 강하고 꽃 수명이 길어 시장에서 기호도가 높을 것으로 예상되는 6계통을 최종 선발하였다. 최종 선발된 이들 유향종들과 이들 교잡종들의 양친을 대상으로 전자코를 이용한 향기패턴분석이 이루어졌다. 전자코로 꽃 향기를 분석한 후 GC chromatogram peak와 이 피크를 이용한 Polar derivative diagram을 작성 비교한 결과 양친에서는 retention time 7s와 9s 사이, retention time 20s와 25s 사이에서 강한 peak가 나타났다. 양친과 비교하여 잡종후대의 선발계통에서는 retention time 7s와 9s 사이 즉 8s 근처에서 하나의 강한 피크가 공통적으로 나타났으며 양친에서 나타났던 retention time 20s와 25s 사이에서 강한 2개의 피크는 교잡후대 중 4개의 계통에서 이 피크가 강하게 발현되었으나 2개의 계통에서는 오히려 거의 나타나지 않았다. 그리고 $VaporPrint^{TM}$ 이미지 분석소프트웨어를 이용하여 향기패턴을 시각적으로 이미지화 한 결과 더욱 명확하게 향기패턴을 비교 분석할 수 있었는데 마찬가지로 교잡양친과 교잡후대계통 모두에서 retention time 8s 근처에서 강한 peak가 공통적으로 나타났으며 이 피크의 성분은 노란색 유향종에서 주로 강하게 발현되는 향기성분인 것으로 판단되었다. 이 피크는 향후 노란색 유향성 개체의 교잡선발 육종에 유용한 마커로서 활용할 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to improve the consumer acceptance of fragrant yellow hybrids of $Phalaenopsis$ ($Phal.$), crosses between yellow hybrid varieties were made and the obtained hybrids were investigated for horticultural characteristics as well as difference in fragrance patterns. Cross ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에 노란색 대륜이 육성되기 시작하여 새로운 품종들이 만들어졌지만 이들 또한 노란색의 탈색 정도가 심하다. 그러므로 화색이 개화기 내내 진한 노란색으로 유지되는 신품종 육성이 필요하며 아울러 향기를 가진다면 시장성이 높을 것으로 예상되어 본 실험에서는 새로운 유향성 황색계 품종을 육성하기 위해 교잡육종을 진행하였다. 유향성 호접란 육종을 위해 향기성분에 대한 분석 기초자료가 육종의 응용부분에 도움이 되며 향기식별방식으로는 정량적 분석이 체계화된 GC/MS 방법과 훈련된 관능검사 요원을 이용한 관능검사가 있다.
  • 본 실험에서는 우수한 유향성 황색계 호접란 신품종을 육성하기 위하여 임성이 높은 황색계 모본과 부본을 선정하여 교잡을 실시하여 선발육종을 진행하였다. 또한 노란색 계통들에서 발현되는 향기패턴을 전자코시스템을 이용하여 비교 분석하고 노란색계통에서만 특징적으로 발현되는 특정 향기의 피크패턴을 선발함으로써 향후 유향성 황색계 육종 선발에 응용하고자 하였다.
  • schilleriana 향기에서만 나타나는 특정 피크를 찾아내고 이 피크패턴을 이용하여 유향성 육종 선발마크로 활용할 수 있다는 연구가 수행된바 있다(Been과 Kim, 2003). 본 실험에서는 우수한 유향성 황색계 호접란 신품종을 육성하기 위하여 임성이 높은 황색계 모본과 부본을 선정하여 교잡을 실시하여 선발육종을 진행하였다. 또한 노란색 계통들에서 발현되는 향기패턴을 전자코시스템을 이용하여 비교 분석하고 노란색계통에서만 특징적으로 발현되는 특정 향기의 피크패턴을 선발함으로써 향후 유향성 황색계 육종 선발에 응용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유향성 품종을 육성하기 위해 필요한 것은 무엇인가? 일반 재배종 호접란의 대부분은 향기가 없으며 유향성 품종 육성은 산업적으로도 매우 중요한 육종 목표중의 하나이다. 일반적으로 대륜계 품종은 향이 없으므로 유향성 품종을 육성하기 위해서는 유향성을 지닌 호접란 야생원종을 이용하여 교배육종을 할 필요성이 있다. 원종 중 방향성을 지닌 종류로 Phal.
원종 중 방향성을 지닌 종류는 무엇이 있는가? 일반적으로 대륜계 품종은 향이 없으므로 유향성 품종을 육성하기 위해서는 유향성을 지닌 호접란 야생원종을 이용하여 교배육종을 할 필요성이 있다. 원종 중 방향성을 지닌 종류로 Phal. violecea와 Phal. schilleriana, 그리고 Phal. venosa 등이 있다(Christenson, 2001). 최근 향기를 가진 호접란 원종을 이용한 유향성 품종 육성이 활발히 이루어지고 있으며 원종과의 교잡을 통해 얻어진 유향성 계통들은 향기가 진하면 꽃송이수가 적고 반대로 꽃송이수가 많으면 향기가 약하며 시간대와 기후조건에 따라 향기 발현 정도가 제한되는 단점을 포함하고 있다.
전자코는 어떤 문제를 해결할 수 있는 방법인가? 유향성 호접란 육종을 위해 향기성분에 대한 분석 기초자료가 육종의 응용부분에 도움이 되며 향기식별방식으로는 정량적 분석이 체계화된 GC/MS 방법과 훈련된 관능검사 요원을 이용한 관능검사가 있다. 휘발성 향기성분분석을 위해 HPLC, GC, GC/MS 등이 이용되고 있으나 고가 장비를 이용하여야 하며 전처리 과정을 거쳐야 하므로 시간과 노동력이 필요할 뿐만 아니라 숙련된 작업자가 필요하다. 또한 관능검사는 훈련이 잘 된 관능검사 패널들이 필요하고 기호도 차이, 표현 방법의 차이 등에 의해 재현성 있는 결과를 얻기 힘들다. 이러한 문제점을 해결할 수 있는 방법의 하나인 전자코(일명 인공코)는 사람의 기능을 100% 따라 갈 수는 없지만 얻어진 자료의 객관적인 자료화가 가능하며 재현성이 보장되며 일정 기간이 지난 후에도 이미 분석한 향 분석 자료를 활용할 수 있다는 장점이 있다(Noh 등, 1998; Staples, 1999).
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참고문헌 (12)

  1. Been, C.G. and H.Y. Kim. 2003. Breeding of scent Phalaenopsis and fragrance pattern analysis by GC/SAW electronic nose system. J. Kor. Flower. Res. Soc. 11:183-189. 

  2. Cho, Y.S., K.Y. Han, S.J. Kim, and B.S. Noh. 2002. Application of electronic nose in discrimination of the habital for black rice. Kor. J. Food Sci. Technol. 34:136-139. 

  3. Christenson, E.A. 2001. Phalaenopsis. Timber Press, Portland, Oregon, USA. 

  4. Freed, H. 1980. An update on breeding with the Borneo-type Phalaenopsis violecea. Amer. Orchid Society Bull. 49:843-849. 

  5. Fukai, S. and Y. Abe. 2000. Discrimination of lily fragrance by use of an electronic nose. Alpha Mos Report. Paris. France. 

  6. Hsiao, Y.Y., W.C. Tsai, C.H. Kuoh, T.H. Huang, H.C. Wang, T.S. Wu, Y.l. Leu, W.H. Chen, and H.H. Chen. 2006. Comparison of transcripts in Phalaenopsis equestris (Orchidaceae) flowers to deduce monoterpene biosynthesis pathway. BMC Plant Biology 6:1471-2229. 

  7. Noh, B.S., J.W. Ko, S.Y. Kim, and S.J. Kim. 1998. Application of electronic nose in discrimination of the habital for special agricultural products. Kor. J. Food Sci. Technol. 30:1051-1057. 

  8. Schaller, E., J.Q. Bross, and F. Escher. 1998. 'Electronic noses' and their application in the food. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie 31:305-316. 

  9. Staples, E.J. 1999. Electronic nose simulation of olfactory response containing 500. 

  10. orthogonal sensors in 10 seconds. Proceedings of the Symposium Oct. 18-21. Lake Tahoe. USA. 

  11. Staples, E.J. 2002. The small of a rose using GC/SAW eNose. EST internal Report, California, USA. 

  12. Wildcatt. 1999. Wildcatt orchids data base. Wildcatt Co., Indiana, USA. 

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