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김치 제조 중 실시간 관능평가 및 공정 제어를 위한 전자코 시스템의 개발
The development of electronic nose system for realtime on-site flavor quality evaluation for the manufacturing and process control of Kimch 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 과학기술분석센타(주)
연구책임자 이익재
참여연구자 이기목 , 강창익 , 양우진 , 정용주 , 조윤석 , 강숙경 , 허현승 , 이성진 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000155
과제고유번호 1545008525
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-03-19

초록

Ⅴ. 연구개발결과
김치 향미물질 특성을 검출할 수 있는 가스센서 10종을 Array하여 3%이내의 정밀도를 가진 전자코를 개발하였다. 향미 패턴 해석을 위해 PCA, SQC, PLC 알고리듬을 개발하여 적용하였으며 5개 업체의 배추김치와 총각김치, 부재료인 멸치젓, 멸치액젓, 새우젓, 마늘, 생강 등의 패턴분석으로 Database를 확보하고 라이브러리를 구축하였다. 전자코와 서버와의 데이터 전송을 위해 WCDMA를 도입하였으며 데이터 전송률 측정결과 100%의 전송률을 나타내었다.
김치의 품질관리를 위해 전처리 방법별 품

Abstract

Ⅴ. Research Results
Electronic nose was developed in a way that arrayed 10 types of gas sensors that can distinguish traits of Kimchi ingredient smells, thus achieving less than 3% of the accuracy. Algorithms such as PCA, SQC, and PLC was formulated in order to interpret detailed smell patterns,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 17
  • 표목차 ... 21
  • 그림목차 ... 25
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 33
  • 제 1절. 연구개발의 목적 ... 33
  • 제 2절. 연구개발의 필요성 ... 33
  • 제 3절. 연구개발의 범위 ... 36
  • 1. 향미 패턴 인식이 가능한 센서 어레이 모듈개발 ... 36
  • 2. 향미 패턴 해석이 가능한 Database 구축 및 데이터처리 알고리듬 구현 ... 36
  • 3. 현장 적용이 용이한 국산 전자코 개발 ... 36
  • 4. 김치 시료 전처리 방법의 최적화 및 품질 지표 선정 ... 36
  • 5. 현장 Test-bed를 통한 성능 검증 및 최적화 ... 36
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 제 1절. 국외 전자코 시스템 및 센서(센서 어레이)기술 개발 동향 ... 37
  • 1. 일 본 ... 38
  • 2. 미 국 ... 39
  • 제 2절. 국내 전자코 시스템 및 센서(센서 어레이)기술 동향 ... 39
  • 제 3절. 국내․외 전자코 활용현황 ... 40
  • 제 3 장. 연구개발 수행 내용 ... 43
  • 제 1절. 향미 패턴 인식이 가능한 센서어레이 모듈개발 ... 43
  • 1. 가스센서의 종류 ... 43
  • 2. 5종 이상의 반도체식 센서, 3종 이상 전기화학식 센서를 통한 향미 인식 특성 규명 ... 43
  • 3. 센서 선정과정 ... 46
  • 4. 개별 센서들의 측정 메카니즘에 따른 모듈화 개발 (10*10*5 cm) ... 51
  • 5. 센서 교체가 용이한 Plug & Play 기능 지원 ... 55
  • 6. 1 OU 이하의 청정 공기 공급이 가능한 센서 세척 및 컨디셔닝 방안 강구 ... 55
  • 제 2절. 향미 패턴 해석이 가능한 Database 구축 및 데이터처리알고리듬 구현 ... 72
  • 1. 3종 이상의 실시간 향미 데이터 처리 알고리듬 개발 ... 72
  • 2. 측정시간 3분 이내, 데이터 분석 5분 이내 연산 가능한 알고리듬 구축 ... 80
  • 3. OU (희석배수), 및 ppm 농도 환산과 표출이 가능한 개발 ... 81
  • 제 3절. 현장 적용이 용이한 국산 전자코 개발 ... 85
  • 1. 센서 측정 정밀도 3% 이내의 센서 모듈 개발 ... 85
  • 2. 10종까지의 개별 센서 탑재가 가능한 국산화 전자코 개발 ... 91
  • 3. 식품분석을 위한 Database 구축 ... 94
  • 4. 전송률 95% 이상의 고신뢰 유무선 통신 모듈이 탑재된 네트워크 기반 공정 모니터링용 전자코개발 ... 106
  • 5. 시료의 향미 강도를 10배 이상 증가시킬 수 있는 전처리 농축장치의 개발 ... 121
  • 6. GUI 방식의 OS 및 통합 서버 플랫폼 개발 ... 129
  • 제 4절. 김치 시료 전처리 방법의 최적화 및 품질 지표 선정 ... 144
  • 1. 전처리 방법 소개 ... 144
  • 2. 전처리 방법에 따른 김치 시료분석 ... 145
  • 3. 김치 저장기간별 성분의 변화를 통한 향미 품질관리 ... 195
  • 4. 김치의 숙성정도에 따른 품질지표 선정 ... 220
  • 제 5절. 현장 Test-bed를 통한 성능 검증 및 최적화 ... 221
  • 1. 김치생산 업체와의 유기적 협업을 통한 현장 test-bed 구축 및 성능평가 ... 221
  • 2. 김치 전반적인 제조과정의 실시간 모니터링을 통한 품질관리 체계 구축 ... 230
  • 제 4 장. 연구결과 ... 237
  • 제 1절. 센서 어레이 모듈개발 ... 237
  • 제 2절. Database구축 및 데이터처리를 위한 알고리듬 개발 ... 237
  • 제 3절. 국산 전자코 개발 ... 238
  • 제 4절. 전처리 방법의 최적화 및 품질 지표 선정 ... 238
  • 제 5절. 현장 Test-bed를 통한 성능 검증 및 최적화 ... 239
  • 제 5 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 241
  • 제 1절. 목표달성도 ... 241
  • 제 2절. 관련 분야의 기술 기여도 ... 243
  • 제 6 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 245
  • 제 1절. 실용화·산업화 계획 ... 245
  • 제 2절. 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 ... 246
  • 제 3절. 특허, 논문 등 지식재산권과 학술성 확보계획 ... 247
  • 제 4절. 연구개발결과의 성과 및 활용목표 대비 실적 ... 250
  • 제 7 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 253
  • 제 8 장. 연구시설‧장비 현황 ... 255
  • 제 9 장. 참고문헌 ... 257
  • 끝페이지 ... 263

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참고문헌 (25)

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