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포도 '거봉' 품종에 있어서 착립 정도와 과실 품질과의 관계
Relationship between Berry Set Density and Fruit Quality in 'Kyoho' Grape 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.6, 2010년, pp.954 - 958  

박서준 (국립원예특작과학원 과수과) ,  김진국 (국립원예특작과학원 과수과) ,  정성민 (국립원예특작과학원 과수과) ,  노정호 (국립원예특작과학원 과수과) ,  허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) ,  류명상 (국립원예특작과학원 과수과) ,  이한찬 (국립원예특작과학원 과수과)

초록
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포도 '거봉' 품종의 적정 착과량 설정을 위한 기초자료를 마련하고자 신초당 착립수를 조절하여 변색기 이후의 과실의 품질변화를 조사하였다. 과실의 당도는 변색기 이후 30일까지 급격히 증가하였으며, 신초당 착립수가 적을수록 빠르게 증가하였다. 신초당 10립과 20립 처리구의 당도는 변색기 이후 4주까지 $18.0^{\circ}Bx$ 이상 급격히 상승한 다음, 완만하게 증가하였다. 신초당 30립 처리구의 당도는 변색초기에는 느리게 상승하였으나, 수확기까지 지속적으로 상승하여 $18.0^{\circ}Bx$에 도달하였다. 그러나 신초당 40립과 50립 처리구는 변색기 이후 4주까지도 당도의 상승폭이 현저히 적었고, 성숙기에 도달해도 $15.0^{\circ}Bx$에 그쳤다. 과즙의 산 함량은 모든 처리구에서 변색기 이후 30일까지 빠르게 감소하였고, 그 이후에는 완만하게 감소하였으며, 신초당 50립 처리구를 제외한 모든 처리구의 산 함량은 0.4-0.6%에 도달하였다. 과피색은 변색기 이후 모든 처리구에서 성숙이 진행됨에 따라 녹색에서 자흑색으로 변화하면서 L, b값은 감소하였고, a값은 증가하였다. 총 안토시아닌 함량은 신초당 10립과 20립 처리구의 경우 변색기 이후 2주까지 완만히 증가한 후 변색기 이후 6주까지 급격히 증가하였고, 그 후에는 감소하는 양상을 나타내었으며, 신초당 30, 40 및 50개의 착립구는 정상적인 착색을 나타내지 못하였다. 따라서 본 연구결과 과실품질을 고려할 때 거봉 포도의 착립 정도는 신초당 20립 내외가 적당한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the relationship between berry set density per bearing shoot and fruit quality in 'Kyoho' grape. Fruit quality was evaluated by soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), skin color, and total anthocyanin content (TAC). There was a sharp increase in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 포도 ‘거봉’ 품종을 공시하여 착립기 이후 신초당 착립수를 조절하고 시기별로 과실 품질과 총 안토시아닌 함량 등을 분석함으로써 최고품질 기준인 당도 18.0°Bx 이상, 산도 0.4-0.6%, ‘거봉’ 과피색 칼라차트(국립원예특작과학원) 8단계 이상에 도달할 수 있는 ‘거봉’ 포도를 생산하기 위한 신초당 적정 착립수를 제시하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고품질 과실을 생산하기 위한 캠벨얼리의 적정한 엽면적은 어떠한가? 포도 재배에 있어서 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정한 엽면적은 품종 간에 차이가 있는데(Hirano 등, 1994; Takahashi, 1986), ‘캠벨얼리’ 품종의 경우 25엽으로 재배하는 것이 당 함량 증가와 착색 촉진에 좋다고 하였다(Park과 Kim, 1982). 또한, 착색 불량의 원인으로서 과다 착과(Choi 등, 1996; Shim 등, 2007; Song 등, 2000; Takahashi, 1986), 야간 고온(Mori 등, 2005) 및 질소 과다 등이 보고되었다.
포도 재배에 있어서 착색 불량의 원인으로는 무엇이 있는가? 포도 재배에 있어서 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정한 엽면적은 품종 간에 차이가 있는데(Hirano 등, 1994; Takahashi, 1986), ‘캠벨얼리’ 품종의 경우 25엽으로 재배하는 것이 당 함량 증가와 착색 촉진에 좋다고 하였다(Park과 Kim, 1982). 또한, 착색 불량의 원인으로서 과다 착과(Choi 등, 1996; Shim 등, 2007; Song 등, 2000; Takahashi, 1986), 야간 고온(Mori 등, 2005) 및 질소 과다 등이 보고되었다. 한편, 국내에는 아직 ‘거봉’ 포도의 신초당 적정 착립수에 대한 정확한 기준이 없는 실정이므로, 일반 농가에서는 여전히 송이를 다듬을 때 많은 과립을 남겨서 우수한 품질에 도달하지 못하는 것이 현실이다.
거봉이 소비자들의 선호도가 높은 이유는 무엇인가? 국내 주요 재배품종인 ‘거봉’은 과립이 크고, 당도가 높으면서도 과육이 단단하여 소비자들의 선호도가 높으나, 일부 농가에서 착과량이 과다하여 착색이 불량하고, 당도가 낮은 과실이 생산되고 있다. 특히 착색이 불량한 과실은 일부 소비자들에게 거봉 포도는 붉은 색의 맛없는 포도라는 잘못된 인식을 갖게 하고 있다.
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참고문헌 (19)

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