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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.6, 2010년, pp.954 - 958
박서준 (국립원예특작과학원 과수과) , 김진국 (국립원예특작과학원 과수과) , 정성민 (국립원예특작과학원 과수과) , 노정호 (국립원예특작과학원 과수과) , 허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) , 류명상 (국립원예특작과학원 과수과) , 이한찬 (국립원예특작과학원 과수과)
The study was conducted to investigate the relationship between berry set density per bearing shoot and fruit quality in 'Kyoho' grape. Fruit quality was evaluated by soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), skin color, and total anthocyanin content (TAC). There was a sharp increase in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고품질 과실을 생산하기 위한 캠벨얼리의 적정한 엽면적은 어떠한가? | 포도 재배에 있어서 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정한 엽면적은 품종 간에 차이가 있는데(Hirano 등, 1994; Takahashi, 1986), ‘캠벨얼리’ 품종의 경우 25엽으로 재배하는 것이 당 함량 증가와 착색 촉진에 좋다고 하였다(Park과 Kim, 1982). 또한, 착색 불량의 원인으로서 과다 착과(Choi 등, 1996; Shim 등, 2007; Song 등, 2000; Takahashi, 1986), 야간 고온(Mori 등, 2005) 및 질소 과다 등이 보고되었다. | |
포도 재배에 있어서 착색 불량의 원인으로는 무엇이 있는가? | 포도 재배에 있어서 고품질 과실을 생산할 수 있는 적정한 엽면적은 품종 간에 차이가 있는데(Hirano 등, 1994; Takahashi, 1986), ‘캠벨얼리’ 품종의 경우 25엽으로 재배하는 것이 당 함량 증가와 착색 촉진에 좋다고 하였다(Park과 Kim, 1982). 또한, 착색 불량의 원인으로서 과다 착과(Choi 등, 1996; Shim 등, 2007; Song 등, 2000; Takahashi, 1986), 야간 고온(Mori 등, 2005) 및 질소 과다 등이 보고되었다. 한편, 국내에는 아직 ‘거봉’ 포도의 신초당 적정 착립수에 대한 정확한 기준이 없는 실정이므로, 일반 농가에서는 여전히 송이를 다듬을 때 많은 과립을 남겨서 우수한 품질에 도달하지 못하는 것이 현실이다. | |
거봉이 소비자들의 선호도가 높은 이유는 무엇인가? | 국내 주요 재배품종인 ‘거봉’은 과립이 크고, 당도가 높으면서도 과육이 단단하여 소비자들의 선호도가 높으나, 일부 농가에서 착과량이 과다하여 착색이 불량하고, 당도가 낮은 과실이 생산되고 있다. 특히 착색이 불량한 과실은 일부 소비자들에게 거봉 포도는 붉은 색의 맛없는 포도라는 잘못된 인식을 갖게 하고 있다. |
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