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목질바이오칩에 의한 음식물쓰레기 발효-소멸반응에서의 아데노신3인산의 변화
Variation of Adenosine tri-Phosphate(ATP) in Fermentation-Extinction of Food Wastes with Wood Bio-Chip 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.32 no.4, 2010년, pp.363 - 368  

오정익 (한국토지주택공사 토지주택연구원)

초록
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본 연구에서는 아데노신3인산의 측정을 통하여 음식물 쓰레기의 발효-소멸반응에서의 미생물이 발생 및 활성정도를 총괄할 수 있는 인자를 도출할 수 있었다. 목질바이오칩을 이용한 음식물 쓰레기의 발효-소멸에서 무게감량 및 유기물 분해율이 높아질수록 아데노신3인산의 농도가 증가하였다. 아데노신3인산은 목질바이오칩의 종류별 유기물 분해 및 무게 감량에 대한 성능 선택성 설정에 유용한 인자로 활용 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The overall indicator of microbial activity in the fermentation-extinction reaction of food waste by using bio wood-chips were investigated by considering adenosine tri-phosphate(ATP). Degradation rate of organic compounds, which was represented by chemical oxygen demand(COD) and total nitrogen(TN),...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 고에서는 발생원에서의 감량기술로서 목질바이오칩을 이용한 음식물 쓰레기의 발효-소멸기술을 중심으로 주요 목질바이오칩의 종류별 음식물 쓰레기의 감량실험을 수행하여 효율을 비교하고, 발효-소멸반응에 필요한 영향인자를 도출시키고, 주요 발효-소멸메커니즘을 설명하여 향후 효율적인 음식물 쓰레기 감량 및 처리방안 도입을 위한 자료로 삼고자한다.
  • 음식물 쓰레기의 감량기술로는 여러 가지 기술이 개발되고 있으나 본 연구에서는 목질바이오칩을 이용한 발효-소멸 방식을 중심으로 주요영향인자를 도출하고자 하였다. 일반적으로 음식물쓰레기 발효-소멸반응에서 목질바이오칩은 극소미생물의 서식 공간제공 및 반응의 촉진조건 도출이 가능한 고밀도 바이오코로니(Bio-Colony)를 형성시켜 주는 매개체이다11).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물쓰레기를 매립할 경우 문제점은? 특히, 음식물쓰레기를 소각할 경우에는 다량의 수분 때문에 발열량이 낮아지고 자체 발열량으로는 일정한 소각온도의 유지가 어려워 화석연료를 사용량이 증대되어 에너지가 낭비되고, 대기 오염물질의 방출을 증가시키는 요인이 되고 있다. 한편, 음식물쓰레기를 매립할 경우 침출수의 발생으로 지하수 및 토양 오염을 야기할 뿐만 아니라 무기물 또는 부패하지 않은 물질을 매립하는 경우와 달리 매립지의 안정화 기간이 길어 관리에 어려움이 있다6~8).
음식물 쓰레기란? 음식물 쓰레기란 농·축·수산물 유통과정 중에서 버려지는 쓰레기, 가정, 음식점 등에서 조리과정 중 식품을 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식물찌꺼기, 보관했다가 그냥 버려지는 식품폐기물을 말한다. 우리나라의 음식물 쓰레기는 수분이 80~90%에 달하고, 부패하기 쉬운 특성을 가지고 있어 처리․처분에 많은 어려움이 있다.
목질바이오칩을 이용한 발효-소멸 방식에서 목질바이오칩의 역할은? 음식물 쓰레기의 감량기술로는 여러 가지 기술이 개발되고 있으나 본 연구에서는 목질바이오칩을 이용한 발효-소멸 방식을 중심으로 주요영향인자를 도출하고자 하였다. 일반적으로 음식물쓰레기 발효-소멸반응에서 목질바이오칩은 극소미생물의 서식 공간제공 및 반응의 촉진조건 도출이 가능한 고밀도 바이오코로니(Bio-Colony)를 형성시켜 주는 매개체이다11).
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참고문헌 (13)

  1. 김응호, "일본에서의 음식물 쓰레기 문제와 하수도," 한국물환경학회지, 18(1), 1-7(2002). 

  2. 박순남, 권성환, 이동훈, "음식물 쓰레기 가정용 처리기의 효용성 평가," 한국폐기물학회 2002추계학술발표논문집, pp. 291-294 (2002). 

  3. 박종웅, 박상철, 권기흥 "음식물 쓰레기 분리수거에 따른 주택 유형별 생활폐기물의 발생특성," 한국폐기물학회지, 17(2), 166-176(2000). 

  4. 박종웅, 김민철, 송주형, 임점호, "음식물 쓰레기의 발생원 및 계 절별 특성에 관한 연구," 한국폐기물학회지, 18(7), 595-603(2001). 

  5. 배재근, "음식물 쓰레기 자원화 사업의 문제점 도출과 개선방안 검토," 폐기물자원화, 11(2), 14-31(2003). 

  6. 손영묵, "국내 음식물 쓰레기 자원화 사업의 문제점 및 개선방안," 유기물자원학회, 12(1), 34-46(2004). 

  7. 윤하연, 김경미, 이광표, 유명진, "음식물 쓰레기 배출원별 원단 위 배출량 및 물리적 성상분석" 한국폐기물학회지, 19(4), 503-509(2002). 

  8. 주홍수, 류재영, 배재근, "음식물 쓰레기의 자원화를 위한 배출 업종별 성상 및 특성의 비교분석," 폐기물자원화, 9(4), 117-124(2001). 

  9. 지재성, "2005년 매립 금지되는 음식물 쓰레기 처리방안" 토목- 기술기사, 52(2) 35-39(2004) 

  10. 최훈근, 오길종, 김규연, 박찬혁, 박경언, 김성범, 배재근, 정재춘(2002) "음식물 쓰레기 자원화 시설의 효율적 운영에 관한 연구" 폐기물학회 2002춘계학술발표회논문집, pp.151-161(2002). 

  11. Bench, M. L., Woodard, R., Harder, M.K. and Stantzos, N., "Waste minimisation: Home digestion trials of biodgegradable waste," Res., Conservation and Recycling, 45, 84-94(2005). 

  12. 환경부, 폐기물공정시험법(2008). 

  13. 대한주택공사, 아파트 음식물쓰레기의 효율적 감량요소기술의 개발(2003). 

저자의 다른 논문 :

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