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전통 장류에서 세포외효소 분비능이 우수한 미생물의 분리 및 생리활성 특성
Isolation and Physiological Characteristics of Microorganisms Producing Extracellular Enzymes from Korean Traditional Soybean Sauce and Soybean Paste 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.4, 2010년, pp.379 - 384  

백성열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  윤혜주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최혜선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  구본성 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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수집한 전통 장류에서 세포외효소(amylase, protease, cellulase, lipase and fibrinolytic enzyme) 분비능이 우수한 미생물을 분리한 후, 16S rRNA 유전자분석과 생리활성 특성을 조사하였다. amylase와 cellulase 분비능은 모든 선발균주에서 표준균주인 Bacillus subtilis KACC 10114보다 높게 나타났다. Protease 분비능은 D2-14균주를 제외한 모든 선발균주에서 활성이 있었으며, lipase 분비능은 D8-8과 K4-1을 제외한 균주에서 활성이 나타났다. 혈전용해 활성은 D8-2를 제외한 모든 선발균주에서 활성이 나타났으며, D8-8과 K4-1이 가장 높은 활성을 나타냈다. 선발균주인 K3-2, K4-1, K11-1-4, K11-1-6, K11-7, K12-3 와K14-9은 그람 양성세균그람 음성세균 그리고 효모에서도 높은 항균활성을 나타내었다. 간장 및 된장에서 분리한 균주들을 동정하기 위해 분자수준에서 16S rRNA 유전자 염기서열을 분석한 결과, 거의 Bacillius sp.로 나타났다. 발효과정에서 세포외효소 분비능과 생리활성이 우수한 미생물을 분리, 확보함으로써 전통 장류의 고급화 및 품질향상과 제조공정의 표준화가 가능할 것으로 여겨진다

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We isolated microorganisms presenting high enzymatic activities for amylase, cellulase, protease, lipase or fibrinolysis from Korean traditional soybean sauce and paste. Then, the physiological properties and 16S rRNA sequences of isolated microorganisms were analyzed. All of the isolated 13 strains...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 문제를 해결하고자 식품 섭취를 통해 심근경색, 혈전증 등을 미연에 방지하고 개선할 수 있는 신물질 탐색 연구와 발효미생물에 의해 생성되는 혈전용해제에 관심이 집중되고 있다[12, 25]. 따라서 본 연구에서는 콩으로 만든 한국 전통발효식품인 간장과 된장에서 미생물을 분리하여 세포외효소분비능이 뛰어난 우수 균주를 선발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩 발효식품의 효능은? 우리나라를 포함한 세계 각국의 콩 발효식품에서 혈전용해, 항산화, 혈압강하 그리고 동맥경화 저해 등 기능성 연구가 활발하게 이루어지고 있다[6, 9, 19]. 현재, 혈전증(thrombosis) 치료에 널리 사용되는 용해제로는 plasmin을 절단하는 효소인 urokinase, tPA(tissue type plasminogen activator)가 알려져 있고, 심장과 발작증 치료에 이용되는 미생물 유래의 streptokinase가 있지만 고가로 판매되고 있다.
된장과 간장에 주로 서식하는 세균은? 된장과 간장에 서식하는 주요 세균은 Bacillus subtilis, B. licheniformis, B. pumilus 및 B. citreas 등이 보고되고 있다[4, 5, 13, 24]. 이들 미생물은 발효과정 중에 다양한 효소에 의해 단백질과 같은 고분자 물질을 분해하여 맛과 향기에 영향을 미친다.
발효 과정에서 전통 장류에 있는 미생물의 세포외효소는 어떤 기능을 하나요? 전통 장류인 된장이나 간장은 발효과정에서 미생물의 다양한 효소(amylase, protease, cellulase 및 lipase)에 의해 콩에 함유된 단백질, 올리고다당류, 이소플라본, 지질 등이 소화되기 쉬운 형태의 아미노산, 유리당, 이소플라본 아글리콘, 지방산 등으로 분해되어 항산화 및 혈전용해 기능을 갖는 2차산물이 생성된다[20, 21, 24]. 된장과 간장 시료로부터 표준희석법을 이용하여 200여종의 균주를 선발하고 세포외효소 분비능이 우수한 13종을 선발하였다.
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참고문헌 (25)

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  2. Astrup, T. and Mullertz. (1952) The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Archives Biochem. Biophysics. 40: 346-351. 

  3. Bernard, F. G., Z. Alexandre, M. Robert, and M. Catherine. (2004) Production and characterization of bioactive peptides from soy hydrolysate and soy-fermented food. Food Res. International. 37: 123-131. 

  4. Cho, D. H. and W. H. Lee. (1970) Microbiological studies of Korean native soy sauce fermentation (I). J. Kor. Agric. Chem Soc. 13: 35-38. 

  5. Cho, D. H. and W. H. Lee. (1971) Microbiological studies of Korean native soy sauce fermentation (II). J. Kor. Agric. Chem Soc. 14: 137-141. 

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  19. Phromraksa, p., h. Nagano, T. Boonmars, and C. Kamboonruang. (2008) Identification of proteolytic bacteria from Thai traditional fermented foods and their allergenic reducing potentials. J. Food. Sci. 73: 189-195. 

  20. Ra, K. S., S. H. Oh, J. M. Kim, and H. J. Suh. (2004) Isolation of fibrinolytic enzyme and $\beta-glucosidase$ producing strains from Doenjang and optimum conditions of enzyme production. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 33: 439-442. 

  21. Ryu, B. H. (2003) Development of functional Doenjang for antioxidative and fibrinolytic activity. Kor. J. Life Sci. 13: 559-568. 

  22. Sumi, H., H. Hamada, K. Nakanishi, and H. hiratani. (1990) Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase. Acta haematologica. 84: 139-143. 

  23. Yang, S. H., M. R. Choi, J. K. Kim, and Y. G. Chung. (1992) Characteristics of the taste in traditional Korean soybean paste. J. Kor. Soc. Food. Nutr. 21: 443-448. 

  24. Yoo, S. K., W. H. Cho, S. M. Kang, and S. H. Lee. (1999) Isolation and identification of microorganisms in korean traditional soybean paste and soybean sauce. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 27: 113-117. 

  25. Yoshinori, M., H. K. W. Ada, and J. Bo. (2005) Fibrinolytic enzymes in asian traditional fermented foods. Food Research International. 38: 243-250. 

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