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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.2, 2014년, pp.184 - 189
이재형 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 허남기 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 최병곤 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 박은희 (강원대학교 식품생명공학과) , 권세영 (강원대학교 식품생명공학과) , 김명동 (강원대학교 식품생명공학과) , 홍운표 (레인보우 바이오테크(주)) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 백성열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과)
Yeast strains demonstrating fibrinolytic activity were isolated from traditional fermented soybean in Gangwon province, Korea. The AFY-1 strain isolated from fermented soybean paste showed the highest fibrinolytic activity (3.5 U/mg protein) corresponding to a 1.75 fold higher fibrinolytic activity ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기존 혈전용해 활성 미생물에 대한 연구는 대부분 어떤 것을 이용하였는가? | 전통식품 유래의 혈전용해 활성 미생물에 대한 연구는 지속적으로 이루어져 왔으나 대부분 Bacillus나 곰팡이에 국한되어 있었다[12, 13]. 본 연구에서 전통 장류로부터 혈전용해능이 우수한 효모를 분리·확보함으로써 장류의 명품화 및 제조공정의 과학화에 기여할 것으로 사료된다. | |
된장에서 분리한 AFY-1 균주는 양성대조구인 plasmin에 비교하여 어떤 특성을 가지는가? | 본 연구에서는 강원전통장류로부터 혈전용해 활성이 우수한 효모를 분리하였다. 된장에서 분리한 AFY-1 균주는 혈전용해 활성 측정결과 양성대조구인 plasmin 보다 약 1.75배 높은 활성을 나타내었다. 분리한 효모는 18S rRNA 염기서열 및 탄소원 이용 특성 분석을 통하여 Saccharomycetales sp. | |
전통발효 식품으로 혈전용해능을 연구한 나라는? | licheniformis의 경우 CoCl2·6H2O, ZnCl2, HgCl2, FeSo4·7H2O, AgNO3과 같은 무기염류는 균체의 생육을 저해하는 것으로 나타났다[34]. 현재까지 우리나라를 포함한 일본, 중국 등에서 콩을 이용한 발효식품의 혈전용해능 등 다양한 생리기능성이 보고되고 있으며[3], 특히 태국의 콩 발효식품에서 분리한 B. licheniformis와 B. |
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